Agro_evrohim_VL_3

Бруцеллез уходит и приходит

0 1270

Два года специалисты ветеринарной службы Ростовской области региона в усиленном режиме контролировали поголовье в крупном молочном комплексе Зерноградского  района в целях недопущения повторной вспышки бруцеллёза.

В июне 2011 года на молочном комплексе, расположенном в хуторе «Путь Правды» Зерноградского района Ростовской области, был выявлен случай массового заболевания бруцеллёзом крупного рогатого скота. С целью ликвидации заразного заболевания, общего для человека и животных, и недопущения его распространения на территорию молочного комплекса было наложено карантинное ограничение.

Оздоровление поголовья молочного комплекса от бруцеллёза проводилось в течение двух с половиной лет. Каждые 30 дней ветеринарные специалисты исследовали сельскохозяйственных животных. Параллельно персонал молочного комплекса проходил периодические медицинские обследования. В апреле 2014 года ветеринарные врачи получили отрицательные результаты по бруцеллёзу. Шестого мая завершилась заключительная дезинфекции всех животноводческих помещений и территорий комплекса, после чего ветеринарные ограничения были сняты.

Сегодня производство молочного комплекса работает в обычном режиме. Специалисты предприятия осуществляют контроль каждого надоенного литра,  а  пастеризатор, с пропускной способностью от 1500 до 3000 литров в час при температуре 85 градусов и выше, проводит пастеризацию и контроль всего производимого молока.

В это же время во время весенних профилактических мероприятий ветеринарные специалисты Ростовской области провели осмотр крупного рогатого скота на территории Дубовского района. В результате лабораторных исследований в сыворотке крови девяти коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах хутора Лопатин, получен положительный результат на бруцеллёз.

В целях предотвращения распространения и ликвидации последствий заболевания, в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии», установлены ограничения по бруцеллёзу крупного рогатого скота на отдельной территории Дубовского района.

В настоящее время проводятся ветеринарно-санитарные и санитарно-эпидемиоологические мероприятия, направленные на ликвидацию бруцеллеза. Введены ограничения на перемещение животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок на территории хутора Лопатин. Жители хутора не могу осуществлять ввоз и прогон скота через карантинную территорию и использовать в течение трех месяцев пастбища, на которых паслись заболевшие животные. Всё молоко, полученное на территории хутора, подлежит обязательной термической обработке.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.