201810051422_1080x90technoexport

Claas: совокупные годовые затраты на Jaguar 850 составляют менее 2 тыс. руб. на гектар

0 183

По итогам проведенных полевых испытаний, специалисты ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» рассчитали показатели экономической эффективности кормоуборочного комбайна CLAAS JAGUAR 850. Производительность немецкой машины превзошла показатели аналогов почти на половину при более низких совокупных затратах.

Испытания кормозаготовительной техники проводились на полях разных хозяйств Курской области при уборке кукурузы на силос в фазе молочно-восковой спелости зерна с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство. Все эксплуатационно-технологические показатели замерялись специалистами ФБГУ при работе в режимах, предусмотренных ГОСТом и нормативно-технической документацией.

По заключению экспертов, JAGUAR 850 соответствовал своему назначению, надежно и качественно выполнял технологический процесс уборки кукурузы на силос. JAGUAR 850 отличался более энергонасыщенным двигателем мощностью 428 л.с. и шириной захвата – 4,2 м. Это обеспечило машине высокую рабочую скорость – 11,1 км/ч и повышенную производительность за час основного времени – 4,66 га. Последний показатель был на 46,3% больше, чем у наиболее распространенного на рынке и тестировавшегося вместе с немецким комбайном аналога. Удельный расход топлива у комбайна JAGUAR 850 составил 14,8 кг/га, что соответствовало показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией. Требованиям последней удовлетворяли также результаты оценки качественных характеристик работы: высота среза составила, в среднем, 14,5 см; длина резки до 30 мм – 92% общего объема (при нормативе 75%); полнота сбора урожая – 99,4% (при нормативе 99%).

С учетом полученных на испытаниях техники результатов и основываясь на годовой загрузке комбайнов, согласно нормативным документам, специалисты ФГБУ рассчитали экономическую эффективность работы кормоуборочной техники. Стоимость машин определялась по данным интернет-каталогов, а количество обслуживающего комбайн автотранспорта (машин «КамАЗ») закладывалось в соответствии с показателями производительности при урожайности 32 т/га. В результате, при сопоставимых основных показателях экономической эффективности совокупные затраты у JAGUAR 850 составили 1887,39 руб/га, а у тестировавшегося аналога – 2139,27 руб/га, т.е. на 12% выше.

Анализ полученных данных позволил экспертам МИС сделать вывод, что кормоуборочные комбайны JAGUAR 850 наиболее эффективно использовать хозяйствам с большим объемом заготовки кормов и на полях с урожайностью 45-60 т/га. Также эти машины могут быть востребованы компаниями, специализирующимися на уборке кормовых культур по контракту. На российском рынке в настоящее время представлены два модельных ряда комбайнов JAGUAR: серии JAGUAR 800 и JAGUAR 900, которые в 2017 году были существенно обновлены. В частности, появились бесступенчатый передний привод приставок, более совершенная система управления потоком растительной массы, улучшенная ходовая часть и автоматическая с расширенным функционалом система заполнения транспортных средств AUTO FILL, позволяющая регулировать степень загрузки машины или прицепа без потерь. Большим прорывом стало обновление доизмельчителей в JAGUAR в 2015 году. Теперь стало возможным выбрать длину измельчения силоса от 3,5мм (на классической зернодробилке) до 30мм (на SHREDLAGE®). Разработанная в США и выкупленная CLAAS технология SHREDLAGE® уже прекрасно зарекомендовала себя во всем мире. Благодаря грубой резке кукурузных стеблей на части длиною 25-30мм и дальнейшему их растиранию вместе с зерном, в несколько раз увеличивается поверхностная площадь питательной массы, что существенно улучшает бактериальную ферментацию после силосования и, в особенности, в процессе переваривания в рубце желудка коровы.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.