Agro_popup_1354х

«Зеленое» будущее: Даниил Абубикеров, генеральный директор ООО «ЭВОБИОС»

0 761

Беседовала Анастасия Кирьянова

В последние годы в нашей стране стала активнее продвигаться идея экологического ведения сельского хозяйства. Так, с 1 января 2020 года вступает в силу принятый ранее закон об органической продукции, а в начале этого года глава государства поручил Правительству РФ в скором времени создать защищенный бренд отечественных «зеленых» товаров.

Согласно прогнозам, все предпринимаемые действия приведут к увеличению доли экологически чистой продукции в России с 0,1 до 2%. Кроме того, при ее производстве будут использоваться только безопасные для здоровья людей технологии. Однако в данной ситуации перед аграриями встает множество вопросов — какие удобрения можно считать органическими, насколько выгодно их применение и ведение подобного бизнеса в целом и многие другие. Даниил Абубикеров, генеральный директор биотехнологической компании «ЭВОБИОС», подробно рассказал не только обо всех особенностях производства, распространения и применения органических удобрений, но и о состоянии и перспективах развития направления.

— Как вы в целом можете охарактеризовать развитие данной отрасли в России? Как она изменится в связи со вступлением в силу принятого закона?

— Российский рынок органических удобрений пока оценивается нами как зарождающийся, локально сосредоточенный и предельно раздробленный. Обычно данная продукция изготавливается и используется непосредственно в месте образования сырья, а потребителями чаще всего становятся производящие ее предприятия. Их количество в индустриальном и национальном масштабах составляет лишь несколько десятков. Несомненно, закон об органической продукции должен стать стимулом для становления рынка ввиду растущего спроса со стороны конечных потребителей «чистых» товаров. Другими факторами развития этой индустрии являются разработка и внедрение современного оборудования для переработки органических отходов, переход на принципы НДТ в сельском хозяйстве и решение экологических проблем в целом.

— Какие именно удобрения считаются сейчас органическими, в том числе соответствующими принятому закону?

— К такому типу относятся вещества биологического происхождения, которые не наносят вреда окружающей среде и обеспечивают получение безопасных продуктов питания. Повсеместно в аграрной отрасли и в личных подсобных хозяйствах в качестве подобных удобрений применяются компостированные навоз и помет, торф, перегнившая растительная масса и так далее. Однако с формальной, официальной точки зрения в нашей стране к органическим удобрениям можно отнести лишь продукцию нескольких компаний, которые прошли регистрацию в Министерстве сельского хозяйства РФ.

— В чем преимущество органических удобрений по сравнению с минеральными?

— Туки представляют собой комплекс веществ, используемых для выращивания различных культур: азот, фосфор, калий, кальций и другие. На практике нужно точно знать, какой именно «коктейль» следует вносить в почву, что невозможно без понимания структуры и качества земель, то есть без серьезной работы агрономов. Создается смесь в зависимости от многих факторов: необходимости подкисления почвы, типа климатической зоны, степени нагрузки на грунт и прочих. Только после установления всех оснований должны применяться минеральные удобрения в определенной пропорции. При их внесении в почве начинаются процессы растворения и впитывания. Согласно существующей статистике, в зависимости от вида тука от 30 до 60% нужных элементов не усваиваются, то есть постепенно вымываются грунтовыми водами. В случае с органическими удобрениями данный процент оказывается минимальным, что обусловлено связью веществ с некой специфической субстанцией, то есть нахождением компонентов внутри естественной, природной среды. Поэтому нужные для плодородия почвы химические элементы задерживаются в ней намного дольше, отдавая свои полезные свойства растениям многие месяцы и даже годы. Туки применяются для повышения продуктивности сельхозкультур, при этом опасность заключается в том, что их регулярное использование истощает почву, из-за чего страдает качество продукции. С органическими удобрениями такие ситуации не возникают, ведь биологические вещества, которые мы сначала изъяли из почвы вместе с урожаем, возвращаются обратно в грунт, где и должны находиться при естественном круговороте элементов в природе и грамотном использовании сельхозземель.

— В случае с туками, как вы отметили, возможно самостоятельно контролировать состав. Можно ли подобное сказать об органических удобрениях?

— Уже изначально они представляют собой комплексный «коктейль» — достаточно просто взглянуть на перечень входящих в них веществ. Несмотря на это, некоторые элементы в такие удобрения можно добавлять. Например, продукт на основе птичьего помета отличается по компонентам от произведенного из навоза КРС, однако при их смешивании существует возможность управлять составом полезных веществ. Кроме того, можно добавлять торф, доломитовую муку и прочие элементы для достижения нужных характеристик, чтобы почва могла постоянно нормально питаться и восстанавливаться.

