Agro_evrohim_VL_3

Smartseeds цифровизирует рынок торговли зерном

0 297

Компания Smartseeds, заявившая в июне 2017 года о создании системы автоматизации перевозок сельскохозяйственных грузов, приступила к разработке полнофункциональной цифровой отраслевой платформы для сельскохозяйственного рынка РФ.

Первые внедряемые функции на новом этапе — «Электронная очередь» и «Лучшее место поставки».

«Электронная очередь» позволяет водителям-перевозчикам зерна получать временные слоты для разгрузки в зерновых терминалах. Ранее этот процесс не был автоматизирован. Большие пробки на подъезде к терминалам — сложность не только для водителей, которые вынуждены ждать разгрузки от нескольких часов до нескольких суток, но и для городов, где располагаются зерновые порты. Новый модуль системы Smartseedsспособен устранить эту проблему. Он учитывает пропускную способность конкретного терминала, его мощность и другие факторы, влияющие на время разгрузки. При этом в случае форс-мажоров во «временную сетку» можно оперативно вносить изменения, например, если перевозчик не смог вовремя прибыть к месту разгрузки. Чтобы подключиться к системе, перевозчикам необходимо выполнить два условия: зарегистрироваться на платформе Smartseeds и установить в своем автомобиле специальный GPS-трекер, который компания предоставляет бесплатно.

«Лучшее место поставки» — это помощь сельхозпроизводителям и инструмент стимулирования сбыта. Smartseedsпоказывает фермеру, где он может продать свой товар по максимально выгодной цене с учетом всех накладных расходов. Система учитывает множество факторов — расположение производителя и покупателя, количество продукции, которую фермер хочет продать, и объем продукции,  необходимой покупателю.

«Электронная очередь» и «Лучшее место поставки» — первые разработанные функции новой платформы. Стратегическая цель компании — создать онлайн-платформу для торговли и логистики в сфере сельского хозяйства, которая объединит всех участников рынка. В конечном итоге Smartseeds станет торговой площадкой по реализации продукции с проверкой качества и гарантированной доставкой товара.

«Мы будем продолжать развивать сервис. После внедрения новых модулей «Оценка качества сельхоз продукции» и «Экспедиторское обслуживание», мы приступаем к разработке функционала для осуществления торговых операций. География тоже будет расширяться. Сейчас мы работаем в Ростовской области. До конца 2018 года планируем выйти в Краснодарский и Ставропольский края. Думаю, внешние обстоятельства будут способствовать росту компании: летом прошлого года Правительство России утвердило программу развития цифровой экономики. Согласно этому документу в стране должны увеличиться темпы технологического развития, и как следствие — объемы экспорта отечественной продукции. В частности, экспорт в сфере АПК должен составлять 45 млрд долл. в год. Это превышает сегодняшнюю цифру более чем в 2 раза», — рассказывает Кирилл Подольский, CEOSmartseeds.

За год работы платформы в Smartseeds зарегистрировалось более 2 000 перевозчиков. С помощью системы уже перевезено более 100 000 тонн грузов. В феврале 2018 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи проект Smartseeds стал победителем «Премии развития» Внешэкономбанка в номинации «Лучший проект в цифровой экономике».

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.