Французские ученые: сокращение количества ядохимикатов увеличит урожай

0 143

Специалисты в области агроэкологии и сельскохозяйственных решений из Университета Бургундии и Университета Франш-Конте сошлись во мнении, что если фермеры станут реже использовать в качестве удобрений различные пестициды, то урожайность выращиваемых злаков и овощей сохранится на прежнем уровне и даже увеличится, передает ТАСС.

Такие выводы ученые сделали после детального изучения 946 фермерских хозяйств Франции. В результате эксперимента выяснилось, что объемы используемых химикатов можно сократить на целых 42%, это подтвердили 94% исследуемых ферм. При этом 40% испытуемых могли бы, наоборот, увеличить урожайность.

По словам специалиста Национального института сельскохозяйственных исследований Франции Николя Мунье-Жолана, нельзя утверждать, что гербициды полезны или вредны, однако восполнять нехватку препаратов в борьбе с вредителями и сорными растениями можно другими методами. К ним относятся высокоурожайные сорта культур, механические инструменты для прополки и тщательное наблюдение за датами посевов.

По данным издания The Guardian, французские фермерские хозяйства должны были вполовину сократить использование гербицидов к 2018 году, но позже окончательную дату перенесли на 2025 год. Поставленные к тому времени условия сводятся к сокращению использования ядов на 20%. Фермеров, у которых не получится прийти к такому решению, будут штрафовать, размер денежного наказания пока не определен.

Использование химикатов также в последнее время способствует ухудшению качества питьевой воды во всей стране. По данным Всемирной организации здравоохранения, обнаруженные на питьевых точках (53%) пестициды вредны для здоровья людей и способны вызвать онкологические заболевания, а также нарушения деятельности нервной и иммунной систем.

Мунье-Жолан подчеркнул, что фермеры и сами высказывают желания уменьшить количество используемых химикатов, однако многие из них считают, что яды — это единственный доступный способ поддержания урожайности. Ученый отметил, что при этом никто не объясняет фермерам альтернативных методов защиты урожая. Эту же версию подтвердил профессор Университета Сассекса в Великобритании (University of Sussex) Дэйв Гулсон.

«Пока фермеры прислушиваются к рекомендациям агрономов, большинство которых живет на комиссионные средства агрохимических компаний, пестициды будут использоваться», — заявил он.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.