Agro_evrohim_VL_3

ФосАгро и индийская IPL подписали соглашение о поставках минудобрений на 1 млрд долларов

0 250
ФосАгро, российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих производителей фосфорсодержащих удобрений в мире, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и крупнейший импортер минеральных удобрений в Индии Indian Potash Limited (IPL) подписали 5 октября в Нью-Дели Соглашение о сотрудничестве в секторе минеральных удобрений. 
 
В 2019-2021 гг. «ФосАгро» планирует поставить до 2 млн тонн высококачественных минеральных удобрений, производимых с различным содержанием питательных веществ. В прошлом году «ФосАгро» поставила в Индию около 300 тыс. т минеральных удобрений, таким образом, речь может идти об удвоении объема ежегодных поставок. Исходя из текущих цен совокупная стоимость поставок оценивается на уровне $1 млрд.
 
Этот контракт продолжает многолетние отношения между «ФосАгро» и Индией. Во многом благодаря этому сотрудничеству, Россия смогла создать плацдарм для укрепления своих торговых позиций в Азии. В кризисном 2008 г. «ФосАгро» заключила годовой договор на поставку в Индию 1,2 млн т диаммонийфосфата. Индия традиционно импортировала диамммонийфосфат из США, Иордании и Китая, «ФосАгро» же предложила более гибкие условия по ценам: стоимость удобрений пересматривалась каждые два месяца в зависимости от мировых цен. Для «ФосАгро» этот контракт гарантировал загрузку 50% производственных мощностей в Череповце и Балакове.  
 
В 2010 г. «ФосАгро» стала первой среди мировых производителей комплексных удобрений, кому удалось заключить годовой контракт поставки NPK (10:26:26) на рынок Индии ориентировочной стоимостью в 1,5 млрд. долларов США, потеснив традиционного поставщика диаммонийфосфата на рынок Индии - американскую Phoschem, трейдера крупнейших производителей удобрений США Mosaic и PCS. Как и в 2018 г., тогда контракт был подписан в присутствии Президента России Владимира Путина. 
 
В «ФосАгро» рассматривают новое соглашение с Индией как значительный вклад в развитие российского несырьевого высокотехнологичного экспорта и дополнительный стимул для дальнейших капиталовложений в отечественную отрасль минеральных удобрений, которые послужат укреплению продовольственной безопасности России и Индии и увеличению товарооборота между странами. 
 
«Вторым моментом, который мы обсуждаем сегодня с правительством, и просили российское правительство нас поддержать, о снятии 5-процентной пошлины на российские минеральные удобрения», - сказал генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев. По его словам, это будет способствовать увеличению поставок чистых фосфорных удобрений на рынок Индии.
 
С «ФосАгро» солидарен и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, попросивший правительство Индии рассмотреть вопрос обнуления пошлин на ввоз удобрений. «Это «позволит индийским фермерам получать продукт по более дешёвой цене и поможет кратно увеличить наше сотрудничество в этой сфере», - заявил Кирилл Дмитриев.
 
На сегодняшний день «ФосАгро» входит в тройку в тройку мировых лидеров по выпуску удобрений и лидером по совокупному объему поставок всех видов минеральных удобрений на российский рынок. За последние 5 лет количество марок минеральных удобрений компании достигло 39, а к 2020 г. ассортимент должен увеличиться до 50 марок. Инвестиции «ФосАгро» за последние 5 лет в российские активы превышают 50% EBITDA, суммарно это свыше 150 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2018 г. на капитальные вложения было направлено 15 млрд рублей, прогноз по году – на уровне 32-33 млрд рублей.
 
На днях «ФосАгро» также сообщила об увеличении поставок на российский рынок до 1,87 млн т по итогам 8 месяцев 2018 г., подтвердив приоритет внутреннего рынка для компании. «Российским аграриям мы поставляем больше удобрений, чем на любой из 100 зарубежных рынков, где пользуется спросом продукция «ФосАгро». И они, в свою очередь, сохраняют приверженность нашей продукции», - говорится в заявлении компании.
 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.