Agro_evrohim_VL_3

Орошение сои определяет высокую рентабельность

0 389

В развитии российского агропромышленного комплекса мелиорация всегда имела большое значение. Благодаря труду мелиораторов оживают и становятся плодородными наши земли, на которых становится возможным выращивать рис, сою и другие культуры на орошении.

На Кубани сегодня действует крупнейший в России мелиоративный комплекс. Площадь мелиорируемых земель в Краснодарском крае составляет порядка 390 тыс. га, что во многом является результатом государственной поддержки. А до 2021 года в Краснодарском крае планируется дополнительно ввести в эксплуатацию еще 14 тыс. га мелиорируемых земель.

На одном из отраслевых совещаний начальник управления растениеводства  минсельхоза Краснодарского края Андрей Журавель проинформировал о том, что объем государственных средств, выделяемых на возмещение части затрат на услуги по подаче и отводу воды для рисосеющих хозяйств Кубани в этом году увеличен на 20%. В связи с этим, соя сможет занять дополнительные площади в рисовых севооборотах. В целом же, орошение дает возможность получать стабильные урожаи сои каждый год даже в засушливых и жарких регионах, а также выращивать сою в повторных посевах. И тем самым, орошение определяет рентабельность сои, делая эту культуру особенно интересной для аграриев.

Ученые Кубани, идя навстречу потребностям производства, разработали специальный сорт сои для выращивания на орошении – СК РИАНА (на фото). Оригинатором данного сорта выступила компания «Соевый комплекс» (г. Краснодар) и надо сказать, что при этом, она стала своеобразным первопроходцем в этой области. Так как другие компании-оригинаторы сортов сои, на сегодняшний момент не занимались разработками по получению сортов для выращивания на орошении. Сорт СК РИАНА же был создан в результате целенаправленной селекционной работы по программе компании «Соевый комплекс», в которой учитывались тенденции по восстановлению орошаемых земель в южных засушливых регионах страны.   

Первоначально перед селекционерами компании «СОКО» ставилась цель создания сортов для юга России. Ученые разработали линейку под общим названием СЕЛЕКТА (с разными сроками созревания, обладающие таким признаком, как засухоустойчивость). Позднее задачи расширились, так как соеводство начали интенсивно развивать в других регионах России, например, Центральном Черноземье, Белгородской области. Также в задачи селекционеров вошло создание сортов специального назначения, в том числе, сортов сои для возделывания в условиях орошения. Как правило, соя отличается довольно хорошими показателями во время засухи, но в местах, где ей не хватает влажности стабильный и качественный урожай может быть только при условии орошения растения. Можно сказать, что соя является культурой, урожайность которой чаще всего лимитируется двумя факторами - количеством и распределением осадков и степенью засоренности посевов. На использовании первого фактора удалось успешно «сыграть» селекционерам.

"Селекционер всегда должен реагировать на потребности производства, и даже предугадывать их, чтобы потом оказаться в авангарде, так как на создание нового сорта уходит до 4 лет, - говорит заведующий отделом селекции Компании «СОКО», автор многих сортов сои, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Александр Кочегура. – Основные достоинства сорта РИАНА - это хорошая отзывчивость на оптимизацию влагообеспеченности на высоких агрофонах, где он показал хороший потенциал урожайности на поливе и устойчивость к полеганию. Надо сказать, что СК РИАНА – это первый в России среднеспелый сорт с детерминантным (ограниченным) типом роста и, соответственно, с прочным стеблем, что является очень важным признаком растения именно для возделывания в условиях полива. Срок вегетации сои сорта СК РИАНА - 115 дней без орошения с потенциалом урожайности 25,5 центнера с гектара, 122 дня – при орошении с потенциалом урожайности почти в два раза больше - 41,3 центнера с гектара. 

Чтобы изобрести новый сорт сои, нужно хорошо знать биологию растения. Соя на формирование семян расходует значительно больше воды, чем зерновые колосовые культуры. Общий расход воды за вегетацию достигает 5-6 тыс. м3/га. В течение вегетации потребность в воде неодинаковая. При прорастании и набухании семена поглощают 110-160% воды к сухой их массе. От всходов до цветения наблюдается меньшая потребность в воде. Наиболее интенсивное водопотребление происходит в фазу цветения и формирования бобов. За этот период соя потребляет 60-70% суммарного расхода воды за вегетацию. Большинство сортов до цветения устойчивы к засухе, в период цветения и позднее устойчивость к засухе снижается. То есть, можно сказать, что растения сои требовательны к водному режиму почвы. Особенно губительно влияет на продуктивность растений недостаток влаги во время цветения и налива семян. Эту особенность обратили во благо новому сорту сои СК РИАНА селекционеры компании «СОКО».

Александр Кочегура рассказал о результатах заложенных опытов по определению уровня урожайности сорта СК РИАНА. По его словам, в 2017 и в 2018 годах в сортоиспытаниях Компании «СОКО» (оригинатора) на поливе сорт СК РИАНА показал урожайность соответственно 36,3 и 41,3 ц/га. В 2018 году при предварительном размножении семян этого сорта в условиях Агрообъединения «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края на орошаемой площади 16 га сорт сформировал урожайность по 32,9 ц/га с каждого гектара при среднекраевой урожайности сои 14,2 ц/га. При предварительном размножении семян сорта СК РИАНА в Динском районе Краснодарского края в КФК Текучева на площади 3 га при орошении получена урожайность сорта 39,8 ц/га. На испытательном участке ИПА «Отбор» (с. Комсомольское КБР) в 2018 году при орошении по сорту получена урожайность 51,3 ц/га. Сорт СК РИАНА в 2018 году также проходил испытания также в системе ГСИ Республики Казахстан. На Саракандском сортоучастке сорт показал урожайность 43,2 ц/га. Сорт планируется к включению в Госреестр Казахстана с 2020 года. 

Сельхозтоваропроизводители заинтересованы в выращивании РИАНЫ. На проводимых Днях поля, полевых семинарах на юге России постоянно звучит вопрос: есть ли у науки перспективные сорта сои для выращивания на поливе, есть ли у семеноводческих предприятий семена сои таких сортов? Ответ – положительный! 

logo-01

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.