Городские теплицы могут удовлетворить растущий спрос на местные продукты
Ожидается, что современные городские теплицы полностью не заменят традиционные доминирующие продовольственные системы. Но они могут удовлетворить растущие потребности городских жителей в доступных питательных, экологически чистых и свежих продуктах. Вагенингенский университет работает над системой поддержки принятия решений для системы выращивания сельскохозяйственных культур и производственного планирования городского земледелия.
Выращивание в городской среде сдерживается нехваткой земли. Оно требует высокой производительности и сталкивается с экологическими и социальными проблемами в отношении типа и использования ресурсов. Это может быть достигнуто лишь в среде, контролируемой высокими технологиями, но это не всегда финансово жизнеспособно, и уж тем более в малых масштабах.
В своем исследовании «Превращение ресурсов в пищу» Вагенингенский университет уделяет основное внимание простым пассивным защищенным системам. Такие системы могут найти применение по всему миру, предлагая возможности там, где производство менее экономически стабильно, и могут быть надежной альтернативой выращиванию в открытом грунте (или контролируемому экологическому сельскому хозяйству, когда оно недоступно).
На первом этапе исследования используются модели климата теплиц для количественной оценки воздействия местного климата и добавления пассивных покрытий (и прогрессивных улучшений дизайна) на реализованные условия в помещении и, следовательно, на вегетационный период. Для этих целей исследуются 10-12 климатических регионов мира с использованием метеорологических данных отдельных городов с высокой плотностью населения.
Следующие этапы будут включать экспериментальные исследования для количественной оценки продуктивности, эффективности использования ресурсов и питательной ценности выбранных культур в зависимости от сочетания света и неоптимальных температур. На последнем этапе исследование будет оценивать эффективность систем выращивания и пригодность сельскохозяйственных культур для удовлетворения пищевых потребностей городского населения во фруктах и овощах.