Agro_popup_1354х

Какое страхование нужно селу?

0 2403

«Аграрии по-прежнему не готовы к массовому участию в страховании. А значит, стоит задуматься о концептуальных переменах в системе», - этот вывод лег в основу разработанных Ассоциацией агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» «Предложений Ассоциации по совершенствованию системы сельскохозяйственного страхования».

«Предложения…» Ассоциации были направлены в Совет Федерации и Государственную Думу РФ, Правительство Российской Федерации, федеральные министерства и ведомства, объединения сельхозтоваропроизводителей и отдельным аграриям, руководителям субъектов РФ, в законодательные собрания регионов России, региональные органы управления АПК, ведущие аграрные вузы и научные учреждения, СМИ и стали темой обсуждения на совещаниях и «круглых столах» в Совете Федерации РФ, Государственной Думе РФ, Министерстве сельского хозяйства РФ, Министерстве финансов РФ, в региональных министерствах и правительствах субъектов РФ, на 15-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2013» и др. 

По мнению страховых компаний, входящих в «Агропромстрах», сбалансированная система страхования должна учитывать интересы всех ее участников, базироваться на эффективном государственно-частном партнерстве государства, сельхозтоваропроизводителей и страховщиков, основываться на единых условиях страхования, массовости страхового покрытия, единой тарифной политике, единых правилах андеррайтинга и урегулирования убытков, предусматривать участие государства в покрытии убытков катастрофического характера. Для создания такой системы необходимо сосредоточить усилия в трех основных направлениях.

Первое - создание организации-агента с функциями регулятора государственно-частного партнерства в области агрострахования с господдержкой, которая должна регулировать отношения между частными страховыми организациями, государством и сельхозтоваропроизводителями и отвечать за результативность работы всей системы. «Основным фактором успеха предлагаемого государственно-частного партнерства является точное распределение обязанностей, прозрачность системы и создание емкости для компенсации убытков страховщиков в результате наступления природных и биологических катаклизмов.

Второе - разработка и внедрение страхового продукта с государственной поддержкой по страхованию прямых затрат на выращивание 1 гектара сельскохозяйственной продукции от риска «полная гибель». В системах страхования развитых стран этот страховой продукт известен как «красный полис», катастрофическое покрытие или «покрытие КАТ».

Третье - совершенствование действующего механизма страхования с государственной поддержкой,  в том числе внесение изменений в действующие нормативно-правовые акты. В частности, предлагается при определении утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры определять порог снижения урожайности не федеральным законом, а предусматривать ежегодным Планом сельскохозяйственного страхования с учетом особенностей ведения аграрного производства в каждом регионе. Также предлагается выделить группы опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений при страховании сельскохозяйственных рисков и разработать оценочные критерии опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений в разрезе регионов и культур; привести ставки страховых премий в соответствие с профилем риска; разработать методику определения биологической урожайности сельскохозяйственных культур; ввести программы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой: «красный полис» – программу страхования от катастрофических рисков (страхование по составу прямых затрат производства сельскохозяйственной продукции на 1 га, уровень страхового покрытия - 40%-60% от страховой суммы), «зеленый полис» - программу страхования от недобора (гибели) урожая сельскохозяйственных культур (уровень страхового покрытия - 70% от страховой суммы), сформировать на базе ФГБУ «ФАГПССАП» Минсельхоза России систему информационно-аналитического обеспечения сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.