— Существует распространенное мнение, что использование органических удобрений оказывается более затратным за счет необходимости их внесения в больших объемах. Что вы думаете по этому поводу?

— Многолетние сравнительные испытания ведущих национальных научных институтов показали, что затраты на органические удобрения не превосходят расходы на минеральные туки. Более того, пролонгированное на несколько лет их полезное воздействие на почву позволяет сельхозпредприятиям добиться значительной экономии денежных средств при одновременном улучшении качества земли и повышении урожайности.

— При внесении любых, в том числе органических, удобрений необходимо проведение почвенного анализа. Насколько распространена такая практика в России? Как можно изменить ситуацию?

— Неправильно лечить болезнь без точного диагноза — данное утверждение относится в равной степени к земледелию. Сейчас большая часть сельскохозяйственных земель в нашей стране является больной, что признается многими специалистами. Интенсивные методы привели к истощению почв и сокращению гумусного слоя, что обуславливает низкую продуктивность сельхозкультур и ухудшение качества продукции. При этом получить объективную картину состояния собственных почв способны, к сожалению, далеко не все предприятия страны. Я считаю, что развитие агрохимслужб, основной задачей которых является сбор данных о состоянии национального земельного банка, существенно улучшит ситуацию.

— Почему же органические удобрения, обладающие множеством преимуществ, мало распространены в России?

— Крупномасштабное агропромышленное производство, которое заменило деревни и небольшие фермерские хозяйства, чтобы прокормить постоянно растущее городское население, в нашей стране и во всем мире исторически основано на других технологиях. При этом минеральные туки производятся не из органических отходов АПК, а из ископаемой сырьевой базы. Кстати, при разделении и высушивании до минимальной влажности определенным образом органических удобрений содержащиеся в них биологические вещества будут потеряны, и полученный продукт будет считаться тем же минеральным туком, только изготовленным из природного сырья. Его также можно использовать, однако эффект от внесения будет приближен к тому, который дают обычные удобрения, — рост урожайности и ухудшение качества сельхозпродукции и почвы.

Как я уже отмечал, отрасль изготовления органических удобрений сильно локализована и раздроблена, в то время как химическая промышленность страны, добывающая огромные объемы сырья для производства туков, сконцентрирована вокруг нескольких десятков рудников и специализированных предприятий и более выгодна с точки зрения доставки до потребителя. Например, органическое удобрение, содержащее порядка 60–65% влаги, занимает в 10–15 раз больший объем по сравнению с минеральным веществом. При этом обезвоживание первого продукта означает не только потерю качества, но и огромные дополнительные энергозатраты. По этим причинам для создания индустрии органических удобрений, сопоставимой с существующей химической промышленностью, нужно построить не десяток больших заводов, а тысячи малых предприятий. В этом направлении мы активно работаем. Так, в скором времени мы планируем запустить несколько первых перерабатывающих биогазовых комплексов, функционирование которых будет основано на разработанной нами технологии. Наша компания надеется, что за счет этого органические удобрения станут более доступными и распространенными, а мы станем свидетелями и участниками настоящего бума в этой отрасли.

— Расскажите подробнее о разработанной технологии и ее основных этапах.

— На протяжении длительного времени подход к переработке естественных отходов и производству из них органических удобрений и биогаза был крайне консервативен — в основном он подразумевал создание крупных перерабатывающих заводов, куда должно было свозиться сырье, либо обычное компостирование. Такое решение по-прежнему остается дорогостоящим, требующим капитального строительства, больших производственных площадей, высоких расходов на отопление и электроснабжение, постоянных затрат на логистику сырья и установку дополнительных систем обогащения и очистки вырабатываемых продуктов. Нам удалось разработать новые биогазовые реакторы, отличающиеся меньшей капиталоемкостью, большими производительностью и эффективностью, за счет чего в целом технология переработки оказывается более доступной и экономически выгодной. Основная функция такого оборудования — деградация и обеззараживание органических отходов. При прохождении через биогазовый реактор они становятся питательной средой для анаэробных метаногенных бактерий, при этом в установке постоянно поддерживается количество микроорганизмов на порядок больше в пересчете на единицу объема, чем в системах традиционной конструкции, что обеспечивает компактность и высокую производительность комплекса. Оборудование работает в термофильном режиме при температуре 52–54ºC, за счет чего уничтожаются патогенные микроорганизмы и происходит процесс обеззараживания отходов. На выходе из реактора образуется биогаз с высоким содержанием метана, а также экологически чистое органическое удобрение, соответствующее стандарту «ГОСТ 33380-2015. Удобрения органические. Эффлюент. Технические условия».

