Agro_evrohim_VL_3

Вместе на всем пути: Наталья Бахова, начальник Управления продаж продуктов документарного и международного бизнеса Московского кредитного банка

0 1127

Беседовал Константин Зорин

Различные формы поддержки и кредитования предприятий АПК способствуют достижению стратегической цели по удвоению экспорта сельхозпродукции к 2024 году. В эту работу активно включились и крупные кредитные организации, в том числе и в рамках государственной программы субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам. Руководство Московского кредитного банка уделяет особое внимание развитию взаимовыгодного сотрудничества с компаниями агропромышленного комплекса, планируя в 2019 году предоставить компаниям аграрного сектора до 100 млрд рублей. О работе данной программы субсидирования, возникающих сложностях и других формах поддержки аграриев читателям «Журнала Агробизнес» рассказала Наталья Бахова, начальник Управления продаж продуктов документарного и международного бизнеса Московского кредитного банка.

— В чем суть государственной программы субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам? Как сейчас работает эта программа?

— Программа субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам нацелена на поддержку российского экспорта. Агропромышленный комплекс в настоящее время является одной из ключевых отраслей в этом отношении. В 2018 году поддержка экспортеров АПК осуществлялась в рамках постановления Правительства № 620 от 24.05.2017. Сейчас действует новое постановление Правительства РФ №191 от 23 февраля 2019 года «О государственной поддержке организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности... ». Оно внесло изменения в программу поддержки по сравнению с 2018 годом, и основной упор делается на поддержку промышленного экспорта. В данном случае размер субсидий составляет от 3 до 4,5 процентов и отсутствуют ограничения по валюте, хотя внесен ряд дополнительных условий. Перечень продукции пока не определен, но этот список ожидается к 31 марта 2019 года.

— Какие основные требования предъявляются к экспортерам, желающим получить подобную поддержку?

— В этой программе определен код ТН ВЭД и четко указана продукция, в рамках экспорта которой можно получить субсидирование.

Также в рамках постановления Правительства РФ №191 от 23 февраля 2019 года возможность субсидирования напрямую завязана на участие производителя в корпоративной программе повышения конкурентоспособности (КППК). В соответствии с КППК производитель берет на себя обязательства по выполнению целевых показателей результативности, в первую очередь рост объемов производства и экспорта. Для торгового финансирования экспортных контрактов предусмотрена возможность реализации сделок только в 2019 году без заключения соглашения об участии в КППК.

Программа разделена на несколько направлений: оборонное, инвестиционное и другие виды кредитования. От направления зависят конкретные условия субсидирования.

— Как давно Московский кредитный банк участвует в данной программе?

— С 2017 года наш банк участвует в данной программе поддержки экспортеров, став одним из первых ее участников. За это время Московский кредитный банк активно работал и финансировал компании разных отраслей, в том числе и АПК. В 2018 году мы в рамках этой программы профинансировали около 18 млрд рублей лимитов для клиентов из АПК.

— Возникали ли затруднения у экспортеров при получении подобной поддержки, были ли случаи отказа?

— Да, зачастую проекты требуют дополнительной проработки. Клиент-экспортер, как правило, обращается просто за оборотным финансированием. Денежные средства необходимы для того, чтобы произвести или закупить продукцию для последующей отгрузки за рубеж, предоставить отсрочку платежа своему покупателю. По программе, действовавшей в 2108 году возможность профинансировать клиента до момента отгрузки продукции была ограничена условиями субсидирования, то есть профинансировать мы могли только отсрочку платежа, которую наш экспортер предоставил покупателю. Но, в данном случае, мы обращаем внимание на то какие контракты и с кем заключает экспортер, подсказывая ему, как лучше структурировать сделку, чтобы иметь возможность финансироваться на льготных условиях. Мы совмещаем несубсидируемое оборотное кредитование с субсидируемым экспортным, получая таким симбиозом пониженную ставку. Также по данной программе можно профинансировать непосредственно иностранного покупателя, что мы тоже предлагаем нашим клиентам, понимая, что это будет легче сделать.

