Agro_popup_1354х

На Ялтинском МЭФ представили инновационный проект по органической лаванде

0 1006

Открыла деловую программу Ялтинского международного экономического форума, прошедшего 19-20 апреля, секция «Формирование деловой среды и лучшие кейсы», модератором которой заместитель председателя Совета министров Республики Крым, министр финансов Республики Крым Ирина Кивико. В секции представляли истории успеха крымских компаний, в их число вошла компания ООО «Эфирмасло», участник Агропромышленного биотехнологического кластера Республики Крым, член Союза органического земледелия, которая производит органическое эфирное масло лаванды, шалфея и органические зерновые культуры.

Проект реализуется на площади 720 га в Белогорском районе Республики Крым. Из них 260 га многолетней лаванды и 460 га пашни. На сегодняшний день это первый и единственный производитель органической эфиромасличной продукции, сертифицированной по международным стандартам ЕС и США с восьмилетним опытом работы на мировом рынке. Инновационное предприятие за многие годы работы разработало и сформировало адаптированную к российским условиям агротехнологическую, тиражируемую и масштабируемую модель производства органической лаванды.

В мире не так много регионов, где лаванду можно выращивать промышленным способом. В России в число таких регионов входит Республика Крым, Краснодарский Край и некоторые регионы Кавказа. Промышленное производство лаванды возможно на площадях от 3 га, соответственно, это малые и средние предприятия.

Лаванда – многолетняя, засухоустойчивая культура, которая выращивается на бедной почве, на которой не выгодно выращивать интенсивные культуры. Технологии выращивания лаванды ООО «Эфирмасло» отрабатывались годами, она включает схемы защиты и питания растений, систему механических обработок, переработку продукции, Также важное значение имеет качество и устойчивость к болезням и вредителям посадочного материала. В ООО «Эфирмасло» заложен питомник саженцев лаванды. Предприятие известно далеко за пределами Республики Крым. На базе ООО «Эфирмасло» реализуются научно-исследовательские работы ФГБОУ ВО ГРАУ МСХ имени 
К.А. Тимирязева и ФГБНУ ВНИИ «Биологической защиты растений» по анализу почвенной микрофлоры, экосистемы, исследуется качество получаемой продукции, ведется сравнение показателей с традиционными хозяйствами. В 2014 году ООО «Эфирмасло» стало лауреатом всероссийской экологической премии им. В.И. Вернадского.

Предприятие своими силами разрабатывает, производит и внедряет оборудование для посадки, обработки и переработки лаванды. Дело в том, что кроме «Эфирмасло» в России специализированное оборудование для лаванды не производит никто. Западные технологии возделывания лаванды в России использовать не рекомендуется, известны случаи, когда фермеры теряли урожай, послушав советов специалистов из других стран. Агроклиматические условия, например, диктуют необходимость делать междурядья на другом расстоянии, чем то, на котором работает западная техника. «Когда к нам приехали французы учить нас выращивать лаванду, мы долго общались пока агроном не спросила про количество осадков. Мало, говорят французы, около 800 мм в год. А у нас 200 мм говорит агроном. Французы услышали, замолчали, развернулись и уехали», - рассказывает директор ООО «Эфирмасло».  

Таким образом, с годами у «Эфирмасло» сформировалось проверенная на практике, адаптированная к российским условиям агротехнология полного цикла, которую можно масштабировать и создавать кластеры и кооперативы по производству российского органического эфирного масла лаванды.  Всем, кто желает войти в производство лаванды ООО «Эфирмасло» готово предложить полный комплекс услуг – предварительную оценку предприятия на возможность выращивания лаванды, саженцы, полный комплекс техники для посадки, выращивания и уборки лаванды, содействие в вопросах сертификации по стандартам органик, агросопровождение и консультации специалистов, комплекс оборудования для последующей переработки сырья методом паровой дистилляции и получения органического эфирного масла лаванды.

В 2018 году, с помощью Агропромышленного биотехнологического кластера Республики Крым, для предприятия Союзом органического земледелия было сделало маркетинговое исследование рынка органических эфирных масел. Перспективы сбыта эфирного масла лаванды есть как на внутреннем, так и на международном рынке. Показательно, что до 2017 года  экспорт эфирных масел из России превышал импорт. В 2017 году ситуация изменилась: импорт превысил экспорт в 1,2 раза достигнув 16,1 млн. долл., а вывоз упал на 14,8% – до 13,7 млн. долл. И ООО «Эфирмасло» видит свою задачу в импортозамещении западного сырья. За последнее время сразу несколько крупных мировых брендов запустило новые линейки продукции с использованием эфирного масла лаванды. Во всем мире сбыт эфирных масел растет именно в сегменте органик. Сферы применения лаванды – косметология, парфюмерия, фармацевтика, СПА-индустрия.

Сейчас продукция ООО «Эфирмасло» реализуется как сырье. И предприятие готово к тому, чтобы переходить на следующий этап – создание продукции с глубокой переработкой, что даст толчок к развитию смежных отраслей.  С этой целью создается профессиональное сообщество и инновационный центр развития и тиражирования производства органической лаванды.

В июне Союз органического земледелия совместно с Центром кластерного развития Республики Крым проведет мероприятие, в рамках которого планируется посещение ООО «Эфирмасло» и будут более детально представлены возможности сотрудничества для заинтересованных фермеров.

Россия только выходит на рынок органического сельского хозяйства. Это особый вид производства, главная цель которого – здоровье почв, экосистем и людей. Здесь нельзя использовать пестициды, ГМО, антибиотики, химические добавки. Продукция полностью натуральная. Весь жизненный цикл проверяется инспектором сертифицирующего органа минимум два раза в год.

ООО «Эфирмасло» вместе с Союзом органического земледелия участвует в выработке коллегиальных решений в сфере органического сельского хозяйства.В январе 2020 года вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ об органической продукции, приняты национальные стандарты производства такой продукции, разработан единый российский логотип органической продукции, в ближайшее время будет создан единый государственный реестр органических производителей. В мире органическое сельское хозяйство - это уже сформированный рынок, который ежегодно растет темпами около 10% и практикуется в 181 стране мира. Сейчас 100% эфирных масел в России – импортные. И необходимо собирать пул производителей для их импортозамещения, отмечают в ООО «Эфирмасло».

Органическая лаванда должна стать одной из ярких визитных карточек Республики Крым и других российских регионов где можно вырастить лаванду. Должны проводиться ежегодные фестивали лаванды, как это делается во всем мире. Органическое производство – социально ответственный бизнес, который обеспечит устойчивое развитие сельских территорий, развитие пространственной экономики, привлечет на землю малых и средних производителей, обеспечив им выход на новый рынок в высокомаржинальной нише органической продукции, считают в ООО «Эфирмасло».

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.