201810051422_1080x90technoexport

Агрофирма «Луч» в партнерстве с РСХБ построила холодильный комплекс на 1800 т

0 322

Краснодарский филиал РСХБ играет значимую роль в создании условий для реализации государственной задачи ускоренного импортозамещения. Еще одним результатом успешного взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении стало строительство холодильного комплекса ООО «Агрофирма «Луч» в Краснодарском крае. Развивая садоводческое направление своей деятельности, многопрофильное предприятие стремится к повышению финансовой эффективности, выходу на новые сегменты рынка, импортозамещению фруктов с использованием современных технологий производства и хранения.

Сегодня ООО «Агрофирма «Луч» является одним из передовых хозяйств Динского района Кубани, в том числе по валовому сбору плодово-ягодных культур. Входит в ТОП-100 наиболее крупных отечественных производителей зерна и семян подсолнечника, а также в число 300 самых эффективных предприятий АПК России. В активе агрофирмы 4067 гектаров сельхозугодий, 303 га из них – фруктовые сады. Трудно поверить, что в 1990-х годах хозяйство было на грани банкротства. В 1998 году предприятие возглавил Александр Болоболов. Выпускник Ставропольского сельхозинститута, к тому времени уже имевший опыт руководства агробизнесом, сумел вывести хозяйство из глубокого кризиса.

«Высоких результатов удалось достичь благодаря слаженной работе коллектива и тесному сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами, при участии которых мы внедрили новые технологии и увеличили урожайность зерновых и плодовых культур. Совместно с учеными наши специалисты регулярно проводят селекцию и сортоиспытание на полях хозяйства, что позволяет определить наиболее устойчивую культуру и получить максимальный урожай. Стабильным источником доходов предприятия стал фруктовый сад, в котором мы выращиваем около 15 сортов яблок, сливы и черешни. Успешное развитие этого направления подтолкнуло нас к тому, чтобы увеличить сроки хранения продукции путем строительства холодильного комплекса», – рассказал заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат экономических наук Александр Болоболов.

Общая стоимость инвестиционного проекта составила 71 млн рублей, из которых более 61% – финансирование Россельхозбанка по льготной ставке в рамках государственной программы поддержки АПК. Благодаря кредиту садоводческое предприятие реализовало первую очередь фруктохранилища мощностью 1800 тонн свежей продукции с десятью отдельными камерами для хранения яблок и слив в специальной регулируемой газовой атмосфере, а также сортировочной и упаковочной линий с современным оборудованием. Все это позволяет реализовывать продукцию в течение всего года по оптимальным ценам.

«К 2021 году мы планируем выйти на полную производственную мощность – 260 ц/га по яблокам, 220 ц – по сливе и 100 ц – по черешне. Для наращивания объема хранения более 4 100 тонн планируем построить второй аналогичный холодильник. Учитывая положительный опыт сотрудничества, финансирование будем привлекать также в РСХБ, – добавил Александр Болоболов.

С Краснодарским филиалом Россельхозбанка ООО «Агрофирма «Луч» работает с 2004 года. За это время Банк предоставил предприятию 35 кредитов, 3 из них – на инвестиционные цели. В этом году сотрудничество продолжилось в рамках программы льготного агрокредитования: 65 млн рублей направлено на проведение сезонных работ. На эти средства были закуплены минеральные удобрения, сырье, корма, средства защиты растений, ГСМ, отремонтирована и приобретена сельхозтехника и оборудование.

«Филиал оказывает активную поддержку перспективным проектам малого бизнеса, направленным на развитие регионального АПК, в числе которых проекты садоводства. Рассчитываем на то, что финансовая поддержка банка способствует получению высокого и качественного урожая нашего надежного партнера ООО «Агрофирма «Луч»», – отметила заместитель директора Краснодарского филиала Россельхозбанка Екатерина Кучерова.

По материалам ж. «Сельский хозяинъ»

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.