Растениеводство 21 июня 2017

USDA: обзор мирового рынка кофе и прогноз на 2017/18 год

USDA: обзор мирового рынка кофе и прогноз на 2017/18 год

Согласно опубликованного на днях отчета Министерства сельского хозяйства США, мировое производство кофе в 2017/18 году прогнозируется в 9,54 млн т, без изменений по сравнению с предыдущим годом. Падение производства в Бразилии компенсируется более высоким урожаем во Вьетнаме, Мексике и Индонезии, а также незначительным увеличением в большинстве других стран. Аналогично мировой экспорт зеленого кофе ожидается на устойчивом уровне, в размере 6,66 млн т. Одновременно с прогнозом мирового потребления кофе, ожидаемого на рекордном уровне 9,48 млн т, окончательные запасы ожидаемо снизятся до 2,04 млн т, ниже, чем за предыдущие 5 лет.

В Бразилии прогнозируется падение производства Арабики на 306 000 т до 2,43 млн тонн. Кофейные деревья в штатах Минас-Жерайс и Сан-Паулу показали отличное вегетативное развитие, и производители занялись обрезкой. Кроме того, большинство деревьев находится в в фазе окончания двухгодичного цикла производства.

Производство сорта Робуста, по прогнозам USDA, восстановится на 66 000 тонн до 696 000 тонн. В последние годы урожай этого сорта упал до 7-летнего минимума из-за жарких сезонов и засухи в штате Эспириту Санту, где сосредоточено большинство деревьев.

Дефицит воды по-прежнему является важной проблемой для Бразилии и введенные ограничения на ирригацию сократили производственный потенциал почти на 40 процентов. Объединенный урожай Арабика и Робуста по прогнозам сократится на 240 000 тоннлн. Мешков до 3,126 млн тонн. Несмотря на более низкий урожай, значительные запасы Арабики в течение года помогут избежать падения в экспорте, но снизятся в итоге до 234 000 тонн.

Прогнозируется, что производство кофе во Вьетнаме восстановится после прошлогодней засухи до 1,716 млн тонн. Количество осадков с января по март 2017 года привело к хорошему цветению и плоду. Кроме того, фермеры выиграли от предыдущих более высоких цен, что позволяет им увеличить расходы на удобрения и другие аспекты для повышения урожайности. Несмотря на более высокий прогнозируемый урожай, низкие запасы снижают совокупный объем предложения. В результате ожидается, что экспорт сократится до 1,44 млн тонн, а конечные запасы останутся почти неизменным в размере 78 000 тонн.

По прогнозам Минсельхоза США, производство кофе в Центральной Америке и Мексике увеличится до 1,086 млн тонн, хотя регион все еще продолжает бороться со вспышкой кофейной ржавчины, начавшейся 5 лет назад. Производство восстановилось в Гондурасе, Мексике и Никарагуа, но остаются последствия в Сальвадоре, Гватемале и Коста-Рике. Экспорт кофе увеличится до 906 000 тонн, в основном за счет более высоких экспортных поставок в странах, расширяющих производство. Примерно 40 процентов экспорта этого региона предназначено для США, затем 35 процентов - Европейскому Союзу.

Производство в Колумбии, по прогнозам, останется прежним — 876 000 тонн, поскольку объем урожая остается на благоприятном уровне условий выращивания. В последнее десятилетие урожайность возросла почти на 30 процентов, в основном за счет увеличения урожайности, а также реализации программы обновления с использованием сортов, устойчивых к ржавчине, что сократило средний возраст кофейных деревьев от 15 до 7 лет. Экспорт, а также конечные запасы не изменятся — 738 000 тонн и 72 000 тонн соответственно.

По прогнозам, производство кофе в Индонезии составит порядка 654 000 тонн, в Индии — 330 000 тонн.

На Европейский Союз приходится более 40 процентов мирового импорта кофейных зерен и прогнозируется в размере не менее 2,79 млн тонн. Лидеры по поставкам в ЕС — Бразилия (31%), Вьетнам (24%), Колумбия (7%) и Гондурас (6%). Ожидается, что потребление вырастет незначительно до 2,668 млн тонн, сохранив окончательные запасы в размере 750 000 тонн.

В США импортируется второе по величине количество кофейных зерен и по прогнозам останется почти неизменным в размере 1,5 млн тонн. Здесь по поставкам лидирует Бразилия (27%), Колумбия (20%) и Вьетнам (16%). Ожидается, что потребление вырастет на 30 000 тонн до 1,56 млн тонн, ожидаемые конечные запасы — 420 000 тонн.

Пересмотренные итоги 2016/17 года

Мировое производство кофе пересмотрено с декабрьской оценки на 150 000 тонн до 9,546 млн тонн. Мировой экспорт кофе увеличился на 120 000 тонн и достиг 6,642 млн тонн.

Рекомендуем

Популярные статьи