Замир Балкизов, гендиректор ООО «Сад-Гигант Ингушетия»: Плоды новой эпохи

0 1154

Беседовала Анастасия Кирьянова

В последние годы в нашей стране происходит возрождение садоводческой отрасли, причем данный процесс активно поддерживается государством в рамках реализации программы импортозамещения. Пока темпы закладки новых садов и объемы получаемой плодовой продукции недостаточны, однако положительная динамика свидетельствует о коренных изменениях в данной сфере.

Как и любое другое аграрное направление, плодоводческая отрасль имеет ряд специфических особенностей, которые необходимо учитывать при закладке сада, ведь любые ошибки могут привести к убыточности производства. Поэтому опыт и результаты практической деятельности ведущих садоводческих предприятий страны, успешно развивающих свой бизнес, сегодня актуальны и полезны для многих сельхозпроизводителей. Замир Балкизов, генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия», подробно рассказал об используемых на предприятии технологиях, в том числе об интенсивных садах, необходимых расходах и нюансах ведения бизнеса в данном направлении, а также об основных проблемах, тормозящих развитие отрасли.

— Сегодня все чаще на государственном уровне стали говорить о необходимости развития садоводства в нашей стране. На ваш взгляд, с чем это связано?

— На мой взгляд, федеральные и региональные органы власти стали больше уделять внимания развитию отечественного садоводства по ряду причин. Во внутренней политике любого государства, в том числе и России, большое значение имеет стимуляция увеличения продолжительности жизни граждан и сохранение здоровья нации, что достижимо в том числе за счет обеспечения населения отечественными высококачественными фруктами. Они являются главным источником витаминов и минеральных веществ для человека, а их отсутствие — одной из причин преждевременного старения человеческого организма и развития многих заболеваний. При этом более 70 процентов населения нашей страны сегодня испытывают дефицит биологически активных веществ. Другая важная причина развития плодоводческой отрасли — реализация программы импортозамещения и достижение продовольственной безопасности страны, ведь пока большая часть фруктов на прилавках магазинов являются импортными товарами. Кроме того, расширение площадей садов и объемов производства могут привести к ряду положительных экономических и социальных эффектов. Так, южные регионы страны отличаются высокой плотностью населения и, соответственно, избыточными трудовыми ресурсами, которые можно направить на развитие плодоводческого направления. Данное решение также может способствовать сокращению оттока сельского населения в мегаполисы, большему развитию северокавказских республик, где площади пашни невелики, и росту налоговых поступлений в региональный и местные бюджеты.

— Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность садоводческой отрасли? Что, на ваш взгляд, мешает ее развитию?

— Гарантированный и развивающийся рынок сбыта, наличие достаточных трудовых ресурсов, уникальные природно-климатические условия южных регионов страны для производства высококачественной и конкурентоспособной продукции, поддержка государства в виде компенсации части затрат — все эти факторы делают плодоводческий бизнес привлекательным для инвесторов. Именно заинтересованность всех участников процесса — федеральных, региональных властей и предпринимателей — позволила в течение нескольких лет дать новый импульс развитию этой отрасли.
За последние годы Министерство сельского хозяйства РФ выстроило структуру ведения отечественного садоводства, укрепило уверенность производителей в значимости их труда, сняло множество наиболее острых вопросов, стоящих перед аграриями. Однако с ростом объемов производимой продукции, увеличением площади садов, появлением новых предприятий в этой сфере стали возникать другие проблемы, решение которых следует искать совместными усилиями органов власти и отраслевых союзов. На протяжении многих лет достаточно острыми остаются вопросы обеспечения отрасли квалифицированными специалистами и введения долгосрочной системы льготного кредитования на строительство объектов для хранения и товарной обработки плодовой продукции. Среди важнейших факторов, определяющих значительное снижение конкурентоспособности отечественных плодов, по-прежнему остается высокая доля импортной техники. Кроме того, повышению эффективности производства фруктов препятствует отсутствие заинтересованности со стороны торговых сетей во взаимодействии с российскими плодоводческими компаниями, а также слабое развитие отечественной питомниководческой отрасли и, как следствие, недостаток качественного посадочного материала.

— Расскажите подробнее о вашей компании. Каких результатов ей удалось добиться за последний год? Какие проекты были реализованы?

— Наше предприятие «Сад-Гигант Ингушетия» входит в группу компаний «Сад-Гигант» и специализируется на производстве плодоводческой продукции. Первый интенсивный сад мы заложили еще в 2014 году, и сегодня общая площадь многолетних насаждений составляет 563 га, на которых выращиваются более 10 сортов яблок, в том числе известные «Гала», «Голден Делишес», «Пинк Леди», «Гренни Смит», «Фуджи», «Леди Крым», «Ред Делишес», а также черешня, сливы, абрикосы, персики и нектарины. В этом году все культуры показали хороший урожай, причем объем сбора яблок составил 10,5 тыс. т, из которых более 80 процентов плодов являются первым сортом. Помимо основного сада мы располагаем питомником второго поля площадью 23 га, в котором выращиваются отличные саженцы класса книп. Однако одно из главных достижений компании за годы ее развития — создание дееспособного, мотивированного на эффективную работу коллектива из более чем 500 человек.

