На развитие сельского хозяйства в РФ предложили выделить 241 млрд рублей

0 99

Минсельхоз РФ предложил перевести государственную программу сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы с 2018 года на проектное управление. При этом ее финансирование может вырасти до 241,273 млрд рублей. Об этом говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации.

В новой версии госпрограммы говорится о том, что в 2019 году на развитие сельского хозяйства в РФ будет выделено 242,218 млрд рублей, а в 2020 году эта сумма вырастет до 242,224 млрд рублей. Существующее сейчас финансирование программы на 2018 год составляет 197,958 млрд рублей, на 2019 год — 194,056 млрд рублей, а на 2020 год — 194,06 млрд рублей.

В новой редакции пилотной программы сформулировали пять основных целей. Одной из них стало обеспечение продовольственной безопасности страны с учетом экономической и территориальной доступности продукции агропромышленного комплекса, которая в 2020 году предположительно может составить 112,7% по отношению к 2015 году. Властями будет поставлена также цель достигнуть значения произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве в размере 4,050 трлн рублей к 2020 году.

Большое внимание уделили увеличению темпа развития экспорта продукции АПК, росту индекса физических объемов инвестиций в основной капитал сельского хозяйства и увеличение объемов имеющихся ресурсов домашних фермерств ‎в сельской местности к 2020 году.

В проектную часть также включили четыре подпрограммы: развитие отраслей АПК, обеспечивающих ускоренное импортозамещение основных видов продукции, стимулирование инвестиционной деятельности, техническое совершенствование АПК и экспорт продукции сельского хозяйства РФ.

В пояснительной записке сказано, что все эти проекты объединяют в себе основную часть уже имеющихся сегодня мер поддержки государства. Сюда же могут отнести несвязанную поддержку, единую субсидию, льготные кредитования, возмещенную часть понесенных затрат. По результатам реализации подпрограмм производство растениеводческой продукции к 2020 году может увеличиться на 14,3% по отношению к 2015 году, а животноводческой — на 0,2%. В рамках технической модернизации процент обновления тракторов на сельхозпредприятиях в 2020 году должен составить 2,9%, зерноуборочных комбайнов — 4,7%, кормоуборочных комбайнов — 4,3%. Что касается экспорта сельхозпродукции, в денежном эквиваленте его суммы в 2020 году должны достичь $21,4 млрд.

В процессную часть вошли еще 6 проектов и некоторые федеральные целевые программы, при правильной реализации которых они будут досрочно прекращены с 2018 года. В госпрограмму АПК в качестве проектов также будут интегрированы ФЦП по развитию мелиорации и по устойчивому развитию сельских территорий. Особое внимание было уделено подпрограмме «Обеспечение общих условий функционирования отраслей АПК», в рамках которой предполагалось проводить мероприятия по регулированию сельскохозяйственного рынка и обеспечению эпизоотического благополучия вследствие чрезвычайных ситуаций. При этом в рамках подпрограммы прописаны компенсации затрат для аграриев. В процессную часть также входят подпрограммы по научно-техническому обеспечению АПК и развитию сырьевой базы для легкой промышленности.

Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года в случае, если новый проект постановления получит одобрение властей. 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.