Растениеводство 6 ноября 2015

Американские ученые предлагают делать ставку на рис

Американские ученые предлагают делать ставку на рис

Американские ученые уверены: рис – наиболее перспективная культура, способная накормить растущее население Земли. «Сегодня для половины мира рис является основной зерновой культурой, употребляемой в пищу, к тому же рис – важнейший компонент, о котором стоит говорить в рамках продовольственной безопасности», - считает доктор Майкл Томпсон, специализирующийся на молекулярной генетике и сотрудничающий с Международным институтом исследований риса.

Для того, чтобы рис в будущем стал основной культурой, способной накормить миллиарды, ученым придется работать с несколькими аспектами: прежде всего, увеличение урожайности, а также устойчивость сельхозкультуры к глобальному потеплению и другим природно-климатическим факторам. Если говорить об урожайности риса, то здесь стоит констатировать поистине отсутствие границ и горизонтов для ученых-исследователей в подотрасли рисоводства: сегодня на юге России средняя урожайность в рисовых чеках колеблется на уровне 74 центнера с 1 га, в то время как новейшие сорта позволяют получить значения, близкие к 100 ц/ га. Меньшие цифры демонстрируют более северные регионы, здесь собирают около 45 ц/ га риса. Однако и здесь есть, к чему двигаться, стоит лишь уделить больше внимания не только точности высева и планированию рисовых чеков, но и генетической работе с данной культурой. Американские ученые видят «рисовое» будущее в создании общей интернациональной базы о генетической работе с растением под названием рис. 

Рекомендуем

Популярные статьи