Аграрные университеты пополняются магистрами и аспирантами

0 218

Число магистров и аспирантов в аграрных университетах страны значительно растет. На 46 процентов увеличилось число обучающихся аграриев, по данным Минсельхоза. Сельское хозяйство активно развивается, в отрасль внедряют новейшие технологии, что и привлекает молодежь. Также на показатели влияет процесс импортозамещения, сектору нужны квалифицированные кадры.

В 2014 году сельскохозяйственным наукам пошли обучаться дальше только 2400 бакалавра, а в 2016 число возросло до 4471 студента. По мнению заместителядиректора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Юрия Егорова, современное сельское хозяйство требует от специалистов уровня знаний, соответствующего новым технологиям. Егоров уверен, что в российских университетах качество преподавания сельхознаправлений высокое, а молодежь сегодня заинтересована в получении высшей академической степени. Самыми популярными направлениями для аграриев стали агроинженерия и зоотехния. На этих факультетах зафиксирован наибольший приток студентов.

Интересно, что увеличение студентов-аграриев не повлекло за собой приток кадров в секторе. По словам зампредседателя профсоюза работников агропромышленного комплекса России Галины Юровой, роботизация рынка приводит к снижению значения человеческого фактора. Еще одним неблагоприятным фактором зампред назвала низкие зарплаты в отрасли. Рост числа аспирантов и магистров Юровая объяснила тем, что основная масса студентов-аграриев — выходцы из сел и деревень, а продолжение учебы в их случае — шанс задержаться в городе. 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.