Agro_evrohim_VL_3

BEFL: Рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России на май 2019 года

0 334

Опубликован ежегодный обзор компании BEFL с рейтингом крупных владельцев сельхозземель в России по состоянию на май 2019 года. В рейтинг вошли 56 компаний. Общий земельный банк рейтинга ‑ 13,5 млн га, из которых 27% находятся под контролем первой пятерки.

В 2018 году наблюдалось продолжение тенденции расширения земельных активов крупными агрокомпаниями.

В отличие от 2017 года прошлый год не примечателен громкими сделками с большими объемами земельного банка, но 2019 год может это изменить. За прошедшие несколько месяцев был объявлен ряд предварительных договоренностей крупных холдингов, которые, возможно, завершатся слиянием. В частности, речь идет о покупке холдинга «Солнечные продукты» группой компаний «Русагро», а также о соглашении между Sucden и ГК «Трио».

Динамика объема земельного банка участников рейтинга восходящая. В этом году общий объем земли под контролем компаний рейтинга составил 13,5 млн га, что на 4% больше, чем в прошлом году, и почти в два раза больше, чем семь лет назад.

Пятерка лидеров рейтинга: Мираторг (1 млн га), Продимекс (с учетом Агрокультуры) (865 тыс. га), Русагро (650 тыс. га), Агрокомплекс (649 тыс. га) и ЭкоНива-АПК (504 тыс. га).

10

Три компании выбыли из рейтинга в 2019 году в силу уменьшения земельного банка. У татарской СетИле на данный момент нет земли под контролем, у нижегородской АгроКапиталИнвест в этом году 60 тыс. га, аРАВ Агро-Про, подконтрольная PPF Group, по последним подсчетам BEFL, владеет 66 тыс. га.

Новых компаний в рейтинге в этом году четыре: ГК «Светлый» (Ростовская область), ПЗ «Комсомолец» (Забайкальский край), Агрофирма «Рубеж» (Саратовская область) и АгсенПроперти (Пензенская область).

Компания BEFL также проанализировала 11 отраслевых рейтингов по итогам 2017–2018 гг. (в зависимости от того, за какой год были наиболее актуальные данные), чтобы оценить присутствие участников рейтинга крупнейших владельцев сельхозземель в рейтингах различных сфер АПК. Анализ показал, что шесть компаний имеют больше всего позиций в различных отраслевых рейтингах, из которых три – в первой пятерке рейтинга BEFL.

Более половины компаний рейтинга также представлены в одном или нескольких отраслевых рейтингах, таких как рейтинги крупнейших производителей бройлера, подсолнечного масла, мяса, молока, комбикормов и т. д.

1

В рейтинге по итогам 2018 года 56 компаний, 44 из которых контролируют (владеют на праве собственности, аренды или ином законном праве) более 100 тыс. га сельхозугодий, а 12 компаний имеют под контролем около 100 тыс. га и располагаются на условной 45-й строке рейтинга.

Объем земельного банка пятерки лидеров составляет 27 % от общего объема земли в рейтинге. Впервые за пять лет лидер рейтинга Продимекс ушел с первой позиции, уступив Мираторгу, у которого на момент публикации рейтинга 1 млн га земли под контролем.

На третьем и четвертом местах, как и в прошлом году, Русагро и Агрокомплекс. Русагро держит позицию, даже несмотря на то, что в этом году земельный банк группы меньше на 25 тыс. га. Уменьшение было вызвано оптимизацией земельных активов и продажей неэффективных земель. В рейтинге текущего года не учитывается планируемое получение ГК «Русагро» земельных активов вследствие поглощения холдинга «Солнечные продукты», которое должно завершиться в 2019 году.

Участник на пятой позиции рейтинга традиционно меняется практически ежегодно, и на май 2019 года ее занял агрохолдинг «ЭкоНива-АПК», который за год прибавил 170 тыс. га. Это одно из самых значительных расширений земельного банка среди участников рейтинга в 2018 году, а также наиболее значительное изменение позиции рейтинга. 

