ФГБУ "ВНИИЗЖ" подводит итоги года

0 608

В декабре 2015 г. в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» состоялось подведение годовых итогов научно-исследовательской деятельности лабораторий и структурных подразделений Центра за 2015 г.

С целью контроля и обеспечения биологической и продовольственной безопасности Российской Федерации в рамках деятельности Россельхознадзора в 2015 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» занималось научным сопровождением работ, связанных с мониторингом вирусных инфекционных болезней, оценкой рисков их заноса и распространения, а также их предупреждением, ликвидацией и осуществлением мероприятий по охране здоровья животных и защите окружающей среды. Научно-исследовательские разработки были направлены на создание и внедрение в производство эффективных средств и методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, на совершенствование существующих и новых технологий производства средств защиты от особо опасных и экономически значимых болезней животных и птиц.

В рамках исследовательских работ по Государственным заданиям в 2015 г. выполнены лабораторные исследования:

- за отчетный период в лаборатории эпизоотологии и мониторинга проведено около 100 тысяч серологических исследований на актуальные инфекционные болезни птиц, по результатам исследований определена напряженность поствакцинального иммунитета, врачам промышленных птицеводческих хозяйств даны рекомендации и предоставлена научно-консультационная помощь;

- сотрудниками референтной лаборатории болезней крупного рогатого скота (КРС) ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведен ряд серологических и молекулярно-биологических исследований по выявлению степени распространения

возбудителей инфекционных болезней. Методом иммуноферментного анализа (ИФА) проведены исследования свыше 21000 проб сывороток крови от КРС разных половозрастных групп из различных регионов РФ;

- в подотчетный период в референтную лабораторию по бешенству и BSE ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 2980 проб для исследований на бешенство, 8144 проб для исследований ГЭ КРС и 4600 проб для исследований болезни маеди-висны. На бешенство было проведено 3753 исследования. Из них 1271 в рамках государственных работ.

Кроме того, в рамках приказа Россельхознадзора проведены сличительные испытания для 13 региональных ветеринарных лабораторий по диагностике бешенства (метод флуоресцирующих антител).

Испытательным центром ФГБУ «ВНИИЗЖ» выполнено 28617 исследований образцов пищевой продукции, пищевого сырья, зерна, кормов и биоматериалов. Было выявлено 953 образца (3,3%), несоответствующих требованиям нормативной документации (НД) РФ.

В рамках проведения государственного эпизоотологического мониторинга в 2015 г. специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» была организована экспедиция в Республику Тыва, о. Убсу-Нур. В результате вирусологических исследований от павших птиц был выделен вирус гриппа А/Н5N1. Итогом данного процесса стала разработка вакцины против гриппа птиц типа А подтипа Н5 инактивированной эмульгированной на основе штамма Н5N1, которая обладает высоким протективным потенциалом против актуальных эпизоотических высоковирулентных изолятов вируса гриппа Н5N1 и H5N8.

В 2015 г референтная лаборатория по особо опасным болезням ФГБУ «ВНИИЗЖ» выполнила ряд поставленных Государственных заданий:

* Лабораторные исследования в рамках эпизоотологического мониторинга;

* Совершенствование методов контроля карантинных и экономически значимых инфекционных болезней животных;

* Разработка новых тест-систем и вакцин против карантинных и экономически значимых болезней животных;

* Ведение и пополнение Всероссийской коллекции клеточных культур, штаммов вирусов, микробов и микопатогенов;

* Разработка комплексной системы контроля инфекционных болезней животных и совершенствование методов исследования остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, кормах и продуктах животного происхождения («Ветеринарное благополучие»).

Виварный комплекс (ВК) ФГБУ «ВНИИЗЖ» выполнил следующие поставленные планы:

* обеспечение условий для проведения доклинических исследований и контроля качества биопрепаратов, выпускаемых в ФГБУ «ВНИИЗЖ»;

* выполнение научно-исследовательских работ на лабораторных и естественно-восприимчивых животных;

* организация мероприятий по предотвращению выноса ПБА во внешнюю среду (обеспечение биобезопасности).

Филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым полностью завершены капитальный ремонт и реконструкция лабораторных и административных помещений, сотрудниками филиала успешно пройдены курсы повышения квалификации и стажировки. 4 августа 2015 года филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым получено санитарно-эпидемиологическое заключение; 28 октября 2015 года филиал получил право проведения работ с использованием ПБА III-IV групп.

В 2015 г. обучение по тематике GMP, GLP и ГОСТ 17025-2009 прошли 22 специалиста отдела биологического и технологического контроля ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В июле 2015 г. ОБТК (ИЛ) ФГБУ «ВНИИЗЖ» успешно прошел процедуру подтверждения компетентности экспертной группой по аккредитации.

В декабре 2015 г. ФГБУ «ВНИИЗЖ» был получен сертификат GMP № ARR010915, выданный GA PHARMA CONSULTING, на соответствие требованиям «Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств» Европейского Союза.

В минувшем году работал постоянно действующий семинар «Противодействие африканской чуме свиней (АЧС)», на котором прошли обучение специалисты из различных регионов РФ.

С целью информационного обеспечения Россельхознадзора сотрудниками информационно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» отслеживалась эпизоотическая ситуация в стране и мире (ежедневная, еженедельная, ежемесячная, полугодовая и годовая информация) по инфекционным заболеваниям, заявляемым странами мира в МЭБ.

Для соответствия требованиям ISO 9001–2011 в 2015 г. учреждением продолжена работа по поддержанию системы менеджмента качества.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.