Agro_evrohim_VL_3

Светлана Дерябина, генеральный директор ООО «Локас»: Прибыльная свежесть

0 204

Беседовала Анастасия Кирьянова

Потери плодов в процессе их послеуборочной обработки, хранения и транспортировки могут достигать внушительных показателей. Во многом они обусловлены нехваткой знаний у специалистов аграрных предприятий о факторах, влияющих на ухудшение качества продукции, что отражается на применяемых в хозяйствах технологиях доработки фруктов или их полном отсутствии.

Сегодня существуют различные способы сокращения потерь при послеуборочной обработке плодов — правильный отбор сортов, осторожное обращение, чистка и сортировка, контроль процессов созревания и порчи, упаковка, а также использование химических веществ, регуляторов роста и воскование. Именно последний прием активно применяется производителями во многих странах мира для сохранения качества плодов при их длительной транспортировке и хранении вне холодильных камер на прилавках магазинов. Подробнее об особенностях данной технологии, используемых для ее реализации препаратах и оборудовании, а также о ее эффективности рассказала Светлана Дерябина, генеральный директор ООО «Локас».

— Расскажите подробнее о вашей компании и основных направлениях ее деятельности.

— На протяжении 16 лет основу нашего бизнеса составляет продажа различных натуральных ингредиентов для пищевых и перерабатывающих предприятий. В число поставляемой нами продукции длительное время входили специальные съедобные защитные покрытия для конфет, однако некоторое время назад мы поняли, что практически те же самые эмульсии нередко используются для обработки фруктов, в частности яблок. Такая технология уже достаточно давно применяется во многих странах мира, в то время как российские сельхозпроизводители зачастую о ней даже не знают. По этим причинам было принято решение развивать данное направление. В результате уже в течение двух лет мы являемся официальным представителем европейской компании Fomesa Fruitech, ассортимент которой включает воски для различных плодов и антипрорастатели для картофеля. За этот небольшой период у нас появились партнеры, уже на постоянной основе использующие специальное пищевое покрытие для яблок и довольные получаемыми результатами.

— Расскажите об этом воске. Каковы его особенности, состав и степень безопасности для потребителей?

— Данный продукт предназначен для покрытия поверхности яблок с целью образования глянцевой защитной пленки с селективной проницаемостью, улучшающей их внешний вид, задерживающей процессы увядания, потери веса, порчи и распространения плесени и болезней. Все это позволяет на длительный срок сохранить свежесть плодов, их привлекательный товарный вид и вес.

Основу воска составляет шеллак — природная смола. Он является съедобным, поэтому применяется при изготовлении различной продукции — лекарственных средств, конфет, леденцов, жевательных резинок и прочего. Таким образом, поставляемая нами эмульсия — не стандартный воск, используемый для производства, к примеру, свечей, а полностью безопасный пищевой продукт, поэтому обработанные им фрукты не нужно тщательно промывать для снятия глянцевого слоя или пытаться их очистить каким-либо другим способом. Более того, данный воск удовлетворяет требованиям по обработке яблок, предназначенных для стран Европейского союза, и имеет сертификат ISO 9001:2008.

— Зачем вообще использовать воски для покрытия плодов, ведь холодильные камеры позволяют длительное время их сохранять?

— Безусловно, российские производители выращивают красивые, вкусные и привлекательные с потребительской точки зрения яблоки, но они таковыми остаются только сразу после уборки и во время хранения в холодильниках. В обычных условиях плоды начинают активно потреблять кислород, что приводит к порче и снижению их массы. В результате после длительной транспортировки в различные, в том числе достаточно отдаленные регионы, нахождения на складе торговой сети и на полке магазина они уже теряют свои основные свойства — сочность, блеск и привлекательный внешний вид. Кроме того, во время перевозки возможно появление на плодах каких-либо физических повреждений, и подобные яблоки потребитель вряд ли купит. Таким образом, поставка не обработанного воском товара приводит к ощутимым для сельхозпроизводителя потерям.

