Оборудование 27 апреля 2017

4 сессия первого дня Форума «Зерно России — 2017» была посвящена решению проблем уборки и хранения зерновых

4 сессия первого дня Форума «Зерно России — 2017» была посвящена решению проблем уборки и хранения зерновых

4 сессия первого дня Форума «Зерно России — 2017» была посвящена решению проблем уборки и хранения зерновых. 


Открыл сессию Армен НАЛБАНДЯН, генеральный директор компании «ЛИЛИАНИ», с докладом на тему «Агрологистика как ресурс повышения эффективности зернового бизнеса».

IMG_9473

В России слишком высокие издержки на логистику зерна, эта проблема должна волновать практически всех субъектов агробизнеса: от фермеров до трейдеров.

Как решить проблему нехватки зернохранилищ? Невыгодно строить новые элеваторы, их окупаемость 15-20 лет. Модернизация проблематична порой из-за технических сложностей, окупаемости и высоких инвестиций. Строительство зерноскладов ведет зачастую к низкому качеству хранения. Увеличение объема экспорта ограничено рынком и пропускной способностью коридоров.

Один из разумных выходов и технологий — хранение в пластиковых рукавах — это безразмерный «элеватор» прямо в поле. К примеру, на одном поле в Курской области хранится 47 тыс. т зерна, это целый элеватор, а затраты на него составили 7 млн рублей.

Преимущества такой технологии как экономические (низкие операционные затраты (150руб./т), низкие инвестиции, быстрая окупаемость, повышение цены продажи), так и технологические (на 1 га до 5 000 т хранения, точная сортировка, сохранение качества, не требует фумигации и вентилирования, самоконсервация зерна с помощью углекислого газа, хранение влажного зерна, высокая производительность — 1200т/смена, масштабируемость).

Такая технология позволяет миксовать партии зерна и повышать его класс.

Дополнительно к этому работают такие мобильные технологии для сыпучих грузов, как, например, прямая перевалка в вагоны-хопперы. Вариант использования мобильного элеватора и прямой перевалки дает существенный рост маржинальности.

Агрологистика во время посевной и уборки урожая также является ресурсом, эффективность которого можно повысить.

Корень проблемы — цикличность работы техники. Треть времени комбайны простаивают, происходит растягивание уборки. Эта проблема решается добавлением бункера-перегрузчика, и комбайны не будут стоять во время уборки. Тестовые испытания показали повышение производительности от 30 процентов и выше.

Аналогичная ситуация при посеве зерновых, из трех сеялок работают только две. Но современная технология скоростной загрузки повышает производительность от 20% и выше.

Владислав ВАРШАВСКИЙ, генеральный директор консалтинговой группы «ЮИКЦ» рассказал о развитии сельхозмашиностроения как важном факторе эффективного развития АПК Краснодарского края.

IMG_9472

Мировой рынок с/х техники снижается за счёт перенасыщения рынков ЕС, США и замедления экономики Китая. Россия – перспективный рынок для иностранных компаний, но минус – санкции. На мировом рынке сельхозмашиностроения Россия занимает лишь 1,3%, что крайне мало в масштабах такой большой страны.

Основные драйверы роста сельхозмашиностроения в РФ

  • Растущие посевные площади — более 80 млн. га в 2017 году - самые большие площади за последние 15 лет!

  • Рост урожайности и объёмов производства зерновых, зернобобовых и масличных культур – увеличивает потребность в уборочной технике - максимальная урожайность в 2016 г – 26 ц/га

  • Нехватка всех видов техники в парке сельхозорганизаций, низкий коэффициент обновления парка - средний коэффициент обновления парка – 4, а выбытия – 7 – парк стареет!

  • Государственная поддержка позволяет улучшить рыночные позиции российских производителей сельхозтехники, в 2016 г. – 11,2 млрд. руб, в 2017 г. – 13,7 млрд. руб.

Производство техники растет, но ее по-прежнему не хватает для обеспечения потребностей отрасли.