— На каких прогнозах на 2019 год базируется ваше решение работать с экспортерами АПК?

— Экспорт, в целом, для России сейчас является приоритетным растущим направлением. В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, экспорт вырос примерно на 20%. Если говорить об экспорте сельхозпродукции, то по итогам 2018 года он составит около 26 млрд долларов по оценкам Министерства сельского хозяйства РФ. В 2017 году данный показатель составлял 21 млрд долларов, соответственно, годовой прирост - около 20%. В 2019 году также ожидается увеличение экспорта продукции АПК. Все указывает на продвижение к цели, указанной в майских указах Президента России: к 2024 году выйти на объем экспорта сельхозпродукции в 45 млрд долларов. Основу экспорта составляют зерновые культуры, масличные продукты, далее идут рыба, сахар, мясо, птица.

— Каковы планы Московского кредитного банка по поддержке экспортеров АПК в 2019 году?

— Как я уже говорила, в 2018 году в рамках действовавшей программы субсидирования мы профинансировали около 18 млрд рублей лимитов для клиентов из АПК. Среди них такие компании, как «Гленкор», «Астон», «Риф», «Объединенная зерновая компания» и другие. В 2019 году мы планируем продолжить работу по уже заключенным договорам и активно участвовать в работе по новому постановлению №191 от 23 февраля 2019 года. Обслуживание внешнеэкономической деятельности — одно из приоритетных направлений деятельности нашего банка, о чем говорит широкая линейка наших продуктов. Мы стремимся сделать нашу продуктовую линейку максимально удобной и отвечающей потребностям экспортеров, а программа субсидирования позволяет финансировать на льготных условиях. Говорить о конкретных цифрах еще рано, пока не определен код ТН ВЭД по программе, не ясно, какие экспортеры будут поддержаны в данном случае. В целом мы с программой ознакомились, на 2019 год государством выделено по ней около 3 млрд рублей.

— Есть ли какие-то особые требования к экспортерам сельхозпродукции по программе субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам?

— По условиям 2018 года условия к экспортерам АПК ничем не отличались от других отраслей. В постановлении Правительства РФ №191 от 23 февраля 2019 года больший упор делается на промышленный экспорт. Также, в 3-4 квартале 2019 года ожидаем утверждения новой программы поддержки, ориентированной исключительно на экспортеров продукции АПК.

— Какое преимущество получают заемщики по этой программе в Московском кредитном банке? Каков процент экономии по кредитам экспортной программы?

— Сумма субсидий по программе в 2018 году зависела от валюты финансирования, и экономия составляла в среднем 3% годовых. В 2019 году валютные ограничения сняты, и мы можем финансировать в рамках этой программы любую валюту. Ставка субсидирования составляет от 3 до 4,5 процентов, в зависимости от компании и продукции.

Если говорить об обслуживании внешнеэкономической деятельности именно в Московском кредитном банке, то ее отличает гибкость банка, оперативность, широкая продуктовая линейка, профессионализм команды. В нашем банке работа выстроена следующим образом. У каждого клиента-экспортера помимо основного менеджера есть еще и продуктовый менеджер, который непосредственное ведет вопросы международного финансирования, включая субсидируемое финансирование. Клиент может связаться с продуктовым менеджером, отвечающим за запуск конкретного продукта и обслуживание клиента, и получить ответы на все вопросы.

Если говорить об экономической эффективности, то она может происходить за счет не только этой программы. Московский кредитный банк имеет широкую сеть банков-партнеров в других странах, и под внешнеэкономические сделки привлекаем их для финансирования внешнеторгового контракта. Если мы привлекаем более дешевые денежные средства по сравнению с российским рынком, то мы имеем возможность дать клиенту более конкурентное предложение не только в рамках экспортного субсидирования, но и за счет иностранного фондирования.

