Agro_evrohim_VL_3

Большая пресс-конференция «Агросилы»: «Аграрная революция: Инновационные тренды в сельском хозяйстве – 2019»

0 319

О том, как получить свыше 2 млрд рублей экономического эффекта от применения бережливого производства, необходимы ли российским аграриям «умные фермы», для чего нужно штрихкодировать мешки сахара и внедрять цифровизацию в поля – об этом говорили сегодня в ходе пресс-конференции представители крупнейшего Холдинга в Поволжье, применяющего самые инновационные идеи в отрасли.

«Сельское хозяйство – один из ключевых заказчиков инноваций», - такими словами открыла сегодня пресс-конференцию на площадке ИА «ИТАР-ТАСС» генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова. Холдинг в 2018 году увеличил выручку до 38 млрд рублей именно на фоне роста инновационных внедрений в производства. В 2019 году на развитие собственных проектов «Агросила» направит 2,5 млрд рублей, модернизируя и улучшая основные виды деятельности. В частности, общая сумма инвестиций для сахарного направления определена на уровне 277 млн рублей. К инновационной деятельности будут отнесены проекты по приобретению ультразвуковых швейных машин для безниточного соединения мешкотары, строительство станции по обезвоживанию сточных вод, а также автоматизацию весового хозяйства для осуществления круглосуточного контроля за процессами въезда/выезда на территорию весового контроля и взвешивания транспортных средств. Завод «Заинский сахар» продолжит работать и в направлении бережливого производства.

«Совокупный экономический эффект от внедрения бережливого производства за последние 4 года составил 2 млрд рублей – это те средства, которые мы смогли направить на дальнейшее развитие», - отметила Светлана Барсукова. Развитие, в частности, привело ко внедрению на Заводе системы штрих-кодирования продукции. Использование кода совместно с компьютером максимально оптимизирует процесс по приёму продукции в рамках таких условий, как ассортимент и количество. Система значительно упрощает контроль, учёт складских запасов и реализацию продукции, а также позволяет обеспечить оперативную отправку информации о товаре через систему электронной связи.

По словам Светланы Барсуковой, в молочном направлении планируется освоить 28,9 млн рублей инвестиций. В основном это будет текущая модернизация оборудования. Главным станет проект по смене дизайна упаковки, который стартовал в марте 2019 года. В птицеводческом направлении, в свою очередь, запланировано инвестиций на сумму более 500 млн рублей. Из них значительная доля выделяется на модернизацию и переоснащение. В частности, планируется приобретение дополнительной линии разделки, что обеспечит увеличение выпуска разделанной продукции для обеспечения потребности сетевых магазинов. По словам главного технолога ООО «Челны-Бройлер» Рамиля Мухамедшина, экономический эффект только от проведенных экспериментов по внедрению нового принципа кормления составил за весь период порядка 40-50 млн рублей.

«Метод оптимизации кормления позволил снизить себестоимость продукции, тем самым повысил конкурентоспособность на рынке мяса птицы без потери качества продукта. Мы также использовали установки Pad Cooling, которые позволили получить хорошие показатели продуктивности птицы, несмотря на сезонный фактор и связанную с ним высокую температуру воздуха. Внедрили, кроме того, и инновацию по упаковке продукта, с помощью машин «трейсилер» (запайщик лотков). Сегодня новая упаковка позволяет максимально сохранить качество продукции, увеличить срок хранения, обеспечить сохранность продукции глубокой заморозки при транспортировке, т.к. способна гасить ударные и вибрационные воздействия, а также хорошо удерживает жидкость, что необходимо для сохранности мяса птицы, выделяющего влагу», - отметил Рамиль Мухамедшин в ходе пресс-конференции.

В 2019 году планы по валовому обороту растениеводческого направления «Агросилы» для обеспечения производств представляет собой: 500 тыс. тонн зерна, более 1,1 млн тонн свеклы, 20 тыс. тонн кукурузы на зерно и 30 тыс. тонн подсолнечника. Новым в работе аграриев станет наращивание площадей озимой пшеницы в чистом виде, заявил в ходе пресс-конференции заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам растениеводства Булат Шакиров. По его словам, на 2019 год в растениеводческий сектор запланирован объём инвестиций в 616 млн рублей. Что же касается экономического эффекта от уже используемых инноваций, то от применения междурядной обработки сахарной свеклы он оценивается в 95,8 млн рублей в год, от увеличения урожайности зерновых – 415,3 млн рублей в год, от применения технологии «Амити» в одной из агрофирм Холдинга – 77,7 млн рублей в год, за счёт применения новых технологий обработки семенного материала – 17,5 млн рублей в год.

По словам Светланы Барсуковой, далеко не последнюю роль в развитии направлений играют информационные технологии. «Мы работаем с элементами цифровизации. Благодаря созданию электронных карт полей с достаточно высокой детализацией и с выделением необрабатываемых площадей получена реальная обрабатываемая площадь каждого участка. Мы можем в режиме реального времени наблюдать за работой в полях и реагировать на любые изменения. Используем и IOT (интернет вещей – прим. Ред.) для контроля соблюдения параметров при выполнении агроопераций. Реализация проекта позволила отказаться от привлечения большого штата сотрудников для выполнения функции контроля непосредственно на полях, благодаря разработанным механизмам автоматической обработки данных, позволяющих минимизировать нагрузку на сотрудников, осуществляющих контрольную функцию. Теперь это выполняется центром мониторинга дистанционно», - отметила Светлана Барсукова.

Цифровизация коснулась и животноводства, которое внутри Холдинга работает над проектом «Smart farming». «Фактически это технология управления фермой по содержанию молочного стада КРС. Проект представляет собой разработку программного обеспечения по мониторингу показателей жизнедеятельности коровы, отслеживание значительных отклонений в параметрах. Кроме того, это целая система сбора данных по параметрам пульса, двигательной активности, половой охоты, руминации, температуры животного и пр. Результатом пилотного проекта должно стать создание цифровой фермы, предполагающей формирование полного жизненного цикла животного с данными о вакцинации, лечении, надоях и прочих параметрах», - отметил заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам животноводства Аян Ибатуллин.

Светлана Барсукова добавила, что Smart Farming позволит оперативнее реагировать на изменения, повысит эффективность работы сотрудников, и, что более важно, даст возможность анализировать ретроспективные данные для прогнозирования и принятия управленческих решений. Общий экономический эффект, полученный по итогам внедрения инноваций в животноводстве, оценивается сегодня в 82,6 млн рублей в год.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.