Agro_evrohim_VL_3

Холдинг "Агросила" планирует заготовить более 29 тыс. т семян в 2019 году

0 251

В июле стартует новый сезон работы на Семенном заводе Холдинга "Агросила". Первой начнется отгрузка озимой пшеницы под урожай 2020 года, следом - приемка семенного материала. Это первые этапы сезона, а на сегодня заявленный план заготовки семян составляет 29 147 т (2018 год – 28 650 т, прим. - Ред), дополнительно в 2019 году планируется принять семенной материал гречихи. Завод активно работает над производством высокопродуктивных семян. В текущем году были посеяны опытные делянки яровой пшеницы сорта «Йолдыз». Как поясняет заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам деятельности Семенного завода Айбулат Якупов, семена были протравлены препаратом «Дивидент Суприм» компании «Syngenta» в сочетании с различными активными добавками.

«В период вегетации, а именно в фазы: всходы, появление 3-его листа, кущение и последующие периоды, совместно с представителями компании «Syngenta» мы выезжаем на опытные посевы и анализируем состояние развития культуры. Изучаем количество растений на одном погонном метре, число корешков на растении, поражение корневыми гнилями, коэффициент кущения и высоту растений. Исходя из показателей, делаем выводы об эффективности применения этого препарата. Его обоснованный выбор в зависимости от потенциальных болезней обеспечивает защиту растений в самый уязвимый момент – во время прорастания и начальный период роста, а также во многом определяет состояние посевов, качество и количество полученного урожая», отмечает Айбулат Якупов.

В рамках проекта эксперты испытывают и новейший фотосепаратор (оборудование позволяющее осуществлять сортировку любого сыпучего материала, основываясь на его цвете). Итоги лабораторных исследований показали повышение всхожести семян на 1-3 процента, а также исключение болезней на их поверхности. «С помощью фотосепаратора мы произвели очистку мелкосемянных культур до чистоты в 95%. Технология фотосепарации дала нам выйти на новый уровень очистки семян», - добавляет Айбулат Якупов. Благодаря оборудованию повысилось качество семян, были исключены больные семена, которые обычно невозможно удалить по весу и размеру. «На фотосепараторе установлены три вида камер: цветные, Ingaas и NIR, что позволяет видеть нам семена в разных спектрах цвета и отражения света от поверхности. Даже, если разные культуры имеют схожий и единый цвет, машина может их различить», -отмечает эксперт.

Лаборатория Семенного Завода оснащена всем необходимым оборудованием для проведения полного анализа поступаемых семян, а затем и в период их хранения. При приемке семенного материала с поля, а также в период хранения, калибровки и протравливания, проверяется масса 1000 семян, влажность, наличие сорных растений и их количество, натура, энергия прорастания и всхожесть.  Перед посевом пробы семян сдаются в Россельхозцентры для подтверждения соответствия ГОСТам и получения сертификатов соответствия.

Сегодня предприятие оборудовано тремя приемочными линиями, мощностью 80 тонн/час, тремя сушилками – по 42 т/ч (сушка семян с 19% до 14% влажности), двумя калибровочными семенными линиями - по 20 т/ч каждая. При этом мощность общего силосного хранения составляет 40 тыс. т. Всего на территории Завода три склада элитных семян - имеется возможность принять по 1000 тонн. На складе готовой продукции имеется место для хранения семенного материала россыпью на 10 000 тонн или в биг-бэгах 16 000 тонн. Одновременно предприятие способно принимать 3 вида культуры, сорта или репродукции.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.