Agro_evrohim_VL_3

100 лет на службе российского АПК

0 1488

27-30 мая, пройдет Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня основания Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко.

За 100 лет институт передал в производство более 220 сортов озимой пшеницы, тритикале, озимого и ярового ячменя, гороха, конопли, кормовых трав и гибридов кукурузы.

В настоящее время институт является флагманом сельскохозяйственной науки в Северо-Кавказском регионе. Ученые института, создают приспособленные к современным условиям хозяйствования новые сорта и гибриды зерновых культур, гороха, конопли и трав, разрабатывают и совершенствуют методы их селекции и семеноводства. Используя современные достижения биотехнологии и молекулярной биологии; исследователи разрабатывают и совершенствуют технологии производства высококачественного зерна, научно-обоснованные системы ландшафтного земледелия и землеустройства.

История института начинается с создания Кубанской сельскохозяйственной опытной станции. Станция объединила работы всех полеводственных опытных учреждений Кубанской области, образовав сеть опытных полей, на которых изучались важнейшие полевые культуры: озимые пшеница и ячмень.

В 1931 году на базе станции был организован селекционный центр. Кроме селекционных исследований начаты работы по агротехнике зерновых колосовых, зернобобовых и кормовых культур.

С 1934 года Краснодарская Государственная селекционная станция вела интенсивную селекционно-семеноводческую работу с пшеницей, ячменем, овсом, фасолью, нутом, чиной просом, кормовыми травами. Несмотря на оккупацию края немецко-фашисткими захватчиками и полную разруху, коллектив станции в короткий срок восстановил работы по селекции и семеноводству зерновых культур.

В 1956 году на базе Краснодарской государственной селекционной станции был создан Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (КНИИСХ).

Более 40 лет в институте плодотворно трудились всемирно известные учёные-селекционеры: дважды герой социалистического труда, академик Академии наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Павел Пантелеймонович Лукьяненко и герой социалистического труда, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Михаил Иванович Хаджинов.

Под руководством академика Лукьяненко было создано 43 сорта озимой пшеницы, обладающих ценными хозяйственными признаками. Гибриды кукурузы, созданные под руководством академика Хаджинова, возделываются практически во всех кукурузосеющих регионах страны, в Молдавии, в средней Азии и на Украине.

В сентябре 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР институту было присвоено имя выдающегося ученого - селекционера нашей страны академика Лукьяненко.

С 1969 года институт является селекционным центром северного Кавказа по зерновым культурам, а с 1985 - технологическим центром Краснодарского края по зерновым культурам.

За заслуги в области создания и внедрения в производство высокоурожайных высококачественных сортов пшеницы, ячменя, гибридов кукурузы и других сельскохозяйственных культур институт награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

За плодотворное международное научно-техническое сотрудничество по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур институт удостоен орденов «Мир и дружба» (Венгрия) и «За заслуги в развитии науки» (Чехия).

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.