— Зачем заниматься производством органических удобрений в России, если обычные туки поставляются на внутренний и внешний рынки в достаточно больших объемах?

— Действительно, основная часть минеральных удобрений, производимых в нашей стране, отправляется на экспорт. При этом подобная продукция вносится отечественными аграриями в недостаточных количествах относительно научно обоснованной потребности, поскольку туки оказываются для них не такими доступными, как многими предполагается, даже с учетом огромных бюджетных субсидий на их использование и более низкой цены, чем на мировых рынках. Органические удобрения положительно влияют на плодородие почв, поэтому при их достаточном производстве в стране и правильном ценообразовании предприятия АПК будут готовы на них переходить, поскольку в этом случае получаемая сельхозпродукция станет экологически чистой и более востребованной. Для здоровья населения необходимо применять комплексную замену химическим средствам, направленным на ускоренный рост и уничтожение патогенов и приводящим ко многим болезням. Органические удобрения уже на практике доказали преимущества их внесения для аграрных предприятий. В этом случае при сохранении баланса биологических веществ в сельхозугодиях мы производим полезные продукты при одновременном восстановлении почвы. К примеру, 80% земель Ленинградской области истощены. Базовое решение для изменения этой ситуации — регулярное внесение именно органических удобрений и обеспечение отдыха для почвы один раз в 3–5 лет.

— Каким образом можно решить проблему поставки подобной продукции?

— Как известно, туки добываются на горнорудных месторождениях, и их поставка осуществляется только в одно плечо — от завода до потребителя. В отношении органических удобрений обычно функционирует другая схема — сначала сырье транспортируется из множества мест образования в производственную точку, после чего готовый продукт из нее доставляется заказчикам. Однако данный процесс можно организовать по-другому. Отечественные сельхозпредприятия расположены более-менее равномерно по всей стране, поэтому основная задача — правильно определить места установки перерабатывающих биогазовых комплексов и точки реализации удобрений. Последние могут доставляться в жидком виде — в этом случае экономически оправданное плечо логистики для них в российских реалиях не превышает 50 км. Примером такой схемы могут служить американские компании, продающие именно такой тип органических удобрений. Подобные фирмы действуют локально, то есть располагаются в точках образования необходимого сырья. При этом местные фермеры понимают преимущество таких удобрений, в которых присутствует максимальная концентрация всех полезных веществ, по причине чего данная стратегия оказывается успешной.

Для увеличения логистического плеча органические удобрения можно поставлять в сгущенном виде со влажностью 60–65%. В этом случае они не растекаются и имеют консистенцию, схожую с грунтом, поэтому доставлять их можно на расстояние до 300 км. Для дальних перевозок следует использовать технологию пиролиза с целью образования минеральных зол и гранулирование с высокотемпературной сушкой и получением гранул влажностью 12–20%. Плечо логистики таких высококонцентрированных удобрений исчисляется сотнями километров, и их можно отправлять на экспорт: в Индию, ОАЭ и так далее по аналогии с обычными туками. Разумеется, освоение внешнего рынка — перспектива будущего, а сейчас 90% удобрений можно гарантированно продавать в России, причем реализовывать их следует в жидком или сгущенном виде.

— По вашему мнению, насколько перспективно производство органической сельхозпродукции в нашей стране? Как будет развиваться данный сектор?

— Россия обладает всеми возможностями для выхода в мировые лидеры по изготовлению экологически чистых товаров, прежде всего, по причине наличия пригодных для сертификации земель. Кроме того, у нас активно растет спрос на такую продукцию, что является хорошим стимулом для развития производства, а в ведущих странах наблюдается ее дефицит. Пока российская органик-маркировка признаваться в мире не будет в силу сложившейся ситуации, поэтому отечественную органическую продукцию придется дополнительно сертифицировать в соответствии с национальными или международными стандартами. Гармонизация требований к качеству таких товаров и упрощение процедуры получения разрешений на экспорт в рамках законодательств различных стран станут мощным толчком вперед для сельхозпроизводителей.

— Какие рекомендации по приобретению органических удобрений вы можете дать аграриям? На что обращать внимание?

— Прежде всего, лучше работать с компаниями — производителями подобной продукции, готовыми к долгосрочному сотрудничеству, инвестирующими в научные и промышленные исследования, а также в современные разработки. Недостаточно просто купить и разбросать по полям предприятия компост — необходимо грамотно, полноценно и системно внедрять новые «зеленые» агроприемы и технологии, за которыми будущее российского сельского хозяйства.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.