Интервенции: начало

0 781

Объявлено о начале интервенций зерна урожая текущего года. Стартовали торги на Крымской бирже, об их начале объявил заместитель министра сельского хозяйства. Ранее национальная торговая биржа разместила график проведения торгов на своей биржевой площадке в рамках государственной закупочной интервенции зерновых культур. Согласно опубликованному документу, начнутся они сегодня, 20 августа. Традиционно в них будут принимать участие аграрии Ростовской, Саратовской, Волгоградской областей и Ставропольского края.

Александр Ткачев планирует в этом сельскохозяйственном году увеличить государственный интервенционный фонд с 1,2 млн тонн зерна до 2 млн тонн.
Нужно отметить, что закупочные интервенции этого сезона не совсем стандартны и имеют ряд особенностей. Во-первых, торги начались на площадке Крымской биржи. Во-вторых, - значительно раньше, чем обычно. Если в предшествующие годы торги открывались в начале либо середине осени, то есть в сезон сбора зерновых, то в этом году - всего через месяц после старта «нового года» по сельскохозяйственным меркам. Немаловажным является и то, что дата начала интервенции дважды переносилась. Вполне возможно, что этот факт стал следствием решения о столь раннем начале регулирования рынка сельхозпродукции. Так, Минсельхоз рассчитывал начать интервенцию еще 11 августа. Но, по причине не завершенной аккредитации участников, старт торгов пришлось отложить. Есть и другое обстоятельство, вынудившее перенести дату начала мер регулирования рынка зерна - урожай текущего года еще не был готов для реализации, а прошлогодний- по юридическим меркам уже не годился. Однако и во вторник торги не начались - их снова перенесли на сутки.

Еще одна их особенность связана с Крымом. После присоединения Крыма к России, у полуострова возникли некоторые проблемы с реализацией собранного урожая. Главной причиной являются введенные Евросоюзом санкции и отсутствие необходимой логистики на полуострове. Для поддержки аграриев Крымского полуострова, летом этого года было принято решение создать отдельную Крымскую торговую площадку. Участвовать в интервенции в Крыму смогут только местные аграрии, остальные же участники, как и прежде, будут вести торги на Национальной торговой бирже.

Также Правительство РФ одобрило, представленные Минсельхозом, минимальные цены, по которым государство будет покупать зерновые. Для Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов на пшеницу 3-го класса она составит 9, 7 тыс рублей за тонну, а для Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов - 9,5 тыс рублей. За пшеницу 4-го класса цены установлены на уровне 8,9 и 8,7 тыс. рублей за тонну продукции соответственно, за пшеницу более низкого 5-го класса -8,6 и 8,4 тыс рублей. Другие зерновые культуры государство для интервеционного фонда планирует закупать по следующим ценам - рожь 6,4 тыс рублей, ячмень 6,5 тыс, а кукурузу по 6,9 тыс за тонну.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.