— Если в Московский кредитный банк обратится экспортер сельхозпродукции в рамках обсуждаемой нами госпрограммы, и ему при этом понадобятся другие меры финансовой поддержки на внутреннем рынке, то чем вы сможете помочь аграрию?

— Да, эта программа — лишь одна из тех, которые могут быть полезны компаниям. В целом, у нас имеется достаточно большой круг инструментов, которые интересны, в том числе, и представителям АПК. Многие сельхозпроизводители импортируют технику, оборудование, сырье и различные компоненты, модернизируя свое производство. Для совершения подобных сделок им помимо финансирования также интересно и структурирование сделки, чтобы закрыть свои риски, например, задержку поставки уже оплаченного импортного оборудования. Для этого в нашем распоряжении имеется широкий спектр инструментария: аккредитивные формы расчетов с различными опциями, которые не каждый банк может предоставить. Мы предлагаем импортный факторинг, также помогающий нашим клиентам получить финансирование для сделки и минимизировать риски.

Также необходимо учитывать возможные экспортные риски, к примеру, при отгрузке продукции за рубеж с отсрочкой платежа банк может взять на себя риски, связанные с не поступлением оплаты. Здесь мы, имея большую линейку банковских продуктов, оцениваем сделку, страну отгрузки, сроки отсрочки и предлагаем наиболее интересный, эффективный и дешевый вариант нашему клиенту, учитывающий все риски.

Кроме того, Московский кредитный банк является активным участником Программы льготного кредитования сельхозпроизводителей, не связанной с внешнеэкономической деятельностью (постановление Правительства РФ от 29.12.2016 N 1528).

— В России все более активной становится биржевая торговля зерном при активном участии банков. Участвует ли Московский кредитный банк в этом?

— Да, мы достаточно гибки в этом плане, и мы успешно финансируем такие биржевые продукты как зерно и сахар. Мы это делаем не только с точки зрения того, что берем товар в залог. Мы оцениваем опыт работы клиента, анализируем его финансовое состояние и зачастую можем представить оборотное кредитование под такие биржевые товары без привязки к обеспечению. Здесь может работать бланковое кредитование, но с условием заведения экспортного контракта в наш банк. Происходит оценка планового экспорта, и определяется сумма оптимального финансирования для клиента по данному контракту. Если мы считаем с конкретным клиентом, что товар следует взять в обеспечение, можем так сделать.

— Каковы перспективы работы Московского кредитного банка с представителями АПК, планируются ли новые виды финансовой поддержки?

— Мы, конечно, планируем продолжать активно работать с представителями агропромышленного комплекса как в рамках внутреннего рынка, так и внешнеэкономической деятельности. Наш банк выделяет работу с экспортерами как приоритетное стратегическое направление. Мы имеем очень большое предложение, которое можем сделать своим клиентам, имея широкую и конкурентную продуктовую линейку. Московский кредитный банк постоянно отслеживает потребности своих клиентов и подводит свои продукты под актуальные нужды. В ситуации, когда к нам пришел клиент с определенной сделкой, и мы понимаем, что стандартные условия нашего продукта не совсем удовлетворяют требованиям клиента, то мы видоизменяем или комбинируем свои продукты, идя навстречу клиенту. Определяя лимит клиенту, мы включаем в него пул интересных для него продуктов, сразу запуская для него, например, экспортный факторинг, который поможет клиенту профинансировать дебиторскую задолженность и закрыть риски, связанные с невыплатой такого долга. Параллельно банк может открыть кредитную линию, обеспечивающую финансирование с момента закупки до момента отгрузки. Дополнительно к этому, когда экспортеры продукции АПК выходят на внешние рынки, им необходимы гарантийные инструменты, которые мы предоставляем за счет партнерских взаимоотношений с иностранными банками. Московский кредитный банк готов сопровождать своего клиента по ходу всей сделки, всего пути реализации продукта, начиная с места закупки зерна где-нибудь в Краснодарском крае и заканчивая полным сопровождением экспорта, например, в Египет, полностью финансируя своего клиента, структурируя его сделку и закрывая все его риски и потребности.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.