По всем позициям (тракторы, навесная техника, комбайны, машины для внесения удобрений) динамика отрицательная. Посевы растут, а парк сокращается!

Более 40% производства техники в России – навесное оборудование Структура производства показывает наши возможности — мы можем производить практически любые машины — вопрос в цене готовой продукции.

Импорт комбайнов за последние годы снизился за счёт наращивания производства российских марок и локализации иностранных производителей. Но, для удовлетворения потребностей российских аграриев нужно производить больше техники минимум в 2 раза! Российские марки составляют всего 63,6%.

Россия почти полностью заместила импорт зерноуборочных комбайнов, однако в нашей стране отсутствует производство корнеклубнеуборочной техники – хорошая ниша для локализации!

Тракторы российских марок составляют всего 9,7%. Учитывая тенденции 2016 года, а именно прирост производства тракторов на 60%, по итогам 2017 года возможна изменённая структура рынка с увеличенной долей российской техники.

Импорт тракторов в Россию постепенно снижается, однако его доля в структуре рынка всё ещё остаётся очень высокой. 50% поставок ведется из Китая. В 2015 году импортировано более 14 тысяч тракторов на общую сумму 104,9 млн. долларов; в 2016 году – 6,2 тысячи единиц на сумму 123,4 млн. долл. Средняя стоимость единицы выросла более чем в 2 раза – с 7,3 тысяч долларов до 19,9 тысяч долларов.

Физически объём импорта сократился, а в стоимостном выражении растёт - в 2015 году - 1,19 млрд долларов, в 2016 году - 1,43 млрд долларов. Потенциал для внутреннего производства более 1,1 млрд. долларов. Приоритет – навесная техника и оборудование для АПК.

Специализация Краснодарского края – производство навесного оборудования, однако у нас локализован крупнейший европейский производитель комбайнов и тракторов - CLAAS. Обновление парка техники в регионе идет быстрее, чем в среднем по России и имеет значительный потенциал.

Импорт в Краснодарском крае в 2016 году составил 90 млн долларов, это потенциальный рынок для местных производителей. Перспективная ниша — производство запчастей и сельхозадаптеров.

Потребность в технике сейчас колоссальна. Внутреннее производство не успевает за потребностями аграриев. Минус – низкая платёжеспособность покупателей – проблема со сбытом. Меры господдержки позволили заместить импорт комбайнов почти на 100%. Однако даже этого объёма производства не хватает для того, чтобы достичь европейских показателей обеспеченности техникой.

В качестве основных направлений развития предлагается: развитие внутреннего производства запчастей и навесного оборудования; локализация иностранных производителей; оптимизация мер господдержки и улучшения инвестклимата; оптимизация производств в сторону снижения себестоимости; проработка сбыта и программ продвижения производителей.

Александр ГАЛКИН, генеральный директор «ТЕХНОГРАД», рассказал о методах сокращения потерь зерна и повышения качества семян в экстремальных агроклиматических условиях на примере Пермского края.

IMG_9471

В Пермском крае большая влажность зерна — 16-40%. Поэтому, по мнению компании «Техноград» важно накапливать зерно перед сушкой в большом приемнике влажного зерна, а не в бункерах активного вентилирования.

Причины потерь урожая зависят от послеуборочной обработки зерна (ПОЗ). Проблема современного сельского хозяйства — в упрощении задач, они приводят к неубранному урожаю, отсутствию зерносушильных мощностей, нарушению технологий сушки, порче при хранении.

Правильный зернокомплекс — технологии, машины и люди — способен решить все эти проблемы. Александр Галкин рассказал о разработанном его компанией оборудовании, позволяющем в экстремальных климатических условиях успешно и эффективно обрабатывать зерно после уборки.

Первый день работы Форума «Зерно России — 2017» завершился дегустацией продукции партнера Форума — виноделов «Chateau Tamagne» («Шато Тамань») — и розыгрышем коллекционного вина.

Партнер Форума — Ключавто, Chateau Tamagne
Спонсор сессии — Csort




IMG_9440

 

 

 

 

Рекомендуем

Популярные статьи