Китайские компании активно инвестируют в сельское хозяйство Казахстана

0 162

Казахстанский национальный холдинг "КазАгро" и Китайская государственная корпорация развития и инвестиций подписали меморандум о строительстве в Казахстане агропромышленного комплекса на сумму 100 млн долларов, говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства РК.

Соглашение было подписано в рамках визита вице-премьера, министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова в Пекин по приглашению китайской стороны.

В рамках визита Мырзахметов провел двусторонние встречи с министром сельского хозяйства КНР Хан Чанфу, председателем Главного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики Чжи Шупин, а также с крупнейшими китайскими компаниями.

В Пекине обсуждались актуальные вопросы развития казахстанско-китайского двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства, в том числе совместные инвестиционные проекты, развитие органической и ветеринарной тематики.

В ходе визита казахстанская и китайская стороны подписали Протокол о карантинных и санитарно-гигиенических требованиях к лошадям, вывозимым на убой из Казахстана в Китайскую Народную Республику.

Кроме того, подписан ряд соглашений между казахстанскими и китайскими компаниями о сотрудничестве в сфере торговли и привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс:

"Казагро" и Grand China Business Management Co. LTD подписали меморандум о строительстве зернового хозяйства премиум-класса стоимостью в 100 миллионов долларов;

Продовольственная корпорация и Даляньская товарная биржа подписали меморандум о строительстве сети центров оптовой торговли и организации товарной биржи;

Продовольственная корпорация и Grand China Business Management Co. LTD договорились об экспорте 20 000 тонн пшеницы первого сорта (на 4,5 млн долларов);

Продовольственная корпорация и Grand China Business Management Co. LTD подписали договор на экспорт 2000 тонн растительного масла (1,5 млн долларов);

Между ОЮЛ «Мясной союз Казахстана» и CITIC Construction подписан меморандум о реализации инвестиционной программы на 2018-2024 годы на строительство инфраструктуры для разведения и экспорта коров и говядины (600 млн долларов).

Экспорт казахстанских товаров в январе-сентябре 2017 года составил 35,1 млрд долларов, что на 31,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.