Сегодня большинство отечественных компаний сконцентрированы только на сохранении продукции от ее сбора до оптовой реализации, а вторая часть комплексной технологии, заключающаяся в доведении хороших плодов до конечного потребителя, пока мало распространена. Однако во многих странах мира ее успешно практикуют, ведь иностранные аграрии уже давно осознали, что яркий привлекательный вид продукции — залог успешной реализации и прибыльности бизнеса. Достичь такого результата помогает в том числе покрытие яблок специальным воском.

— Какова технология его использования? Потребуется ли для этого какое-либо оборудование?

— Воскование следует осуществлять после изъятия плодов из хранилища и непосредственно перед реализацией, поскольку в холодильных камерах они уже хранятся с использованием специальных препаратов для снижения порчи и распространения плесени. Процедура заключается в предварительной промывке, обсушке фруктов и последующем равномерном нанесении на них покрытия, причем расход эмульсии компании Fomesa Fruitech оказывается небольшим — лишь 1–1,2 л/т. В результате яблоко становится блестящим, красивым и хрустящим за счет прекращения процесса «дыхания» и испарения влаги.

Для нанесения покрытия обычно используется специальное оборудование, причем в большинство сортировочных линий, эксплуатируемых на плодоводческих предприятиях, оно уже встроено. Таким образом, значительные расходы для переоснащения уже существующих установок не требуются, а при сокращении объема потерь продукции до 10% за счет применения специального покрытия для яблок все затраты полностью окупаются с поставки даже одной крупнотоннажной грузовой машины с продукцией.

— Какова экономическая эффективность использования воска?

— Его нанесение — один из надежных и безо­пасных способов не только на длительное время сохранить свежесть продукции, но и реализовать ее по более высокой цене при минимальных затратах. При этом себестоимость применения защитной эмульсии составляет лишь 30 коп/кг. Помимо этого, значительно снижаются потери продукции при ее транспортировке, что дает возможность сельхозпроизводителю реализовать больший объем качественных и свежих плодов по высокой цене. Все эти факторы способствуют увеличению прибыли предприятия.

— Еще один актуальный продукт в линейке компании — антипрорастатель для промышленного картофеля. Расскажите подробнее о его применении.

— Производителем данного препарата под торговой маркой Fruitfog также является испанская фирма Fomesa Fruitech. Он представляет собой содержащую активное вещество емкость, на которой располагается специальный фитиль. При его поджигании происходит быстрое распространение в помещении дыма, впитывающегося в картофель. За счет этого процесс появления ростков существенно замедляется. Такие шашки можно использовать сразу после закладки клубней в хранилище, однако лучше применять специальную технологию. Она предполагает хранение продукции при температуре 15ºС в течение 10 дней, затем постепенное понижение данного показателя до 8ºС, а после — распространение дыма. При этом необходимое количество шашек зависит от объема помещения и количества продукции. К примеру одна небольшая емкость объемом 600 г рассчитана на 100 т картофеля. Одного распыления хватает примерно на 2–3 месяца, по прошествии которых необходимо повторять процедуру вплоть до момента реализации клубней. Более того, при применении антипрорастателя нужно соблюдать определенные условия — помещение должно быть вентилируемым, продукцию необходимо хранить в мешках или ящиках, а между резервуарами или паллетами внутри комнаты следует оставлять достаточно широкие коридоры с хорошей воздушной циркуляцией.

Сегодня многие компании, в том числе российские, уже используют подобную технологию. Однако поставляемый нами антипрорастатель отличается от аналогов лучшей экономической эффективностью. Более того, в нем используются безопасные, сертифицированные и стандартизированные компоненты европейского качества.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Предполагается ли расширять линейку продукции за счет новых средств или направлений?

— В этом году мы планируем представить новые в нашем ассортименте покрытия для перца, баклажана, винограда и зеленных культур. Основу данных эмульсий также составляет шеллак, поэтому они являются натуральными, пищевыми и абсолютно безвредными. Кроме того, эти продукты имеют сертификат безопасности США, где существуют одни из наиболее жестких в мире требований к качеству покрытий для фруктов. Помимо этого, мы планируем наладить поставки оборудования для применения этих восков на предприятиях, чтобы российские сельхозпроизводители при обращении в нашу компанию смогли получить действительно комплексное решение по длительному сохранению свежести продукции и увеличению своей прибыли.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.