Agro_evrohim_VL_3

Экспортные цены на пшеницу быстро растут

0 201

На прошлой неделе цены на российскую пшеницу нового урожая продолжили уверенный рост. По итогам недели котировки укрепились на 8 долл. до 195долл./т (12,5%; глубоководные порты FOB). Основной фактор роста пока прежний – укрепление мировых бирж, однако в ближайшее время он может быть поддержан и ухудшением погоды в Черноморском регионе.

За прошлую неделю пшеница в Чикаго и Париже подорожала примерно на 4%. Июльский контракт в США закрыл неделю на 5долл./буш (185долл./т), ближайший сентябрьский во Франции - на 185евро/т (206долл./т).

Рост мирового зернового рынка поддержан рекордно медленным севом кукурузы в США. По последним данным на 26 мая кукуруза посеяна лишь на 58% площадей (против 90% год назад и 90% в среднем за последние 5 лет). Это самый медленный темп за историю наблюдений. Значительная часть площадей, вероятно, окажется незасеянной.

Пока мировой рынок пристально следит за США, погода начала ухудшаться и в России, и в Украине. Количество осадков во второй половине мая в части регионов европейской России оказалось меньше нормы. В Поволжье и части южных регионов влагозапасы остаются ниже средних. На этом фоне агентство «СовЭкон» на прошлой неделе понизило прогноз сбора пшеницы в России с 83,4 млн т до 82,6 млн т, оценка урожая зерновых в целом снижена с 129,1 млн т до 127,2 млн т. Это первое снижение прогноза урожая в этом году.

Первая половина июня прогнозируется существенно более сухой по сравнению с нормой на большей части России и Украины.

Быстрое ухудшение погодных условий в Черноморском регионе может привести к массовому понижению прогнозов сбора и оказать дополнительную поддержку ценам на новый урожай.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.