Agro_evrohim_VL_3

ФосАгро завершила проект модернизации общей стоимостью более 5 млрд рублей

0 107

Группа «ФосАгро» ввела в эксплуатацию модернизированную установку по производству серной кислоты СК-600/3 и терминал для хранения сырьевых продуктов емкостью 30 тысяч тонн. Инвестиции в эти проекты превысили 5 млрд рублей.

В пусковых мероприятиях приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, депутат государственной Думы Федерального собрания РФ Алексей Канаев, заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Александр Орлов, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников, генеральный директор АО «Апатит» Владимир Давыденко.

Производственная мощность СК-600/3 возросла с 680 тысяч тонн до 1 млн тонн серной кислоты в год. В условиях нынешнего дефицита этого продукта на рынке предприятие обеспечит себя ключевым компонентом для производства удобрений и снизит зависимость от внешних поставщиков этого сырья.

Модернизация сернокислотной установки СК-600/3 с увеличением мощности проведена по инженерным решениям единственного в России профильного научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам - АО «НИУИФ им. проф. Я.В. Самойлова» и преимущественно на базе отечественного оборудования. Она повысила надежность работы СК и ее экологическую безопасность. Теперь система оснащена собственным водооборотным циклом производительностью 6 тыс. кубометров воды в час.

Наряду с модернизированными мощностями по производству серной кислоты, был открыт терминал для хранения сырьевых продуктов. Это один из этапов реализации проекта по строительству производства сульфата аммония. Планомерное увеличение объема выпуска минеральных удобрений вызовет рост потребления сырья, в том числе сульфата аммония (сегодня «ФосАгро» закупает его у сторонних поставщиков). Строительство установки сульфата аммония мощностью 300 тысяч тонн в год повысит сырьевую устойчивость компании. Новый терминал рассчитан на хранение 30 тысяч тонн сульфата аммония (на 2/3 объема) и хлористого калия (на 1/3 объема).

– «Сегодня мы делаем все, чтобы как можно меньше зависеть от внешних факторов, – отметил генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Компания планомерно движется к обеспечению себя всем необходимым для производства и реализации нашего главного продукта – экологически чистых минеральных удобрений. Перед нами стоят глобальные задачи. В скором времени здесь, в Череповце, будет построена пятая установка по производству серной кислоты, четвертый агрегат по производству азотной кислоты, производство сульфата аммония. Реконструкция железнодорожной инфраструктуры позволит более оперативно поставлять возросший объем производимой продукции потребителям. Безусловно, это усилит наши позиции на мировом рынке и повысит продовольственную безопасность страны. А чем стабильнее и увереннее чувствует себя компания, тем выше благосостояние, социальная защищенность каждого работника.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников еще раз подчеркнул, что компания «ФосАгро» – один из лидеров промышленной, экономической и социальной жизни региона:

– Сегодня мы видим здесь абсолютно уникальные объекты, которые работают на развитие компании, развитие сырьевого экспорта – то, о чем говорил наш президент, – отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Это вклад в социально-экономическое развитие страны, Вологодской области. Для нас компания «ФосАгро» – надежный партнер. Мы делаем все, чтобы ваши проекты были реализованы, гарантируем меры государственной поддержки, инвестиционные льготы.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.