Падеж пчел

0 633

В Ростовскую областную ветеринарную лабораторию обратились жители Неклиновского, Веселовского и Зерноградского районов с одинаковой проблемой: в хозяйствах произошла внезапная, массовая гибель пчел. Специалисты ветлаборатории провели исследования сот с медом и павших пчел и обнаружили, что насекомые отравились агрохимикатами. Выявили инсектициды диметоат, лямбда-цигалотрин и диазинон, которые являются токсичными для пчел, а также для рыб и некоторых видов водных беспозвоночных. В пятницу получили результаты исследований пчел из Зерноградского района. Там пали около 20 пчелосемей.

Отравление пчел агрохимикатами и пестицидами может произойти в том случае, если недалеко от пасеки будут обработаны от насекомых сельскохозяйственные культуры. Чтобы избежать подмора пчел, во всех случаях применение требует соблюдения основных положений «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел». В частности, обязательно предварительное (4-5 суток) оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов, в том числе через СМИ, о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения. Если информация до населения не доводилась, то потерпевшие имеют право обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.