Agro_evrohim_VL_3

На агрорынке России появится новый крупный игрок с административным потенциалом

0 1049

В конце марта "дочка" ОАО "Корпорация Развития" компания "Овомир", специализирующаяся на агропроектах, приобрела на аукционе 94,13% акций ОАО "Птицефабрика "Челябинская". За контроль над одной из крупнейших в России птицефабрик (700 миллионов штук яиц в год) покупатель заплатил 1,48 миллиарда рублей.

Покупка была одобрена Наблюдательным советом Корпорации и, по мнению экспертов, является не только политически, но и экономически грамотным шагом. Они, с одной стороны, указывают на задачи перед российским АПК, недавно обозначенные Владимиром Путиным. А с другой, предсказывают консолидацию "под крылом" Корпорации птицеводческих хозяйств трех регионов УрФО – Челябинской, Тюменской и Свердловской областей. 

"Корпорация планирует инвестировать в развитие птицефабрики "Челябинская" кредитные средства, а также средства профильных инвесторов. В стратегическом плане корпорации для проектов, касающихся АПК, не планируется использовать деньги акционеров и бюджетные средства", - подчеркивается  в официальном сообщении пресс-службы ОАО "Корпорация Развития".

По оценкам аналитиков рынка, "Челябинская" является рентабельным предприятием. В 2013 году норма чистой прибыли составила 9%, EBITDA — 20%. В планах корпорации увеличить прибыль птицефабрики в 1,5-2 раза по сравнению со средними показателями за последние годы. При этом не используя средств акционеров – субъектов Уральского федерального округа.

Успешная работа птицефабрики "Челябинская" позволит "Корпорации Развития" генерировать прибыль и вкладывать ее в реализацию других агропроектов в Тюменской и Свердловской областях. Перспективным выглядит создание птицеводческого кластера, в который войдут фабрики "Боровская" и "Свердловская". Это позволит повысить их производительность и рентабельность, и положительно скажется на продовольственной безопасности России.

Как подчеркнул президент Владимир Путин в ходе своей недавней "Прямой линии", "власти страны уделяли, и будут уделять должное внимание развитию сельского хозяйства". Учитывая государственный характер "Корпорации Развития" и высокий административный ресурс ее нынешнего руководства, на российском рынке формируется крупный игрок, который сумеет обеспечить социально-ориентированные цены на птицеводческую продукцию.

"Уралинформбюро"

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.