Agro_evrohim_VL_3

Органические сады и виноградники демонстрируют фитосанитарную стабильность и устойчивую продуктивность

0 340

В Москве состоялся Круглый стол «Органическое садоводство и виноградарство». Мероприятие прошло в рамках 2-го ежегодного инвестиционного Форума и выставки «Сады России 2019» — профессиональной международной площадки для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России. Организатором круглого стола выступил Союз органического земледелия. Модерировал мероприятие Коршунов Сергей Александрович, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.

По признанию экспертов и спикеров, в 2019 году интерес к органическому сельскому хозяйству носит уже практический характер. Еще год назад участники рынка просто присматривались к органическому садоводству и виноградарству, а в этом году, сельхозпроизводителей интересовали конкретные моменты, связанные с переходом на органическое производство – сколько стоит сертификация, каков порядок ее прохождения, какие требования необходимо будет выполнять, какие существуют маркировки и на основании чего их можно размещать на продукции, что можно и что нельзя применять в органическом земледелии и т.д.

Сергей Коршунов представил данные о рынке органического сельского хозяйства и нормативно-правовой базе. С января 2020 года в России вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ об органической продукции. В ближайшее время, отмечает Сергей Коршунов, в России появится единый государственный реестр производителей органической продукции. А также будет принят единый государственный логотип российской органической продукции. Его смогут ставить только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных Росстандартом органах по сертификации. И только сертифицированная органическая продукция позволит получить надбавку за статус «органик». 

Эксперт рассказал об особенностях органического сельского хозяйства, которые стоит учитывать. Первое – это высокая стоимость входа на рынок. Сертификация ежегодно обходится предприятию в 120-250 тысяч рублей. Переходный период в растениеводстве составляет 3 года, все это время продукция еще не будет иметь статус органик. Второе - отличие в способе контроля. Органическое производство проверяется контролирующими органами, в том числе, личным посещением хозяйства инспектором, минимум раз в год. При этом проверяется весь жизненный цикл продукта. Каждое действие фиксируется в документах. Это принципиальный момент, устоявшаяся мировая практика с 1970-ых годов. 

Наибольшее количество вопросов у участников мероприятия вызвали агротехнологии создания органических садов и виноградников. Бытует мнение, что вырастить сад и виноградник без химии невозможно – вредители и болезни одолеют, урожая не будет, вся продукция вырастет нетоварной. Практика показывает, что это возможно. 

Сергей Коршунов рассказал, что основные агротехнологии органического садоводства включают: анализ агро-климатических условий производства; подбор устойчивых сортов и гибридов; разработку системы питания и защиты растений от болезней и вредителей; разработку плана механических и технологических операций. Каждое действие и план всех агротехнологических мероприятий в обязательном порядке должен быть согласован с органом по сертификации, включая использование биологических средств защиты и питания растений. 

Заведующая кафедрой плодоводства Кубанского аграрного университета, к.с.х.н, профессор Татьяна Дорошенко представила сравнительные данные традиционного интенсивного сада и опытного органического сада КУБ ГАУ, одного из самых длительных научных экспериментов в России в области органического земледелия. Начало товарного плодоношения в органическом саду наступает позднее на год, урожайность во взрослом органическом саду составляет 18-25 т/га, в традиционном саду 30-35 т/га. При этом срок эксплуатации органического сада 20-25 лет, в то время как традиционного только 10-12 лет. При этом продукция органического сада имеет лучшие органолептические показатели и реализуется по более высокой цене. 

Елена Странишевская, заведующая лаборатории органического виноградарства, д. с.-х.н., профессор ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» раскрыла актуальную тему о защите плодовых культур препаратами, разрешенными в органическом земледелии в различные фазы развития и вегетации. 

Яков Волков, старший научный сотрудник лаборатории органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к. с.-х.н. рассказал о практике и принципах создания эффективных биологических технологий выращивания виноградников. Специалистами за 7 лет исследований на виноградниках Крыма изучена эффективность 26 биопрепаратов и биологически активных веществ в более чем 34 защитных схемах. Это микробиологические препараты, препараты на основе серы, меди, различные настойки, отвары, масла, глины и пр. для контроля развития болезней и вредителей винограда. Изучены 8 схем применения сидератов для питания винограда. На основе данных исследований сформирована агротехнология экологического производства винограда, которая уже успешно апробирована на практике. Разработана новая технология очистки почвы от фитопатогенных организмов при перезакладке виноградников. «При переходе на органические технологии виноградники демонстрируют фитосанитаную стабильность и устойчивую продуктивность – этот факт подтверждается семилетними исследованиями», - констатирует Яков Волков. 

Интересны данные о том, что истории виноградарства в Крыму более 2500 лет и по сути виноград весь этот период производился по экологическим технологиям.  Органическое сельское хозяйство – это не только экология, но и особое качество продукции, которое проявляется именно во вкусовых характеристиках фруктов и винограда. Были приведены данные, о том, что вина производимые из органического винограда в лучшей степени проявляют сортовые свойства, красные органические вина содержат большее количество полифенолов важных для здоровья человека, а также раскрывают "терруарность" вин как продукта местности.

Специалист привел данные социологического опроса, проведенного в 2016-2017 годах методом анкетирования среди городских и сельских жителей из основных районных центров Республики Крым (Ялта, Алушта, Севастополь, Симферополь, Бахчисарай, Джанкой, Феодосия, Евпатория). Всего было опрошено 454 респондентов (205 мужчин и 249 женщин), принадлежащих к различным возрастным и социальнопрофессиональным группам. 87% опрошенных считают, что применение пестицидов отрицательно сказывается на здоровье человека, 76% негативно относятся к ГМО. 69% знают, что такое органические земледелие, 84% готовы покупать экологическую продукцию по более высокой цене, из них 26% согласны на повышение цены на 100% и более по отношению к традиционной продукции.

Аккредитованный по международной системе инспектор по органическому сельскому хозяйству Андрей Лысенков перечислил стандарты органического производства. Это: межгосударственный ГОСТ 33980-2016, Стандарты ЕС 834/2007 и Регламент 889/2008, стандарт США – NOP, стандарты Японии – JAS, а также международные стандарты частных союзов Германии, Швейцарии, Австрии и других стран. (Bioland, Demeter, Biosuisse, Naturland, KRAV). При этом называться и маркироваться органической может только продукция, прошедшая сертификацию по международным признанным стандартам, отметил эксперт. 

Объектами контроля, говорит Андрей Лысенков, в процессе сертификации по стандартам органик являются: земельные участки (полевые журналы, карты, границы, соседние производства), применяемые методы для повышения плодородия почвы, борьбы с сорняками, вредителями, болезнями, склады и складская документация, машинно-тракторный парк, бухгалтерская документация на закупку, реализацию продукции и средств производства. Помимо этого, продукция анализируется в лабораториях. 

Участники мероприятия отметили большой потенциал России в органическом садоводстве и виноградарстве и выразили надежду, что количество сертифицированных органических производителей будет расти. 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.