В этом году мы осуществили несколько значимых для предприятия проектов. Так, было заложено 200 га нового сада и введена в эксплуатацию первая очередь оптово-распределительного центра, рассчитанного на 36,7 тыс. т продукции единовременного хранения. Общая мощность данного комплекса после полной реализации проекта составит 60,27 тыс. т. Кроме того, в компании была запущена одна из самых высокоинтеллектуальных линий в Европе по товарной обработке и упаковке фруктов производительностью 20 т/ч. Мы не планируем останавливаться на достигнутом успехе, поэтому уже готовим новую площадку для закладки сада размером 204 га в 2018 году. Все работы в рамках данного проекта, начиная от проектирования и заканчивая установкой противоградовой сетки, выполняются собственными силами компании.

— При закладке садов компания применяет интенсивную технологию. Расскажите подробнее о ее особенностях.

— Все сорто-подвойные комбинации закладки садов имеют право на существование, а реализация той или иной схемы является выбором самого инвестора. Однако всегда следует помнить, что чем больше плодовых деревьев на определенной площади, тем выше общая урожайность. Поэтому я убежден в том, что только современная технология интенсивного садоводства позволит российским компаниям конкурировать с иностранными производителями яблок. Эмбарго не может и не будет действовать постоянно, поэтому уже сейчас необходимо увеличивать конкурентоспособность отечественной продукции за счет повышения ее качества и оптимальной ценовой политики. В этом отношении важную роль играет себестоимость производства фруктов, которая напрямую зависит от урожайности деревьев. Так, в среднем данный показатель в странах Европейского союза составляет 38,6 т/га, в Восточной Европе — 21,4 т/га, в мире — 17,8 т/га, а в нашей стране — лишь 8,63 т/га.

Сегодня интенсивное садоводство считается инновационной технологией, хотя впервые она была опробована еще в 1964 году в Канаде. Обычно сад считается интенсивным, если на одном гектаре выращивается более 2500 деревьев, однако плотность посадки — только один из факторов определения категорийности многолетних насаждений. Подобных критериев существует несколько, причем отсутствие или недостаточно надежное функционирование одного из них может привести к значительному снижению экономической эффективности и несостоятельности всего проекта. В нашем предприятии произрастают сады, заложенные двумя разными способами. В первом случае схема посадки — 3,5×0,8 м с количеством деревьев 3640 шт/га, во втором — схема закладки 3,5×0,5 м с числом деревьев 5780 шт/га. Я работал со многими способами посадки и считаю, что используемые нами варианты строительства сада наиболее эффективны. Благодаря реализованной интенсивной технологии урожайность яблонь в нашем предприятии на второй год составляет 15–18 т/га, на третий — 35–45 т/га, на четвертый и последующие — 55–75 т/га.

— Какие критерии в подборе участка для сада и технологий выращивания существуют? Можете рассказать о них подробнее?

— В понятие определения «садопригодность» нельзя вкладывать только агрономические факторы, ведь без учета экономических, экологических и социальных аспектов не получится достичь высоких показателей в освоении проекта. Критериев подбора участка для сада достаточно много. Прежде всего, желательно иметь один массив на весь проект, источник влаги для капельного орошения, причем в случае бурения скважин следует предварительно оценить глубину залегания водного пласта и состав воды. Важную роль играет качество почвы, близость дорог с твердым покрытием, линий электропередач со свободными мощностями и населенного пункта с доступными трудовыми ресурсами. Кроме того, перед закладкой сада необходимо оценить состояние экологии и погодно-климатические особенности той или иной территории, от которых зависит выбор разновидности многолетней культуры. После проведения всех оценочных мероприятий и определения сортов подбирается технология и подвойная комбинация.

— Как обстоит ситуация с российским саженцами и сортами? Могут ли оте­чественные питомники предложить хорошую продукцию для интенсивного садоводства?

— Качество посадочного материала — один из ключевых факторов успеха в данном направлении. Хорошие саженцы должны демонстрировать высокую урожайность уже со второго года посадки. За последние годы ситуация с производством отечественного посадочного материала стала немного улучшаться. Так, в Ставропольском крае расположено предприятие, которое может стать примером в создании современных базовых питомников. В год оно выпускает более 1500 тыс. саженцев, соответствующих лучшим европейским стандартам. Однако пока общий уровень российских питомников и производимая ими продукция не отвечают необходимым требованиям. Более того, значительный объем высаживаемых в нашей стране саженцев не имеет подтверждения их происхождения. Поэтому, на мой взгляд, получать государственную субсидию, направленную на компенсацию затрат по закладке сада, должны только те предприятия, которые смогут подтвердить «чистоту» происхождения своего посадочного материала. Похожая ситуация складывается в отношении современных российских сортов плодовых культур — они пока практически не существуют. Сегодня недостаточно вывести хороший сорт — его необходимо продвигать среди производителей и торговых сетей, что слишком дорого.

