Животноводство 16 апреля 2014

Универсальные принципы

Универсальные принципы

Лин-технологии завоевывают всё большую популярность по всему миру , и особенно в России. Об эффективности применения этой технологии в теории и на практике, на больших и малых предприятиях расскажет Виктория Петрова, заместитель генерального директора по региональной работе ООО «Компания “Базовый Элемент”».

— Всегда ли применимы Лин-технологии? Есть ли целесообразность применения этих технологий на небольших предприятиях?

— Проекты улучшений и Лин — это возможность повысить производительность и снизить трудоемкость. Работнику должно быть удобно и комфортно на рабочем месте, нельзя допускать, чтобы он чрезмерно уставал. Любой производственный процесс можно и нужно улучшать. И это не зависит от размера организации.

Ярким тому подтверждением стало выступление А. Е. Арефьева, директора Кубанского казачьего хора, на I Лин-саммите юга России. Несмотря на внешнюю праздничность, деятельность хора — огромный производственно-логистический процесс, который должен быть оптимизирован и стандартизован. Для того чтобы представить качественный конечный продукт своим потребителям, контролируются все процессы востребованного и постоянно гастролирующего коллектива из 160 человек. Нужны артисты, музыканты, хореографы, костюмы и реквизит. Необходимо организовать оптимальный график репетиций, поставить и реализовать цели по достижению определенного уровня мастерства, выстроить логистику переездов, выступлений и даже отдыха между концертами и прочее. Инструменты бережливого производства в этом случае доказали свою эффективность. По меркам любого производства, к примеру многотысячного коллектива Группы ГАЗ или Объединенной компании «РУСАЛ », Кубанский казачий хор — это малое предприятие. Но можно привести пример еще более мелкой организации — интернет-магазина игрушек, штат которого состоит из трех человек: супружеской пары владельцев и наемного работника — курьера. При внешней простоте ведение такого семейного бизнеса дело непростое, и быть успешным ему как раз и помогают безукоризненная организация работы склада, учета и выдачи товара, стандартизация операций всех работников. Принципы Лин универсальны и работают везде, даже в домашних условиях. В Интернете существуют сайты, посвященные тому, как Лин помогает оптимизировать работу по дому, сделать ее более легкой и менее затратной. Поэтому принципы бережливого производства я рекомендую изучать абсолютно всем. Считаю, это стоит преподавать детям уже в школе.

— Как вы считаете, в каких отраслях бережливое производство наиболее эффективно?

— На мой взгляд, во всех без исключения. Разумеется, на производстве результаты более заметны и материальны. Но это абсолютно не означает, что бережливое производство и его принципы не применимы в сфере финансовых услуг, ИТ- или управленческого труда. У нас, в Группе компаний «Базовый Элемент», уже есть ряд крупных холдингов, которые начали внедрение во многих процессах и добились хороших результатов. Что касается финансовой сферы, то могу привести в пример Сбербанк, где производственная система была запущена несколько лет назад. В достаточно быстрые сроки они существенно улучшили качество своих услуг. В целом Лин-технологии вполне можно применять не только в промышленности, но и в таких, казалось бы, отдаленных от производства средах, как творческие коллективы, школа и даже семья.

— Какие еще технологии повышения эффективности компаний вы считаете результативными?

— Неоднократно сталкивалась с тем, что сотрудники той или иной компании не понимают, что от них ожидают. Пожалуй, самое преступное сказать: «Иди и делай!» — новым или молодым рабочим, только что пришедшим на производство, при этом не объясняя, зачем это надо. Такой труд становится бессмысленным. Колоссальный результат получают те организации, где все сотрудники связаны единой целью и каждый осознает свою ответственность, свой уровень задачи и понимает, какой квалификацией он должен обладать, чтобы реализовывать эту задачу самым лучшим способом. Считаю, что в первую очередь каждый участок, каждая бригада, каждый работник должен понимать, что является конечным продуктом, и знать, кто его потребитель, в каком виде и в какое время потребитель хочет получать данный продукт. Только так можно добиться удовлетворенности клиента и выжить в мире конкуренции.

— Какие технологии применяют у вас на предприятии?

