Agro_popup_1354х

Компания Green Salad: инвестиции в качество и повышение рентабельности с сортировочным оборудованием Tomra Food

0 114

Green Salad — лидирующий производитель вакуумированных овощных полуфабрикатов на северо-западе России. Непреложным приоритетом Green Salad является высокое качество выпускаемой продукции. Именно поэтому компания регулярно проводит производственные аудиты, а также активно инвестирует в улучшения и усовершенствования, одним из которых стало приобретение оптического сортировщика Genius от TOMRA Food.

Бизнес по производству овощных полуфабрикатов Green Salad был основан в 2015 году в городе Санкт-Петербурге. Компания является основным игроком сегмента в северо-западном регионе России. Среди клиентов Green Salad — крупнейшие сети ресторанов быстрого питания, продуктовые ритейлеры, а также сети HoReCa. В компании распространена практика проведения внешних производственных аудитов с привлечением мировых отраслевых лидеров — AIB International и SGS. Главные приоритеты Green Salad — поставка исключительно качественной продукции, выработанной в строгом соответствии с требованиями международного стандарта безопасности и качества продукции FSSC, и постоянная работа по увеличению потенциала бизнеса. В данном контексте логичным шагом стало приобретение в ноябре 2018 года оптического сортировщика Genius от TOMRA Food. 

В настоящее время на предприятии трудится 100 человек. Компания производит до 10 тонн готовой продукции за смену, основной объем при этом приходится на салат айсберг. В настоящий момент производственная линия предприятия состоит из резательной машины, оптического сортировщика TOMRA Food Genius, двух ванн для мытья продукции, центрифуг, осуществляющих сушку сырья после помывки, вакуумных упаковщиков и упаковочных машин ПИТ-ПАК.

2690.Виктор Филатов на фоне оптического сортировщика

Цель — высокое качество выпускаемой продукции

Основной целью приобретения оптического сортировщика TOMRA Food Genius было повышение качества выпускаемой продукции и увеличение эффективности производства. С точки зрения обеспечения качества основная проблема заключалась в необходимости удаления зеленых гусениц — до внедрения оптического сортировщика от TOMRA Food эта процедура осуществлялась вручную, с использованием специальных прожекторов и увеличительных стекол. Однако даже при таких трудозатратах обеспечить должный уровень качества сортировки не удавалось. 

По словам Виктора Филатова, учредителя компании Green Salad, оптический сортировщик Genius полностью справился с этой проблемой: «Проблема с зелеными гусеницами заключается в том, что и по цвету, и по консистенции они очень похожи на салатный лист, поэтому ручная сортировка была неэффективной. После установки и соответствующей настройки оптического сортировщика от TOMRA Food нам вот уже на протяжении почти года удается обеспечивать 100%-ную эффективность сортировки — за этот период от наших клиентов не поступило ни одного обращения об обнаружении гусеницы в поставленной нами продукции. Помимо выбраковки насекомых оптический сортировщик позволяет предотвратить загрязненность готовой продукции другими органическими и не органическими материалами. Например, кусочками упаковки сырья, а также иными загрязнениями из пластика, металла, дерева и т.д. В этом смысле приобретение Genius стало своеобразной инвестицией в развитие бизнеса в разрезе отношений с клиентами, поскольку они — в особенности это касается ресторанов быстрого питания — работают по очень жестким спецификациям, несоответствие которым способно негативным образом сказаться на нашем сотрудничестве». 

2690.Производственная линия

Инвестиции в рентабельность

Помимо качества, одним из важнейших вопросов является увеличение рентабельности предприятия, поскольку производство овощной продукции сопряжено с большим количеством пищевых отходов. В частности, годовой объем пищевых отходов Green Salad варьируется в пределах от 15 до 40 % от общего объема сырья. В денежном выражении этот показатель может превышать 50 миллионов рублей в год. 

По словам Виктора Филатова, оптический сортировщик Genius от TOMRA Food позволил на 5% уменьшить общий объем пищевых отходов компании Green Salad: «Благодаря оптимальным параметрам настройки сортировки — как по цвету, так и по консистенции — гарантированно удаляется все, что не должно попадать в упаковку с готовой продукцией, те же гусеницы, салатные кочерыжки, листья с некрозом или иными дефектами. При этом также гарантированно не удаляется пригодный к употреблению продукт, который зачастую выбрасывался при ручной сортировке. Таким образом происходит реальное сокращение объема пищевых отходов, которое выливается в миллионы рублей экономии». 

2690.Оптический сортировщик - панель управления

Оборудование TOMRA Food: простота эксплуатации и оперативный сервис

Виктор Филатов особенно подчеркнул тот факт, что приобретенный сортировщик Genius не вызвал никаких проблем с точки зрения быстроты освоения и эксплуатации: «В штате компании есть один инженер, он присутствовал при монтаже, а также прошел небольшой курс обучения. В настоящее время он полностью справляется с сортировщиком, тем более что интерфейс машины полностью русифицирован и исключительно удобен». 

Что касается сервисного обслуживания, то оно также выстроено максимально удобным для клиента образом. Диагностика оборудования происходит дистанционно, находящийся в Санкт-Петербурге сортировщик подключен к серверам компании TOMRA Food, инженеры которой постоянно отслеживают состояние оборудования и оперативно реагируют на изменения. 

Что касается перспектив развития Green Salad, то в планах компании — введение в эксплуатацию второй производственной линии к 2022 году. По словам руководства, она также будет укомплектована сортировщиком TOMRA Food, поскольку эксплуатируемое в текущий момент оборудование за довольно небольшой промежуток времени уже зарекомендовало себя как исключительно эффективное и надежное решение, фактически ставшее конкурентным преимуществом Green Salad. 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.