2

С 2012 года наибольший рост земельного банка также наблюдается в основном у лидеров. Среди компаний, представленных на рис.2, только Агрохолдинг «Степь» совместно с РЗ Агро еще не побывали в пятерке лидеров, но неизменно присутствуют в первой десятке.

3

За год (с мая 2018 года), помимо лидеров рейтинга, прирост земельного банка под контролем наблюдается у следующих компаний:
- БИО-ТОН (+53 тыс. га)
- Авангард-Агро (+50 тыс. га)
- Дельта-агро (+23 тыс. га)
- Степь+РЗ Агро (+21 тыс. га)

По 20 тыс. га за год прибавили АгроТерра, Sucden и Русмолко (OLAM).

Наиболее значимые изменения в меньшую сторону произошли у компаний Русская аграрная группа (до 2018 года называлась Агрохолдинг «Молочный продукт»), Русагро и РосАгро. Лидеры по изменению земельного банка под контролем представлены на рис. 3. Что касается позиции в рейтинге, среди компаний, поднявшихся на несколько строчек вверх: Краснояружская зерновая компания (за счет прибавления земель молочного комбината «Авида», см. Примечания), Сибирский деловой союз, БИО-ТОН, Русмолко (OLAM); а вниз на наибольшее количество строк опустилась Русская аграрная группа (см. таблицу ниже).

4

5

Три компании выбыли из рейтинга в 2019 году в силу уменьшения земельного банка. У татарской СетИле на данный момент нет земли под контролем, у нижегородской АгроКапиталИнвест в этом году 60  тыс. га, а РАВ Агро-Про, подконтрольная PPF Group, по последним подсчетам BEFL, владеет 66 тыс. га.

6
Новых компаний в рейтинге в этом году четыре. Прежде всего, это успешная группа компаний «Светлый», которая работает в Ростовской области и за последний год совершила несколько значимых приобретений, за счет чего ее земельный банк достиг 143 тыс. га. Добавилась компания Племенной Завод «Комсомолец» – одно из наиболее эффективных предприятий Забайкальского края, которое активно вводит в оборот земли сельхозназначения.

Также среди новых компаний саратовская агрофирма «Рубеж» и АгсенПроперти – подразделение турецкого холдинга в России, которое работает в Пензенской области. На текущий момент под контролем АгсенПроперти находится свыше 100 тыс. га.

7

Отраслевые рейтинги

Компания BEFL также проанализировала 11 отраслевых рейтингов по итогам 2017– 2018 гг. (в зависимости от того, за какой год были наиболее актуальные данные), чтобы оценить присутствие участников рейтинга крупнейших владельцев сельхозземель в рейтингах различных сфер АПК.

Анализ показал, что шесть компаний имеют больше всего позиций в различных отраслевых рейтингах, из которых три – в первой пятерке рейтинга BEFL. Лидирует здесь Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, который входит в первую десятку шести рейтингов из 11, проанализированных BEFL. В мясомолочном направлении компания уступает только Мираторгу (поголовье КРС) и ЭкоНиве-АПК (сырое молоко).

По количеству позиций Мираторг второй, но наряду с Черкизово занимает больше всего первых мест в рейтингах: по производству свинины, по поголовью КРС и по объему земельного банка. Черкизово лидирует в производстве комбикормов, птицы и мяса. Русагро, помимо мясного направления, входит в первую десятку производителей подсолнечного масла. Агросила также показывает хорошие результаты в мясной и молочной отраслях.

Кроме того, следует отметить Челябинский холдинг «Ариант», который лидирует в производстве винограда, а также присутствует еще в четырех отраслевых рейтингах.

