Agro_evrohim_VL_3

Молочные войны: фермер демонстративно слил ненужное молоко на землю

0 1540

Амурская область, 24 апреля, ИА «Порт Амур». В Благовещенске обострился конфликт между сбытчиками и переработчиками молока. На днях возле здания амурского управления Роспотребнадзора один из фермеров, сдающих молоко на переработку на Хладокомбинат, вылил продукт из цистерны прямо на землю. Свои действия он объяснил тем, что молоко на предприятии не принимают, ссылаясь на запрет надзорного органа. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Порт Амур».

Перевозчик молока

Как рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» участник акции, на этот шаг он готов пойти еще раз.

— Это уже сколько раз было? Они отпираются, что цех заперла санэпидемстанция — где мы молоко слили. Им якобы сливать некуда. Вот стоим, ждем. Позавчера, допустим, половину приняли, а остальное я чушкам отдал, чушек кормил. Сколько можно? — возмущается фермер.

Сотрудники Роспотребнадзора обратились в полицию с заявлением. Мужчину полицейские задержали. Однако возможные административные штрафы отчаявшегося фермера не останавливают.

— Если так будет продолжаться, скиснет у меня молоко, буду сливать! А мне что делать? Куда девать его? Как лето — вот такая проблема, — сетует устроивший акцию амурчанин. — Приезжала полиция, на меня заявление написали, не знаю, чем это закончится. Говорили, что молока не хватает, чтоб разводили коров, а сейчас получается, никому ничего не нужно.

Роспотребнадзор

В надзорном органе от комментариев воздерживаются, однако на сайте ведомства размещен релиз, в котором говорится, что никаких санкций по закрытию цехов по производству масла на предприятия не налагалось, «решений по приостановлению деятельности предприятия ни управлением, ни судом по материалам управления не выносилось».

Переработчик

Директор Хладокомбината Иван Уваров рассказал свою версию произошедшего:

— Управления Роспотребнадзора не выносило предписаний о приостановке производства, — говорит Уваров. — Однако в ходе проводимой проверки качества нашей продукции специалисты сочли наше масло не соответствующим требованиям Технического регламента. И 16 апреля прислали нам документ, согласно которому мы должны прекратить реализацию масла. Торговые сети в массовом порядке возвращают нам продукцию, и естественно, в таких условиях мы вынуждены приостановить работу производственного цеха. Страдают фермеры, у которых мы не можем принимать молоко в прежних объемах, страдают сотрудники Хладокомбината, которых пришлось срочно переводить на работу в другие цеха, несет убытки предприятие.

Копию проведенной Роспотребнадзором экспертизы предприятие направило в несколько независимых лабораторий, включая Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия. И уже получило ответ, где говорится, что документ с результатами составлен некорректно, приведенные в экспертном заключении цифры позволяют говорить об ошибке в проведении испытаний.

— Мы отправили наше масло на исследования в другие регионы. Часть ответов мы уже получили. Заключения независимых экспертов диаметрально противоположны тому, что изложено в результатах экспертизы амурского надзорного органа, — говорит Уваров, — Помимо того, что мы теряем прибыли здесь и сейчас, страдает наша деловая репутация. Я готов хоть сейчас сесть за стол переговоров с представителями управления Роспотребнадзора, готов выслушать претензии и исправить возможные недочеты, но пока об этом и речи не идет. Поэтому не исключено, что после того, как мы получим заключения всех экспертов, которые сейчас исследуют нашу продукцию, разбирательство с нашими проверяющими мы продолжим в зале суда. Я хочу прекратить чиновничий беспредел.

Минсельхоз

Относительно поступка молочника свое мнение высказал также министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин:

— Мы разбираемся в ситуации, однако уже сейчас можно сказать, что речь идет о том, что фермеры стали заложниками в борьбе хозяйствующих субъектов. Проблема находится именно в плоскости отношений Хладокомбината и амурского Роспотребнадзора.

 

 

 

 

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.