Животноводство Растениеводство 13 марта 2023

Какое молоко лучше: обычное или растительное? - аспект влияния на окружающую среду

Какое молоко лучше: обычное или растительное? - аспект влияния на окружающую среду

Молоко является основным продуктом питания во многих странах мира. Однако молочные продукты могут вносить значительный вклад в выбросы парниковых газов при производстве продуктов питания. В типичном рационе питания в ЕС, например, на него приходится чуть более четверти углеродного следа, а иногда и треть.

Растущая осведомленность об этом означает, что многие люди ищут альтернативу на растительной основе. В Великобритании, согласно опросам, четверть взрослых сейчас употребляют некоторые виды некоровьего молока (хотя и не всегда исключительно). Это еще более популярно среди молодых людей: треть молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет предпочитают их.

В настоящее время существует целый ряд "растительных" альтернатив молока, включая соевое, овсяное, миндальное, рисовое и кокосовое. В связи с этим возникают два распространенных вопроса: действительно ли растительное молоко лучше для окружающей среды, и какое молоко лучше?

На приведенной ниже диаграмме сравниваются молочные продукты по ряду экологических показателей: землепользование, выбросы парниковых газов, использование воды и эвтрофикация - загрязнение экосистем избытком питательных веществ. Эти показатели сравниваются в расчете на литр молока.

Рис. 1. Экологический след молочных продуктов и молока на растительной основе (воздействие измеряется на литр молока, данные основаны на мета-анализе исследований воздействия на пищевую систему по всей цепочке поставок, которая включает изменение землепользования, производство на фермах, переработку, транспортировку и упаковку).

Какое молоко лучше обычное или растительное.png

Коровье молоко оказывает значительно большее воздействие, чем растительные альтернативы, по всем показателям. Оно вызывает примерно в три раза больше выбросов парниковых газов, использует в десять раз больше земли, в два-двадцать раз больше пресной воды и создает гораздо более высокий уровень эвтрофикации.

Если вы хотите уменьшить экологический след своего рациона, переход на растительные альтернативы - хороший вариант.

Какой из веганских молочных продуктов лучше? Это зависит от того, о каком воздействии на окружающую среду мы больше всего заботимся. Миндальное молоко имеет более низкие выбросы парниковых газов и использует меньше земли, чем, например, соевое, но требует больше воды и приводит к более высокой эвтрофикации.

Все альтернативы оказывают меньшее воздействие, чем молочные продукты, но нет однозначного победителя по всем показателям.

Какова питательная ценность обычного молока по сравнению с растительным?

На диаграмме выше мы рассмотрели сравнение молочных продуктов в расчете на литр. Литр обычного молока не сравним с литром молока на растительной основе по своему питательному профилю.

Коровье молоко имеет тенденцию быть более калорийным и, что важно, содержит больше белка. В 100 мл коровьего молока содержится около 3,4 гр белка, в то время как в миндальном молоке - 0,5 гр. Белок в молоке также является более "полноценным" источником белка, что означает наличие в нем полного набора незаменимых аминокислот.

В большинстве растительных молочных продуктов содержание кальция аналогично коровьему молоку - например, миндальное и коровье молоко содержат около 120 миллиграммов на 100 мл.

Одним из преимуществ растительного молока является то, что оно часто обогащено витаминами и минералами. Например, в них часто добавляют витамин D. Коровье молоко, естественно, содержит очень мало витамина D, хотя можно купить обогащенные сорта. Витамин B12 - это один из микроэлементов, который содержится только в продуктах животного происхождения; поэтому веганы подвержены риску дефицита без дополнительного питания. Однако большинство растительных молочных продуктов в настоящее время обогащены витамином B12.

С точки зрения питания, замена молочных продуктов растительным молоком вряд ли вызовет беспокойство у тех, кто придерживается разнообразного питания, и у тех, кто не полагается на молоко как на важный источник белка. Эти потребности можно удовлетворить за счет других продуктов питания, например, сочетания бобовых, заменителей мяса и зерновых. Однако для некоторых демографических групп, особенно для маленьких детей и людей с низким уровнем дохода и низким разнообразием рациона, такой переход может оказаться нецелесообразным.

Средний человек во многих странах с низким уровнем дохода получает большую часть калорий из дешевых, энергоемких культур, таких как зерновые и клубнеплоды (например, картофель или маниока). Это может составлять более трех четвертей потребляемых человеком калорий. Такой рацион не обеспечивает разнообразия питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья - скорее всего, в нем не хватает ряда микроэлементов и белка (после корректировки на качество). Не имея доступа к продуктам, обогащенным витаминами и минералами, часто небольшое количество животного белка - например, молоко - является одним из немногих источников полноценного белка и микроэлементов в их рационе.

В таких случаях исключение молочных продуктов из рациона без достаточной замены может негативно сказаться на здоровье и питании. Однако для большинства людей в странах со средним и высоким уровнем дохода это вряд ли будет проблемой.

Соя связана с вырубкой лесов в Амазонии. Является ли это проблемой для соевого молока?

Одна из самых серьезных проблем, связанных с альтернативами, такими как соевое молоко, заключается в том, что они способствуют обезлесению в Амазонии. Это правда, что растущий спрос на сою был одним из факторов изменения землепользования в Бразилии. Хотя, безусловно, самым крупным фактором были пастбища для производства говядины.

Но важно отметить, для чего используется эта соя. 95% бразильской сои используется на корм скоту. В мире более трех четвертей сои по массе используется на корм скоту. Другим основным побочным продуктом является соевое масло. Это означает, что очень незначительная часть нагрузки на землепользование в Амазонии, связанная с соей, была обусловлена выращиванием культур для непосредственного потребления человеком; большая часть идет на корм животным.

Еще одним фактором, который необходимо учитывать, особенно европейским потребителям, является то, что большая часть урожая сои в Бразилии генетически модифицирована (по некоторым оценкам, 94%). В Европейском Союзе существуют строгие правила использования ГМ-сои для непосредственного употребления в пищу человеком. Большая часть сои, потребляемой в Европе, производится в Европе.

Урожайность сои в ЕС такая же, как в Бразилии и других странах Южной Америки — 30 ц/га во Франции против 29 ц/га в Бразилии. Более того, в некоторых странах ЕС урожайность выше, например, в Испании (33 ц/га) и Италии (40 ц/га). Таким образом, воздействие сои из ЕС на окружающую среду будет ниже, чем в Южной Америке.

Автор: Ханна Ричи

Источник по лицензии Creative Commons

Рекомендуем

Популярные статьи