Agro_evrohim_VL_3

Повторные посевы на юге России позволяют получать два урожая сои в год

0 413

Сегодня разработки российской селекционной науки дают нашему сельскохозяйственному производству уникальные возможности получать два урожая в год. В частности, применение подобной технологии возможно на сое, и демонстрирует на этой культуре дополнительные прибыли. 

Новый ресурс для увеличения площадей сои на юге страны ученые усмотрели во внедрении технологии повторных посевов и возделывании раннеспелых сортов сои. Данные инновации наиболее актуальны для этой части страны, а особенно для Кубани, так как севооборот здешних хозяйств уже давно очень плотный, и найти лишние гектары практически невозможно. Повторные посевы решают этот вопрос. 

Разработки раннеспелых сортов сои для повторных посевов активно проводились Компанией «Соевый комплекс» (Компания «СОКО»), которая и стала в итоге их оригинатором.

Селекционеры Компании «СОКО» выделили ряд сортов сои различных групп созревания, как наиболее перспективные для выращивания в южно-европейской части страны в качестве повторной культуры. Это сорта СЕЛЕКТА 101, АРЛЕТА и СПАРТА, широко возделываемые в производстве в основных посевах, а также сорта специального использования: СК ФАРТА, находящийся на Госсортоиспытании, и СК АГРА, который был введен в Госреестр РФ в этом году.

"Повторные посевы сои могут выполняться как поукосно - после скашивания на зеленую массу предыдущей культуры, так и пожнивно, - рассказывает заведующий отделом селекции Компании «СОКО», автор многих сортов сои, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Александр Кочегура. - Чтобы повторные посевы приносили доход земледельцам, в условиях юга России их нужно закладывать только на орошении. В отдельные годы при наличии естественной влаги можно получить урожай и без орошения, но дополнительный риск в агропроизводстве не уместен. Для повторных посевов необходимо использовать только качественные семена с высокой всхожестью. Используя в повторных посевах сорта сои селекции «СОКО», аграрии успевают провести уборку культуры и подготовить почву под озимые следующего сезона".

Без сомнения, соя может обеспечить второй урожай в пожнивных или поукосных посевах, и тем самым, значительно улучшить экономику агрохозяйств, получивших за счет нее дополнительный урожай. К примеру, в потенциале, посеяв семена сои сорта СК АГРА «второй культурой», можно получить урожай до 2,7 т/га. А, к примеру, потенциальная урожайность в повторных посевах сорта АРЛЕТА – 2,6 т/га.

Аграрии заинтересованы в сортах сои для повторных посевов, потому что эта технология приносит прибыль. На повторных посевах сои можно получить дополнительный урожай и 20, и 25 центнеров с гектара. Кроме того, соя, как бобовая культура, благотворно влияет на почву, оставляя в ней питательные вещества, в том числе азот, который затем уже будут расходовать озимые культуры - все это становится весомыми плюсам в пользу данной технологии.

logo-01

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.