Юрий Киташин, гендиректор компании «КБУЗВ»: Производство форели стало доступно фермерам России

0 1486

Производство свежей рыбы и зернистой икры — очень прибыльный бизнес. Но планка входа в эту нишу была слишком высока для большинства предпринимателей, поскольку такое производство требовало высоких затрат на оборудование, персонал, корма, энергоресурсы и прочее. Но технологии не стоят на месте, и сейчас такое производство на региональном уровне может запустить любой фермер средней руки. Об этом рассказывает кандидат технических наук, старший научный сотрудник, автор успешной технологии «УЗВ-ФО», генеральный директор компании «КБУЗВ» Юрий Александрович Киташин.

- Юрий Александрович, стоит ли заниматься сегодня разведением форели в России?

- Дефицит отечественного производства мяса лососевых рыб (в частности форелевых) составляет 30 тыс. т/год. И этот дефицит завозят к нам из-за рубежа в виде замороженных продуктов. А мы можем производить свежую рыбу и икру. В каждом регионе всегда будет охлажденная форель и малосольная зернистая свежая икра, а не то, что сейчас есть на рынке, как вы сами знаете. И гораздо дешевле импортной, и круглый год.

33

- А есть ли в этой отрасли сезонность, ведь зима в России во многих регионах составляет большую часть года?

- Зима есть на улице, но в наших комплексах всегда лето. Наша технология позволяет выращивать рыбу круглый год и поставлять её свежую к столу практически ежедневно. А что это значит?

- Ну, наверное, что это хорошо для потребителя…

- Верно. Помните, как раньше была везде перемороженная, битая, сдавленная курица, прозванная в народе «синяя птица»? А теперь везде упакованная в индивидуальную упаковку разделанная охлажденная продукция мяса птицы нескольких наименований. Посмотрите на сегодняшние прилавки с рыбой. Как во времена СССР, та же «синяя рыба». Ну, а теперь спрогнозируйте, куда движется рынок. Кстати, о прилавках с так называемой охлажденной рыбой, красиво выложенной на ледяной шубе. Так вот, это не охлажденная, а размороженная рыба под видом охлажденной, просто уловка маркетологов. Но тот, кто пробовал свежую форель, тому разницу объяснять не нужно. Так что ниша на рынке абсолютно свободна, и мы идем в правильном направлении. Никакие китайцы или норвежцы не смогут поставлять нам свежую рыбу. Сможем только мы сами.

44

- Технология «УЗВ», вероятно, требует больших затрат на электричество, тепло, логистику, штат персонала и т.д.?

- Потребление воды меньше, чем в проточной системе в 330 раз. Собственная генерация тепла и электричества дешевле сетевых ресурсов в три раза. Закрытый комплекс с нашей запатентованной технологией гарантирует выращивание рыбы по графику. Собственные корма дешевле импортных. Поскольку ферма полностью автоматизирована, обслуживает её один человек вместо десятка, как в открытых системах. Плечо логистики – регион, а не перевозка через всю страну. Итог – рыба дешевле, чем импортная и та, которая производится в открытых водоемах. Но смотрите дальше – еще важнее для владельца – это риски случайной гибели поголовья. Видели десятки примеров, как обанкротились хозяйства из-за заражения и отравления рыбы. У нас это полностью исключено.

- А чем Ваша технология так хороша?

- Научную основу разработал мой учитель по вопросам ихтиологии, осетровод №1 в мире, доктор биологических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, руководитель ГБУ КК "Кубаньбиоресурсы" Михаил Степанович Чебанов. А мы воплотили её в реальные проекты с успешной эксплуатацией уже более 12 лет в экстремальных условиях. Получили 27 патентов, 14 из которых международных. Две рейтинговые независимые компании оценили стоимость нашей технологии порядка 95 млн. евро. И она прекрасно и надежно работает, а, значит, можно уверенно делать бизнес. Вот поэтому она так хороша.

- Потрясающе, конечно, но я хочу понять глубже. Вот на рынке много компаний, которые поставляют бассейны, насосы, разные фильтры и т.д. Что у Вас особенного?

- Приведу аналогию с компьютерами. На рынке много производителей «железа». Но хорошее программное обеспечение и конструктив производят единицы. Это самое главное, без оригинальных конструктивных решений и ПО это просто набор запчастей. Так и в проектах аквакультуры с использованием УЗВ. Есть масса примеров, когда европейские компании построили очень дорогие и большие проекты, но так и не вышли на проектную мощность. Рыба болеет и не растет, в других может расти, но не дает икру. Оборудование отличное, а результата нет. Поэтому часто поставщики просто предлагают поставить оборудование, построить комплекс и на этом всё. Мы же предлагаем услугу заказчику целиком: от получения запланированной продукции по графику до сопровождения реализации потребителям. Бизнес «под ключ». Кроме нас этого никто не делает.

22

- Теперь понятно. А как сейчас развиваются Ваши проекты?

- В России сейчас планируется к строительству крупный осетровый комплекс в Подмосковье, и начаты переговоры еще в одном из регионов. В двух европейских странах начинаем проекты по осетровому направлению. Выиграли открытый международный тендер на строительство крупного осетрового комплекса в одной из стран бывшего СССР. Но это очень капиталоёмкие проекты на 3 – 5 тыс. тонн рыбы и 30-80 тонн икры, сегодня в России мало инвесторов, способных их финансировать. А найти решение по импортозамещению и обеспечить наших жителей свежей рыбой необходимо. Как говорил Верещагин: «за державу обидно!». Вот мы и нашли решение: разработали небольшие проекты, чтобы они стали доступны фермерам по размеру финансовых вложений.

- И сколько стоит такой проект?

- Форелевый комплекс мощностью 55 тонн рыбы и 3-4 тонны икры в год вместе с оборотными средствами стоит 52 млн. рублей с полной окупаемостью в течение 4 лет с момента запуска в эксплуатацию.

- Юрий Александрович, прошу Вас подробнее рассказать, как это будет выглядеть пошагово: вот, допустим, я хочу инвестировать в этот проект, что дальше?

- Алгоритм следующий: мы с Вами заключаем договор о намерениях, выдаем Вам ТЗ на подбор площадки с учетом сетей и коммуникаций (кстати, наличие водоема не нужно, подача воды предусмотрена из артезианской скважины). Заключаем основной контракт. Вы получаете готовый настоящий, а не скачанный из интернета, полноценный бизнес-план Вашего бизнеса, настоящую финансовую модель проекта, рыбоводно-биологическое обоснование. Лицензионное право на использование нашей технологии, что защитит Вас от юридических рисков чужого патентного права, с которыми Вы можете столкнуться, если купите «кота в мешке» на рынке услуг по продаже оборудования. Проектируем и строим (размер объекта не требует прохождения государственной экспертизы проекта) Вам полностью готовый объект (со своими очистными сооружениями), обеспечиваем проект всем необходимым (посадочный материал, корма и т.д), обучаем Вашего рыбовода или предоставляем своего, сопровождаем проект на всей стадии его жизненного цикла. Вы получаете готовый устойчивый бизнес, которым легко управлять.

По всем вопросам Вы всегда можете обратиться в компанию «КБУЗВ», на нашем сайте http://kbuzv.com/ есть вся первичная информация. Всем потенциальным клиентам желаем реализации своих планов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.