Agro_evrohim_VL_3

Как получить субсидию по кредиту в коммерческом банке

0 1256

 Сельхозпроизводители могут получать субсидии по кредитам не только государственных, но и коммерческих банков. Главное, чтобы кредитный договор соответствовал требованиям государственной программы, и в нем было указано целевое использование кредита. Общей формулировки «на пополнение оборотных средств» не достаточно. Нужно перечислить конкретные цели, например: «приобретение горюче-смазочных материалов, покупка минеральных удобрений, средств защиты растений» и других ресурсов. Если речь идет о приобретении основных средств, нужно указать, какая именно техника и оборудование покупается.

Очень важно указать конкретные цели в кредитном договоре, поскольку он является основанием для получения субсидий. К договору нужно приложить справку из банка об уплате процентов. Субсидии по кредитам предоставляются в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ. На сегодняшний день эта ставка - 8,25% годовых. Если ставка по кредиту, скажем, 14,25% годовых, то стоимость кредита с учетом субсидии составит 6 % годовых. Но заемщик получает субсидию только после уплаты процентов, поэтому банки оценивают клиента исходя из полной стоимости кредита. Разовые комиссии, взимаемые банками, так же можно включать в расчет субсидий.

Субсидии – это инструмент не только для начинающих предпринимателей. Действующие сельхозпроизводители, работающие более трех лет, тоже могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам и поручительства. Для этого нужно иметь в собственности или в аренде земли сельхоз назначения, помещения для выращивания скота и птицы.

Фермер может получать субсидии по кредитам, если зарегистрировал фермерское хозяйство. Закон позволяет это сделать единолично. Регистрация физического лица не позволяет подтвердить доход от фермерской деятельности.

Выбор банков у сельхозпроизводителей невелик. Хотя на Кубани работает более 100 банков, но реально финансируют сельское хозяйство лишь несколько из них. Поэтому стоит изучить предложения не только федеральных, но и местных банков, которые зачастую демонстрируют более гибкий подход и быстрее принимают решение. Из таких банков наиболее привлекательные ставки и условия предлагает ОАО КБ «Центр-инвест». Для сельхозпроизводителей банк предлагает большой выбор программ. Краткосрочные кредиты используются для пополнения оборотных средств на срок до двух лет. С помощью таких кредитов можно решать текущие вопросы расчетно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, например, закупка семян, ГСМ, ремонт техники.А для модернизации производств существуют инвестиционные кредиты на срок до пяти лет. Инвестиционные кредиты могут быть использованы на приобретение животных, сельскохозяйственной техники и оборудования, то есть на развитие сельскохозяйственного предприятия. Но надо учесть, что субсидируется покупка только тех животных, которые пополняют основное стадо и используются для разведения.

Существует специальная программа энергоэффективной модернизации, которая позволяет обновить технику и оборудование на льготных условиях. Ставки от 14,25% годовых сегодня выглядят привлекательно. «Центр-инвест» не требует страхования залога, и на этом можно существенно сэкономить. Погашение кредита сразу предлагают по сезонному графику, чтобы основные платежи приходились на период реализации продукции.

«В первом полугодии 2015 года банк «Центр-инвест» увеличил объём финансирования сельского хозяйство Юга России на 15,5 %. Наш кредитный портфель в АПК составляет 11,24 млрд. рублей», - говорит Наталья Полешко, директор дополнительно офиса банка «Центр-инвест» в г. Тимашевск.

Особенно отметим, что «Центр-инвест» дает кредиты на приобретение земель сельхоз назначения. Кредит выдается по залог приобретаемого участка, при условии аванса 20% либо дополнительного залога на сумму не менее 20%. С помощью этой программы можно не только расширить пашню действующего хозяйства, но и начать свое дело.

«Центр-инвест» работает с Гарантийным фондом Краснодарского края. В случае, если залога у клиента не хватает для получения нужной суммы, банк помогает получить гарантию Фонда. Кредиты банка «Центр-инвест» подходят для всех программ субсидирования. Клиенты банка успешно получают возмещения по уплате процентов.

Развитие сельского хозяйство процесс длительный, с высоким рисками и требует особого подхода к финансированию. Но очевидно, что успех аграриев напрямую зависит от вложений в новые технологии. Для этого нужно сочетать банковские кредиты и существующие меры господдержки.

 ОАО КБ «Центр-инвест»

 логотип Центр-инвест

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.