Agro_evrohim_VL_3

Правительство РФ поддержало повышение штрафов за самозахват земли

0 1434

Федеральные власти предлагают штрафовать в повышенном размере за самозахват земли и использование ее не по назначению. Законопроект о том, чтобы поставить тяжесть наказания в зависимость от кадастровой стоимости участка, одобрило правительство РФ.

Законопроектом вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – кодекс), предусматривающие комплексное увеличение размера административных штрафов за нарушения земельного законодательства, установление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка за самовольное занятие земельного участка и использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, совершенствуется ряд составов административных правонарушений в сфере земельных отношений.

Установление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка обусловлено тем, что в настоящее время при определении размера административного штрафа за отдельные правонарушения в сфере земельных отношений не учитываются индивидуальные характеристики конкретного земельного участка (категория земель, вид разрешённого использования, площадь).

Данную ситуацию предлагается исправить путём установления административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка за самые распространённые в сфере земельных отношений правонарушения – самовольное занятие земельного участка и использование земельных участков не по целевому назначению.

В рамках законопроекта осуществляется совершенствование составов административных правонарушений в сфере земельных отношений, предусмотренных кодексом. В частности, определяется понятие «самовольное занятие земельного участка», разграничиваются такие правонарушения, как «использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым использованием» и «неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства в течение установленного срока».

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.