Agro_evrohim_VL_3

Зерновые ожидания: интервью с генеральным директором ИКАР Дмитрием Рылько

0 688

Беседовала Анастасия Кирьянова. Интервью опубликовано в печатной версии "Журнала Агробизнес" (№4 (57) от 15.07.2019 г.).

Уборка зерновых культур в стране идет активными темпами. Как известно, фиксируемые в последнее время неблагоприятные погодные условия в важных аграрных регионах могут существенно подкорректировать сделанные ранее прогнозы. Поэтому анализ зернового рынка и ожидания по его развитию особенно актуальны для многих сельхозпроизводителей.

Важными для большинства аграриев вопросами являются прогнозы сбора урожая различных культур и уровень спроса на них, ценовые изменения как на мировом, так и внутреннем рынках, выгодные способы реализации зерна. Подробно об итогах прошедшего сельскохозяйственного года, темпах и направлениях экспорта, а также о перспективах нового сезона рассказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

— Как в целом вы можете охарактеризовать сезон 2018/19 года? Какие тенденции были для него характерны, и сохранятся ли они?

— В прошлом сельскохозяйственном году на внутреннем рынке пшеницы, ячменя и ржи наблюдались новые ценовые рекорды. Так, в Центрально-Черноземном районе цена на пшеницу третьего класса в начале июня достигала 14 тыс. руб/т, на муку — 20 тыс. руб/т. Более того, отмечалась крайне высокая маржа при производстве пшеницы и ячменя. Как говорят американские коллеги, «у высоких цен длинные хвосты», то есть с достигнутых показателей им очень сложно упасть. Сейчас как раз наблюдается такая ситуация — на внутреннем рынке цены на старый урожай основных зерновых культур уменьшаются медленно и постепенно, но по-прежнему остаются на очень высоких уровнях. Что касается нового сезона, то торговля российской пшеницей осуществляется еще с декабря прошлого года, и с этих пор цены на нее постоянно менялись. Сейчас они снижаются умеренными темпами, и при прочих равных такая тенденция может сохраняться в ближайшее время.

— На каком уровне установились внутренние цены? Какие явления оказывают на них воздействие?

— До недавнего времени основными факторами ценообразования на зерно в нашей стране выступали, как ни странно, колоссальные проблемы с севом американской кукурузы — площадь под этой культурой в США на начало июня оказалась на шесть миллионов гектаров меньше по сравнению с предыдущим годом, а также засушливые погодные условия на российском юге и в Поволжье, наблюдавшиеся в течение первого летнего месяца, и перспективы хорошего урожая в Западной Европе и на Украине. Первые два фактора способствовали повышению цен, а последний — их снижению. Равнодействующая на 3 июля цена — 191–193 доллара за тонну российской пшеницы с содержанием 12,5% протеина. В текущих условиях этот показатель неустойчив и меняется каждый день.

— Каковы результаты экспорта зерновых и масличных культур в 2018/2019 сельскохозяйственном году? Каковы планы на новый сезон? Повлияло ли на показатели субсидирование тарифа на железнодорожную перевозку?

— Ранее Министерство сельского хозяйства РФ прогнозировало экспорт российской пшеницы на уровне 37 млн т, и такое заключение оказалось близким к фактическому результату — по итогам сезона данный показатель составил 35,2 млн т без учета неформальных поставок в Казахстан и Республику Беларусь. Общий объем экспорта всех культур (без неформальной части) превысил 44 млн т. Следует отметить, что субсидирование тарифа на железнодорожную перевозку фактически никак не повлияло на полученные результаты. В наступившем сезоне предполагается, что экспорт пшеницы будет равняться примерно 36 млн т, а с учетом остальной продукции — 43 млн т.

— Каким образом изменились направления сбыта российского зерна?

— За последние два сезона горизонты нашего зернового экспорта расширились как в западном, так и восточном направлениях.Такие изменения были обусловлены неурожаями в Европе, в частности во Франции и Австралии, наблюдавшимися в течение двух лет подряд. В новом сезоне российское зерно ожидает жесткая конкуренция с урожаем в европейских государствах, поскольку у них прогнозируется хороший валовой сбор пшеницы и ячменя.

Сегодня эксперты говорят о необходимости открытия для России новых рынков сбыта зерна. Каким образом отразится на отрасли партнерство с Китаем?

