Что угрожает рыбоводству Бурятии

0 537

В Бурятии специалисты природоохранных органов обеспокоены неуклонно растущей численностью бакланов и нерп. Сейчас Минсельхоз Бурятии вместе с управлением ветеринарии республики рассматривают варианты решения проблемы. Нерпа - символ озера Байкал, но его популяция на данный момент превышает 100 тыс. особей и продолжает расти. Проблема заключается в том, что она поедает все виды рыбы, а численность нерпы превышает ее кормовую базу. Специалисты профильных ведомств считают, что непременно нужно сокращать ее популяцию путем промышленной добычи.
Добыча нерпы выгодна из экономической стороны. С одной тысячи нерп можно получить до 7 млн рублей. Такая высокая доходность связана с высокой продуктивностью туши - из 30 кг забитого нерпа 20 кг приходится на мяса и около 5 кг целебного жира.
Другая проблема - рост численности бакланов. Эта птица не имеет высокого спроса из-за специфического рыбного запаха, свойственного ее мясу. По последним подсчетам, только в акватории Чивыркуйского залива их численность превышает 3 тыс., а с учетом их суточного рациона, в год они поедают около 1,5 тыс. тонн рыбы.
На данный момент специалисты занимаются изучением степени вреда для байкальской экосистемы, наносимого бакланами и рассматривают возможности контроля роста их численности.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

 Velenta_240x400_VL_4     



  • TeeJet_UniPilot_240x400_030117

Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.