Agro_evrohim_VL_3

Проект «Разведение хищных клещей для защиты культурных растений в условиях закрытого грунта» получил «Премию IQ года»

0 1337

Определены победители конкурса «Премия IQ года», который проводится по инициативе главы Кубани Александра Ткачева в шестой раз. В этом году на конкурс было подано 294 разработки. Сначала все они получили заочную оценку экспертного совета, а затем 10 авторов самых интересных проектов в каждой номинации выступили перед ним с публичной презентацией. Авторитетные специалисты обращали особое внимание на то, чтобы у разработок была инновационная составляющая, они были экономически эффективны и могли выйти на рынок.

В итоге эксперты определили по три лучших проекта в сфере транспорта, строительства и ЖКХ; в сфере охраны окружающей среды, энергосбережения и альтернативных источников энергии; в сфере здравоохранения, биомедицины, фармацевтики; в сфере АПК и пищевой промышленности; в сфере компьютерных технологий и телекоммуникаций.

В номинации «Лучший инновационный проект в сфере охраны окружающей среды, энергосбережения и альтернативных источников энергии» первое место занял проект «Разведение хищных клещей для защиты культурных растений в условиях закрытого грунта» бакалавра факультета защиты растений Кубанского государственного аграрного университета Зимарина Дмитрия Игорьевича.

Сегодня биологический метод защиты растений  становится все более популярным во всем мире. Однако в нашей стране его применение в значительной мере ограничено. Некоторые крупные предприятия, использующие биометод,  закупают энтомофагов за границей. Малые формы хозяйствования такой возможности лишены. Цель проекта – разведение и реализация энтомофагов для всех товаропроизводителей Краснодарского края, занимающихся выращиванием овощей в закрытом грунте.

В номинации «Лучший инновационный проект в сфере агропромышленного комплекса и пищевой промышленности»  первое место завоевал Шорский Иван Александрович (Кубанский государственный технологический университет) с проектом «Инновационный проект переработки отходов рисоперерабатывающих производств».  В современном рисоводстве проблема утилизации рисовой лузги весьма насущна. Автором предложена технология производства строительных материалов на основе использования продуктов переработки рисоводства, в том числе лузги и мучки.

Второе и третье места заняли соответственно проект «Разработка технологии и производственной линии переработки вторичных ресурсов маслоперерабатывающих предприятий с получением кормовых продуктов» - Смычагин Евгений Олегович (Кубанский государственный технологический университет) и проект «Разработка пробиотической кормовой добавки для повышения продуктивности и безопасности продукции птицеводства» Лысенко Юрий Андреевич (Кубанский государственный аграрный университет).

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.