— Самые разные. Сотрудники компаний не боятся экспериментировать и предлагать собственные проекты улучшений. К примеру, нашему агрохолдингу быть конкурентоспособным помогает система постоянных улучшений — собственная разработка на базе принципов японской кайдзен-системы — «Новая система управления “Кубань”». В холдинге непрерывно совершенствуются стандарты рабочих мест и бизнес-процессов, анализируется себестоимость продукции и услуг, выявляются причины потерь и намечаются мероприятия по их устранению. Результаты можно увидеть на любом участке. На складах инвентаризованы и аккуратно разложены все запчасти, при этом сохраняются даже пакеты и тары. В случае возврата деталей на хранение их складывают в оригинальные упаковки. В ремонтных мастерских для удобства созданы специальные контейнеры, закрепленные на вертикальной оси. Благодаря этому мелкие детали не теряются и их можно видеть все и сразу при веерном разворачивании контейнера.

На животноводческой ферме механизировали труд скотников, оборудовав небольшой трактор вращающейся бывшей в употреблении шиной. Теперь рабочему не нужно постоянно вручную подгребать сено для коров к кормушкам, проходя при этом не один километр в день. Трактор делает это в считанные минуты.

Таких примеров можно приводить множество. Лин-технологии используются даже на кухне растениеводческой бригады. Меня поразили сверкающая чистота и порядок, которые там царят.

— По вашему мнению, отличается ли подход к управлению компанией в сфере АПК от других сфер деятельности?

— Безусловно, каждая отрасль имеет свою специфику. Для компаний агрохолдинга характерно то, что их работники имеют дело с природой — с растениями и животными. И это очень благодатная область деятельности. Не так много людей имеют дело с тем, что делает человека частью живого мира. Специфика этого бизнеса заключается в том, что здесь существуют природные явления, на которые человек никак повлиять не может. Например, прежде чем вывести людей в поле, агроном проверяет состояние почвы и растений. И может случиться так, что в период высокого сезона, когда люди готовы приступить к работе, им нельзя этого делать. Природа находится вне нашего контроля, чего у нас не бывает в другом роде деятельности, где мы можем контролировать состояние машин и оборудования. С другой стороны, общение с природой, возможность видеть, как от твоего труда растет что-то новое, дают особую радость.

— Как можно улучшить производственный процесс? С помощью каких технологий?

— Проводить улучшения можно различными способами. Когда несведущему человеку задают вопрос о том, как улучшить производственный процесс, он сразу начинает мыслить глобальными категориями. Например, предлагает автоматизировать все процессы — пусть компьютер считает. Нет ничего более далекого от действительности, чем этот пример. Когда мы говорим о производственном процессе, прежде всего мы должны изучить его во всех подробностях, узнать его особенности и современное состояние, а также то, чем используемая технология отличается от лучших образцов, используемых в мире. Например, сотрудники служб по работе с персоналом часто задают мне вопрос о том, необходимо ли им в тонкостях знать технологический процесс компании, в которой они работают. Я считаю, что это обязательное требование, без которого невозможно управлять персоналом.

После изучения процесса нужно понять, в чем заключается проблема, где появляются потери и излишние расходы, которые можно убрать. Рассортировав проблемы на большие и малые, нужно начинать с того, что более всего препятствует эффективности. Такой процесс мы запустили у себя на предприятиях в этом году. Все наши руководители участвуют в разработке и инициации решений, направленных на расширение узких мест. И они используют для этого Лин-технологии. Сюда входит прямое наблюдение, анализ производственного процесса, хронометраж и определение, на что оно тратится, и в итоге разрабатывается идеальный процесс и модель рабочего места, которые будут наиболее эффективными.

— Что вы могли бы посоветовать нашим читателям для повышения эффективности их бизнеса?

— Сельскохозяйственный бизнес — особенный, тем более в России. На Лин-саммите проходила дегустация продукции кубанских аграриев, большинство из которых производят натуральные продукты питания. Мы убедились, что местные сыры и вина по своим вкусовым качествам не уступают французским и вполне могут с ними конкурировать. А для этого необходимо правильно организовать производственный процесс, изучив и внедрив принципы Лин.

И, конечно, важно ценить дело, которым ты занимаешься. У людей, которые любят свою работу, всё получается.

Беседовала Виктория Жученко

Популярные статьи