Agro_evrohim_VL_3

Виктор Городов, председатель совета директоров ЗАО «Корочанский плодопитомник»: В борьбе с трудностями

0 1206

Беседовала Анастасия Кирьянова

Предпринимаемые государством меры развития и поддержки плодоводческой отрасли уже привели к некоторым положительным изменениям в ней — увеличению площадей закладываемых садов, объема выращиваемой продукции и другим. Однако по-прежнему импорт яблок и других фруктов в нашу страну остается на высоком уровне, а сельхозпроизводители сталкиваются со многими проблемами.

Редакция журнала «Агробизнес» регулярно интересуется мнением своих читателей и руководителей отечественных сельскохозяйственных компаний о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса России. Виктор Городов, председатель совета директоров ЗАО «Корочанский плодопитомник», подробно рассказал о ситуации, складывающейся сейчас в плодоводческом направлении, об особенностях закладки садов на предприятии, используемых технологиях и оборудовании, а также о трудностях, с которыми приходится сегодня сталкиваться многим хозяйствам этой отрасли.

— Как вы можете оценить ситуацию, складывающуюся в плодоводческом направлении региона и России в целом? Какие изменения произошли за последние несколько лет, и как они повлияли на отрасль?

— Сегодня плодоводство по праву можно назвать одной из наиболее капиталоемких аграрных сфер. Несмотря на это, в последние годы в ней отмечаются некоторые положительные изменения. Так, в 2012 году при содействии Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала и ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» была разработана программа развития плодоводческой отрасли в нашей стране на 2012–2020 годы. Впоследствии основные ее положения вошли в государственный проект по импортозамещению, в рамках реализации которого значительно увеличился объем выделяемых субсидий. В последние четыре года при компенсации 15 процентов фактических расходов, понесенных на закладку садов и уход за ними, в России ежегодно появляется около 14 тыс. га новых многолетних насаждений, причем по 800–900 га закладывается именно в Белгородской области. Однако в 2017 году темпы появления новых садов заметно снизились, что во многом связано с самой системой субсидирования. Сегодня она предусматривает не целевое направление получаемых из федерального бюджета финансовых средств непосредственно сельхозпроизводителями, а право распоряжения ими региональными властями, что приводит к сокращению субсидирования этой отрасли и предоставлению денег другим сферам. По этой причине снижение темпов закладки садов сохранится в ближайшие годы.

— Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность садоводческой отрасли? Что, на ваш взгляд, мешает ее развитию? Каким образом можно преодолеть эти проблемы?

— Безусловно, данное направление в последние годы стало более востребованным у инвесторов, что объясняется высоким уровнем рентабельности плодоводческого бизнеса — 50 процентов и выше. Однако на первоначальном этапе его развития требуются значительные капитальные вложения, причем срок окупаемости достигает 8–10 лет. Именно высокие затраты и длительный период выхода на уровень рентабельности являются основными проблемами отрасли. Помочь преодолеть их могла бы правильная государственная политика в отношении плодоводческого направления и действительно дешевые кредиты с минимальными процентными ставками, выдаваемые не менее чем на 10 лет.

— Каких результатов удалось добиться компании за последний год? Какие проекты были реализованы? Каков сегодня размер многолетних насаждений, объемы выращиваемой продукции?

— Сады нашей компании располагаются на площади 900 га, причем около 100 га было заложено в течение последнего года. На территории 600 га выращиваются различные сорта яблок — «Лигол», «Гала», «Чемпион», «Спартан», «Хани Крисп», «Флорина», «Симиренко», «Топаз», «Лобо», «Джонаголд» и многие другие. Средняя урожайность всех яблочных насаждений составляет 33 т/га. На остальной площади возделываются клубника, малина, черешня, слива, вишня и груша, при этом объем сбора урожая этих культур равняется 15, 8, 22, 10 и 32 т/га соответственно. По итогам 2017 года нашему предприятию удалось собрать порядка 20 тыс. т плодово-ягодной продукции. Поскольку данный показатель достаточно велик, в течение всего года нам требуется большое количество сотрудников, которых, к сожалению, в России не всегда удается привлечь. Выходом становится наем рабочей силы из стран СНГ.

— Какие технологии применяет компания при создании садов? Расскажите подробнее о них.

— На предприятии закладка многолетних насаждений осуществляется по интенсивной технологии, предусматривающей использование шпалер, служащих опорой для деревьев, и капельного орошения. К основным преимуществам данной методики относятся более высокая урожайность — порядка 30–50 т/га за счет уплотненной посадки деревьев, которая обычно составляет 3–5 тыс. штук на гектар, и ускоренный выход на полное плодоношение — уже на 5–6 год после закладки сада. Подбор сортов ведется при выполнении подвойных комбинаций. Капельное орошение, применяемое при этой технологии, позволяет направлять воду именно под корень каждого дерева и тем самым существенно сокращать ее расход.

— Какими критериями в подборе участка для многолетних насаждений, технологий выращивания и оборудования вы руководствуетесь? Можете о них рассказать подробнее?