— Сотрудничество с КНР в значительной мере будет зависеть от скорости сертификации российских регионов. Сейчас поставка в данное государство ключевых зерновых товаров, то есть пшеницы, ячменя и кукурузы, с европейской территории России фактически невозможна, поскольку такая продукция из этих субъектов до сих пор не одобрена китайскими властями. В случае получения согласия вполне можно ожидать, что несколько сотен тысяч тонн отечественных ячменя и кукурузы ежегодно будут экспортироваться в эту страну. Однако о миллионах тонн продукции говорить не приходится.

— Сейчас на российском зерновом экспортном рынке появился новый игрок. Каким образом его приход отразится на данном направлении?

— Пока сложно сказать, какое влияние окажет на рынок появление на нем АО «ВТБ Капитал». По нашим оценкам, компания прямо или косвенно со временем будет контролировать около 35% от общего объема железнодорожных перевозок, в том числе 35% транспортировок, направленных на экспорт, 71% всех отправок с Черного моря и 31% отгрузок всего зерна из России. Сейчас на этом рынке проходит реструктуризация, поэтому некоторым экспортерам все же придется потесниться. В работе портовых терминалов кардинальные изменения пока не наблюдаются, однако они вполне возможны в будущем.

— Сейчас наибольший процент в структуре российского экспорта зерновых занимает пшеница. На ваш взгляд, какие еще культуры или продукты их переработки могут быть перспективными для зарубежных поставок?

— Помимо пшеницы в предыдущих сезонах достаточно востребованными были ячмень — 4,5 млн т было поставлено в 2018/19 году, кукуруза — 2,7 млн т, зернобобовые, в том числе горох. В наступившем сельскохозяйственном году мы не ожидаем глобальных изменений в перечне основных экспортируемых культур, однако под вопросом остаются объемы отгрузок кукурузы — прогнозы ее урожайности снизились в связи с засухой, стоявшей в июне в основных районах возделывания.

— Каковы результаты подписания хартии в сфере оборота сельхозпродукции? Какие образом ее действие отразилось на зерновом рынке?

— Создание подобного документа позволило в короткие сроки избавить отрасль от нелегитимных посредников, благодаря чему в целом оздоровились рыночные связи. Безу­словно, данный процесс проходил не без проблем, однако сектор быстро справился с новыми условиями работы.

— Каковы ваши прогнозы по урожаю зерна в новом сезоне и развитию рынка?

— В этом году посевная прошла по плану. В частности, наблюдалось расширение площадей под яровой пшеницей на 100–150 тыс. га, ячменем — 150–200 тыс. га, кукурузой — 
на 180–200 тыс. га. Однако слишком высокие температуры и дефицит осадков в Поволжье, южном и черноземном районах негативно отразятся на валовом сборе зерновых культур. В то же время в восточных регионах страны отмечалось повышенное количество осадков, в результате чего в отдельных местах проявляются признаки переувлажнения. Данный фактор также скажется на урожае. По нашим ожиданиям, общий урожай составит порядка 123,4 млн  т, в том числе 79,3 млн т пшеницы, 18,7 млн т ячменя, 12,7 млн т кукурузы. Необходимо отметить, что сейчас наступает период, когда прогнозы необходимо будет уточнять практически каждый день.

— На ваш взгляд, насколько выгодна и удобна для сельхозпроизводителя торговля зерном на бирже? Насколько популярен подобный способ реализации продукции в нашей стране?

— Во всем мире биржевая торговля давно превратилась в инструмент хеджирования, то есть страхования цен и спекуляций в хорошем смысле слова. Сейчас наличным товаром практически никто не оперирует.Наша страна не должна выпадать из мирового контекста, особенно при условии того, что недавно Чикагская товарная биржа запустила новые инструменты — торговлю индексами цен на российскую пшеницу и украинскую кукурузу. К сожалению, такие решения были реализованы не отечественными биржами, но сам инструмент является перспективным.

— В целом какие ожидания от наступившего сезона? К чему готовиться сельхозпроизводителям?

— Сейчас погода заставила менять планы и прогнозы как экспертов и аналитиков, так и аграриев. Думаю, новый сельскохозяйственный год будет вполне хорошим по уровню урожая, экспорта и цен. Однако рекордных показателей предыдущего года не будет — у конкурентов ожидается неплохой валовой сбор. Поэтому для сельхозпроизводителей сезон будет достаточно сложным.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.