На отечественном рынке заметно подорожали молочные продукты

0 272

Минсельхоз сообщает о росте цен на молочные продукты. В июле текущего года сливочное масло выросло в цене на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Также возросла стоимость сыра и стерилизованного молока, эти продукты подорожали на 10%. Специалисты считают, что причиной роста цен стала ситуация на мировом рынке молочного сырья. По прогнозам экспертов, цены на молочные продукты уложатся в уровень потребительской инфляции к концу года.

Литр стерилизованного молока в июле прошлого года стоил в среднем 65 рублей, теперь цена выросла до 72,63 рублей. За килограмм сливочного масла сейчас нужно заплатить около 516 рублей, а за сыр — примерно 473 рубля. В июле прошлого года килограмм сыра стоил 430 рублей. Стоимость сметаны и пастеризованного молока выросла на 9%.

ФТС сообщает, что импортной молочной продукции с прошлого лета в Россию поступило на 44,89% меньше, чем год назад. В начале июля показатель импорта составил около 153,8 тыс. тонн, это примерно 252 миллиона долларов. В 2016 году сумма была выше на 28,5%.

В среднем цены отечественных сельхозпроизводителей в нынешнем году на 12,4% выше чем в 2016 году. По сообщению Минсельхоза, это позволило фермерам компенсировать рост цен на материально-технические ресурсы и воплотить проекты по расширению своих предприятий. Также в ведомстве пояснили, что рост цен на молочную продукцию в первой половине года — явление традиционное.

Представители компаний розничной торговли отметили, что ощутили рост цен. Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев считает, что причина повышения цен — большие затраты на производство. По его словам, производители закупают современное оборудование, соответствующее новым технологиям.

Ситуацию прокомментировал исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Он сказал, что цены росли на протяжении всего года, особенно это было заметно в декабре 2016 года, когда сливочное масло на мировом рынке подорожало на 70%. Эксперт считает, что к концу текущего года не стоит ждать ощутимого роста цен на молочную продукцию, они не превысят уровень потребительской инфляции. По его словам, в стране падает спрос на молочную продукцию, по данным Росстата, в 2016 году он снизился на 3%.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.