— Для наших садов мы выбирали участки с хорошей и плодородной почвой, для чего осуществляли специальные исследования грунта. Кроме того, обращали внимание на наличие вблизи будущего сада водоемов для организации системы капельного орошения и размещения специальных насосных станций, подающих воду в накопительные резервуары. В них жидкость отстаивается, после чего подается в оросительную систему. В качестве поставщика насосных станций мы выбрали компанию АО «Гидромашсервис», а капельницы закупаем у фирмы ООО «ЮгПолив».

— С какими еще поставщиками техники и оборудования для садов, а также сортировки плодов сотрудничает компания? Почему были выбраны именно они? Могут ли российские производители предоставить сегодня качественную технику для данного направления?

— Для нас одним из основных критериев при выборе поставщика и партнера является соотношение стоимости предлагаемой продукции и ее качества. По этой причине для проведения различных работ в саду используются тракторы МТЗ и техника ОАО «Белгородский машиностроительный завод “Прогресс”», а сортировка плодов осуществляется на калибровочном оборудовании компании Aweta. По моему мнению, продукция данных производителей достаточно полно отвечает всем нашим требованиям.

— Как обстоит сегодня ситуация с российскими саженцами и сортами? Могут ли отечественные питомники предложить хорошую продукцию для интенсивного садоводства?

— Безусловно, качественные саженцы являются одним из главных факторов успеха в ведении плодоводческого бизнеса. Сейчас нередко можно услышать мнение, что пока продукция российских компаний не полностью соответствует предъявляемым требованиям. Однако, на мой взгляд, на данном этапе в нашей стране существует достаточное количество питомников, способных обеспечить сельхозпроизводителей отечественными качественными саженцами и сортами для интенсивного плодоводства.

— Создание безвирусного посадочного материала — одно из направлений деятельности компании. Расскажите, в чем его преимущество.

— Наше предприятие выращивает саженцы, в первую очередь, для удовлетворения собственных нужд.Технология их получения достаточно сложная и включает несколько основных этапов, однако благодаря ей удается максимально эффективно реализовать потенциал каждого саженца и получить хороший урожай. Методика возделывания подобного посадочного материала заключается не только в использовании безвирусных подвоев и черенков, но и в правильном применении средств защиты растений, стимуляторов роста, грамотном поливе и уходе за деревьями, а также во внесении специальных микроэлементов для полноценного развития насаждений.

— Каким образом налажена продажа продукции, и с какими проблемами приходится при этом сталкиваться?

— Выращенные ягоды и фрукты мы реализуем через собственные торговые точки, которых у нас пока не много — четыре магазина. Также при малом объеме яблок продаем их на рынках города, осуществляем оптовый сбыт другим торговым предприятиям, а также поставляем в детские сады, интернаты, санатории, пансионаты, школы и другие образовательные учреждения своего района и Белгородской области. Помимо этого, мы пытаемся наладить сотрудничество с торговыми сетями, однако многие из них заставляют нас снижать отпускные цены на нашу продукцию, в то время как они получают сверхприбыли от продаж. В связи с отсутствием альтернативного канала сбыта в виде несетевой розницы производитель вынужден соглашаться с кабальными условиями договоров, предоставленных торговыми сетями, и молчать, а ретейлеры по-прежнему продолжают душить своих поставщиков, которым «посчастливилось» попасть к ним на полку. Данная ситуация крайне негативно влияет на развитие плодоводческой отрасли.

— Закладка садов требует больших инвестиций и предполагает длительный срок окупаемости. Какие формы поддержки существуют в этой отрасли? Воспользовалась ли компания каким-либо из них?

— Сегодня государственной программой предусмотрены выплаты сельхозпроизводителям в рамках «единой субсидии», а также возмещение расходов на создание или модернизацию объектов АПК, в том числе плодохранилищ и питомниководческих комплексов. Однако наиболее существенной поддержкой для многих предприятий, в том числе нашего, стала компенсация 15 процентов прямых понесенных затрат на закладку садов и уход за ними, поскольку данные расходы являются значительными и ежегодными.

— Каковы перспективы развития садоводства в России в ближайшие годы? Каких показателей мы можем достичь?

— Я не думаю, что следует ожидать стремительного развития плодоводческого направления в нашей стране, поскольку предпосылки к этому не наблюдаются. Сегодня со стороны государства отсутствуют какие-либо перспективные планы и программы, поэтому значительного увеличения показателя сбора урожая в этой сфере достичь не получится.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие проекты предполагается реализовать?

— В ближайшее время планируем расширять площади посадки клубники, черешни, вишни, сливы и груши, что позволит повысить производство этой продукции. Помимо этого, мы хотим увеличить мощности по хранению фруктов и ягод за счет строительства нового холодильного склада, рассчитанного на 15 тыс. т плодов, поскольку существующего хранилища на восемь тысяч тонн уже недостаточно. Однако трудно говорить о развитии предприятия, когда наблюдается постоянное повышение его налоговой нагрузки и практически отсутствует возможность реализации произведенной продукции. В этой ситуации мы надеемся только на собственные силы и возможности.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.