201810051422_1080x90technoexport

7 июня Bayer завершит сделку по приобретению Monsanto

0 184

Bayer планирует завершить сделку по приобретению Monsanto 7 июня, после получения всех необходимых разрешений контролирующих органов. «Приобретение Monsanto — это важнейший шаг, который укрепит позиции компании как лидера в сферах здравоохранения и сельского хозяйства. Мы удвоим размер нашего сельскохозяйственного бизнеса и займем лидирующие позиции в области агротехнологических инноваций, благодаря чему сможем предложить клиентам передовые решения и внести еще более весомый вклад в долгосрочное развитие агропромышленного комплекса», — заявил Вернер Бауманн, Председатель Правления Bayer AG.

Bayer объявил о намерении приобрести Monsanto в мае 2016 года и в сентябре того же года подписал с американской компанией соглашение о приобретении акций по цене 128 долларов США за каждую. Учитывая долг Monsanto на 28 февраля 2018 года, общая стоимость американской компании на текущий момент составляет примерно 63 млрд. долларов США. Для получения всех необходимых разрешений регулирующих органов Bayer согласился продать отдельные направления бизнеса, общий объем продаж которых в 2017 году составил 2,2 млрд. евро, по совокупной цене 7,6 мрлд. евро. С учетом бизнеса Monsanto и активов, попадающих под продажу, в 2017 году размеры бизнесов концерна в сферах здравоохранения и сельского хозяйства практически сравнялись; общий объем продаж концерна составил около 45 млрд. евро, в том числе 20 млрд. евро – продажи дивизиона CropScience. В 2017 году в обеих компаниях работало около 115 000 человек, включая сотрудников попадающих под продажу подразделений.

Ожидается, что сделка приведет к существенному росту стоимости компании. Bayer прогнозирует увеличение прибыли на одну акцию уже в 2019 году. Начиная с 2021 года, ожидаемый рост будет  измеряться двузначными числами. Более того, с учетом продажи активов, к 2022 году ожидаемый синергетический эффект от сделки в финансовых показателях достигнет 1,2 млрд. долларов США к показателю EBITDA до учета особых статей.

Для приобретения Monsanto Bayer привлек дополнительное промежуточное финансирование в размере 57 млрд. долларов США. Как было объявлено в сентябре 2016 года, с этой целью был проведен ряд операций с собственным капиталом и долговыми обязательствами, некоторые из которых уже завершены.

Последняя операция с собственным капиталом — это выпуск новых акций, о котором было объявлено 3 июня.

7 июня Bayer станет единственным акционером компании Monsanto. В соответствии с условиями одобрения сделки, выдвинутыми Министерством юстиции США, интеграция компании Monsanto в концерн Bayer произойдет после предписанной продажи части активов в пользу компании BASF. Ожидается, что продажа будет завершена в ближайшие два месяца. «К предстоящей интеграции мы готовились последние два года. Наш большой опыт в приобретении других крупных компании показывает, что мы успешно реализуем подобные задачи», — говорит Бауманн.

Объединенная компания сохранит название Bayer и откажется от названия Monsanto. Приобретенные продукты сохранят свои названия и войдут в портфель продуктов Bayer.

«Инновации – ключ к увеличению производства качественных, безопасных и доступных продуктов питания и обеспечению продовольствием растущего населения Земли при соблюдении принципов устойчивого развития. Объединение двух компаний позволит сократить время вывода инновационных решений  на рынок и предложить сельхозпроизводителям во всем мире продукцию,, отвечающую их потребностям, — сообщил Лиам Кондон, член Правления Bayer и президент дивизиона Crop Science . — Благодаря комплексному подходу к созданию новых решений для сельского хозяйства: от лаборатории до поля, - мы сможем более продуктивно помогать аграриям справляться с глобальными вызовами, которые стоят перед ними сегодня».  

С учетом приобретения Monsanto и продажи активов, совокупные инвестиции концерна в исследования и разработки в 2017 году достигли бы 5,7 млрд. евро. Приблизительно 2,4 млрд. евро из этой суммы – это инвестиции в исследования и разработки в области сельского хозяйства.

Bayer полностью осознает ту ответственность, которую несет на себе лидер сельскохозяйственной отрасли. Компания останется приверженной принципам устойчивого развития сельского хозяйства. Став лидером, Bayer продолжит соответствовать самым высоким стандартам этики и ответственного отношения к ведению бизнеса,  обязуется повышать доступность инноваций в сферах здравоохранения и сельского хозяйства, а также повышать экологичность производства. «Для нас цели устойчивого развития не менее важны, чем финансовые показатели», — говорит Бауманн.

Кроме того, Bayer продолжит укреплять сотрудничество с клиентами, партнерами и потребителями. Как отметил Бауманн, «мы хотим наладить открытый диалог с обществом. Мы будем прислушиваться к критике и совместными усилиями искать решения сложнейших задач. Нельзя допускать, чтобы идеологические разногласия мешали развитию такой важной сферы, как сельское хозяйство. Мы должны конструктивно общаться друг с другом. Нужно прислушиваться друг к другу. Только так мы сможем достичь общих целей».

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.