Новый вид более безопасных удобрений разработали в Красноярске

0 253

Специалисты Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с учеными Сибирского федерального университета нашли способ поднять показатели урожайности без опасности для природы.

«Умные удобрения» — разработка, состоящая из порошка биополимера с древесной мукой и нитратом аммония. Вещество переработали в таблетки и провели ряд экспериментов. Ученые применили несколько вариантов подкормки пшеницы. Одним растениям не дали удобрений, другим добавили чистый аммоний, третьим таблетки, покрытые слоем пленки из биополимера.

Самые лучшие результаты показали растения, подкормленные удобрениями с двойным слоем защиты. Ядро таблетки с удобрением и П3ГБ, иногда и с древесной мукой, было покрыто полимерной пленкой. Пшеница, выращенная с применением сложно упакованного удобрения, показала самые высокие результаты по биомассе. Она почти на 25 процентов превысила вес тех растений, которые росли на обычных удобрениях.  

Заведующая лабораторией Института биофизики КНЦ СО РАН и руководитель проекта Татьяна Волова рассказала, что главным фактором в разработке подобных веществ выступает экологически чистый материал. Сотрудники института создали технологии синтеза биоразрушаемых полиэфиров микробиологического происхождения, изучили закономерности их разложения в почве и других средах. Теперь работа направлена на возможность использования этих веществ в препаратах для сельскохозяйственной отрасли.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.