8

Прочие компании имеют топовые позиции в четырех и менее отраслевых рейтингах (см. таблицу ниже). Таким образом, в рейтинге BEFL:
- 15 компаний входят в Топ-50 крупнейших компаний АПК России по выручке по итогам 2017 года;
- 13 компаний входят в Топ-25 компаний по общему поголовью КРС по итогам 2018 года;
- 11 компаний входят в Топ-25 российских производителей мяса по итогам 2017 года;
- 10 компаний входят в Топ-20 производителей комбикормов по итогам 2017 года;
- 9 компаний входят в Топ-20 крупнейших производителей сырого молока в России по итогам 2017 года;
- 7 компаний входят в Топ-20 производителей бройлера по итогам 2018 года;
- 6 компаний входят в Топ-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2018 года;
- 4 компании входят в Топ-30 экспортеров российского зерна в сезоне 2017–2018 гг.;
- 3 компании входят в Топ-10 производителей подсолнечного масла за 2017/2018 гг.;
- 1 компания входит в Топ-5 производителей индейки по итогам 2018 года;
- 1 компания входит в Топ-20 крупнейших виноградарских хозяйств РФ на конец 2017 – начало 2018 года.

9

----------------------------

ПРИМЕЧАНИЯ: 

1 В рейтинге представлен общий земельный банк холдинга «Продимекс» (675 тыс. га) и Агрокультуры (около 190 тыс. га), так как они являются аффилированными лицами вследствие значимого участия основного бенефициара Продимекса в капитале Агрокультура.
2 Русагро в октябре 2018 года заявила о приобретении права на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом «Солнечные продукты», а также права требования к холдингу. Сделка находится в процессе исполнения, и при ее успешном завершении вероятно, что значительная часть земель холдинга «Солнечные продукты» будет приобретена Русагро по итогам 2019 года.
3 Волго-Дон Агроинвест включает в себя активы ГК «АгроИнвест», ВАПК и ЛАПК.
4 Агрохолдинг «Степь» управляется АФК «Система»; РЗ Агро находится под управлением АФК «Система» и нескольких членов семьи Луис-Дрейфус.
5 Иволга-холдинг на данный момент теряет контроль над своими земельными активами, часть предприятий, входящих в холдинг, находится в стадии ликвидации.
6 Земельный банк, указанный в рейтинге, находится под управлением АФГ Националь, агрофирмы «Весна» и агрофирмы «Нижегородская» (которые контролируются и управляются одной группой бенефициаров). Земельные активы расположены в Краснодарском крае, Ростовской, Новгородской и Нижегородской областях.
7 Sucden и ГК «Трио» в 2019 году заключили предварительное соглашение о сотрудничестве. Предполагается, что в случае заключения сделки Sucden будет управлять сахарным бизнесом и частью сельскохозяйственных активов ГК «Трио» .
8 Солнечные продукты – см. комментарий к Русагро.
9 ГК «Светлый» – одно из крупнейших предприятий Ростовской области, занимающее место в лидерах по эффективности растениеводства. В настоящее время ГК «Светлый» обрабатывает земельные активы в четырех районах Ростовской области.
10 Краснояружская зерновая компания и МК «Авида» показаны совместно, так как они являются аффилированными лицами вследствие значимого участия основного бенефициара в обеих компаниях.
11 Агрохолдинг «Кубань» входит в группу компаний «Базовый элемент».
12 ПЗ «Комсомолец» – одно из крупнейших предприятий Забайкальского края, которое занимается растениеводством, выращивает среди прочих культур пшеницу, подсолнечник, гречиху и сою. Предприятие развивает и мясное животноводство. Стадо составляет 10 000 овец.
13 Агрофирма «Рубеж» – предприятие Саратовской области, которое производит и реализует растениеводческую и животноводческую продукцию (молоко, мясо). Поголовье КРС – 3 462 голов, земли на орошении – 616 га.
14 АгсенПроперти – дочернее предприятие турецкой компании Agsen, которое работает в Пензенской области, в том числе на бывших землях Агрокомпании Volga Farming, имеет элеватор на 150 тыс. тонн, занимается производством и реализацией продукции растениеводства.
15 Русская Аграрная Группа – до 2018 года называлась Агрохолдинг «Молочный продукт».

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.