— Закладка садов также требует больших инвестиций и предполагает длительный срок окупаемости. Какие формы поддержки существуют в этой отрасли? Воспользовалась ли компания каким-либо из них?

— Безусловно, интенсивное садоводство — капиталоемкая отрасль, требующая значительных вложений на начальном этапе при строительстве сада, причем объем затрат всегда является неодинаковым, поскольку он во многом зависит от подбора участка для размещения многолетних насаждений. Однако при закладке сада существуют постоянные статьи расходов — система опор, специализированные техника и инструменты, материалы для противоградовой защиты, приобретение посадочного материала, причем чем качественнее саженцы, тем они дороже, но быстрее вступают в плодоношение и окупают затраты. Кроме того, следует учитывать расходы на систему капельного орошения, уходные работы и монтаж инженерных сетей. Обобщенно можно подсчитать, что для развития плодоводческого бизнеса с начального этапа необходимо примерно 3,8–4 млн рублей на закладку каждого гектара интенсивного сада, причем данная сумма не учитывает затрат на возведение хранилища для продукции, которое обязательно должно быть у предприятия.
Государство предлагает несколько видов поддержки. Ее нельзя назвать существенной, но она уже стала стабильной, понятной и прозрачной. Так, сельхозпроизводителю компенсируются затраты на закладку сада — порядка 230–240 тыс. рублей за каждый гектар, на уходные работы — около 24–25 тыс. рублей за гектар. Кроме того, могут быть возмещены расходы на организацию капельного орошения — до 50 процентов, но обычно эта сумма не превышает 25–30 процентов от общего объема вложенных средств, а также на строительство плодохранилища — до 20 процентов от фактических затрат, однако не более установленной суммы за тонну хранения.

— По вашему мнению, насколько рентабельно в существующих условиях заниматься выращиванием плодоовощной продукции мелкому и среднему сельхозпроизводителю? С какими проблемами они могут столкнуться?

— Садоводство всегда было высокорентабельным и в то же время капиталоемким бизнесом, требующим от агрария большей квалификации, чем при работе с другими сельскохозяйственными культурами, и связанным с высокими производственными рисками. Однако еще в период СССР для большинства жителей сельской местности, особенно республик Северного Кавказа, основным источником благосостояния была не заработная плата, а доходы от собственных садов на приусадебных участках. Сегодня подобная традиция сохраняется, и во многих регионах нашей страны можно встретить многолетние насаждения площадью до 10 га.

В европейских странах малые формы ведения плодоводческого бизнеса очень распространены, при этом аграрии, имеющие всего пять и более гектаров садов, обычно успешны и живут в достатке. Небольшие фермерские хозяйства объединяются в кооперативы, посредством значительной государственной поддержки возводят плодохранилища и коллегиально ими управляют. При этом фермеров постоянно консультируют профессиональные и узкопрофильные специалисты, помогающие в совершенствовании технологий получения более высокого и качественного урожая. В нашей стране пока подобные объединения практически отсутствуют, однако определенные изменения в данном направлении происходят. Так, в этом году Правительство Ставропольского края приняло отличную программу по поддержке строительства интенсивных садов на приусадебных участках в сельских поселениях. Безусловно, небольшие хозяйства сталкиваются с рядом проблем — нехваткой агрономов-консультантов, отсутствием мест для хранения продукции или рынка сбыта, однако все проблемы возможно решить со временем.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие задачи стоят на ближайшие годы?

— В соответствии с установленным планом развития предприятия, к 2019 году необходимо увеличить площадь наших многолетних насаждений до 1060 га, что позволит к 2022 году повысить ежегодный объем производства плодовой продукции до 60–75 тыс. т. Постепенно мы идем к поставленной цели. Кроме того, в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь оптово-распределительного центра мощностью 25 тыс. т единовременного хранения и вторую линию для сортировки яблок производительностью 20 т/ч.

— Каковы перспективы развития садоводства в России на ближайшие годы? Каких показателей мы можем достичь?

— По моему мнению, динамичное развитие плодоводческого направления продолжится, однако обеспечение населения страны оте­чественными фруктами до рекомендуемых норм не наступит в ближайшие 10–15 лет. Нередко в погоне за расширением размеров садов из вида упускается тот факт, что объемы производства плодовой продукции зависят не только от площадей, занимаемых многолетними культурами, но и от их урожайности, которая в России растет крайне малыми темпами и существенно отстает по показателям от среднемировых значений. Однако можно надеяться, что к 2020 году в нашей стране ежегодно будет собираться около четырех миллионов тонн фруктов и ягод, а площади садов возрастут до 550 тыс. га с учетом еще не вступивших в плодоношение участков. Я убежден, что при должном уровне внимания и поддержки со стороны государства, а также при решении проблемных вопросов, тормозящих развитие отрасли, начавшееся возрождение садоводства в нашей стране будет продолжено и даст значительный эффект в будущем.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.