Растениеводство 2 марта 2023

Просо и сорго могут стать ответом на засуху, связанную с изменением климата

Просо и сорго могут стать ответом на засуху, связанную с изменением климата

Исследование ученых из Университета Помпеу Фабра (Барселона, Испания), недавно опубликованное в журнале PLOS ONE, представляет собой глобальную оценку традиционных методов мелкого сельского хозяйства для трех наиболее важных засухоустойчивых видов в мире: дагусса, африканское просо (на фото вверху) и сорго.

Исследование демонстрирует, как традиционное мелкомасштабное богарное земледелие предоставляет новую информацию об устойчивых методах ведения сельского хозяйства на пересечении традиционных экологических знаний и академических знаний.

Работа ученых продвигает понимание того, как человеческие сообщества развивали устойчивые и жизнеспособные сельскохозяйственные стратегии в течение долгого времени. Это особенно важно в нынешних условиях климатической нестабильности и роста населения, которые требуют немедленных действий.

Дагусса, африканское просо и сорго являются основными сельскохозяйственными культурами в засушливых районах, и их производство насчитывает более 5 000 лет. Однако, по сравнению с другими культурами, производство просо и сорго за последние 50 лет постепенно снижалось.

В современных условиях изменения климата и повышения уровня засушливости во всем мире исследования местных практик и традиционных культур имеют решающее значение. Авторы отмечают, что традиционные практики повышения урожайности сельскохозяйственных культур основаны на возобновляемых ресурсах, в отличие от широко распространенных и краткосрочных решений, часто используемых наднациональными институтами, которые наносят значительный ущерб как биоразнообразию сельскохозяйственных культур, так и сохранению почв.

Эти традиционные методы позволяют повысить производительность и минимизировать неурожай, не жертвуя при этом долгосрочной устойчивостью и жизнестойкостью. Исследование предлагает альтернативный взгляд на возможные пути интеграции традиционных знаний в научные и политические программы с целью поиска решений для обеспечения продовольственной безопасности в засушливых районах с низким и средним уровнем дохода.

Ученые построили и протестировали модели, показывающие взаимодействие экологических и географических переменных, которые служат для объяснения традиционной сельскохозяйственной практики и изменчивости существующих систем в этой области, а также для составления карты возможных районов выращивания дагуссы, африканского проса и сорго на глобальном уровне.

Рис. 1. Классификация регионов мира по значениям индекса засушливости и территориальное распределение этнографических групп

индекс засушливости.png

Исследователи обнаружили, что связь между общим количеством годовых осадков и жизнеспособностью и изменчивостью сельскохозяйственных систем в засушливых районах по всему миру не такая сильная, как считалось ранее. Другие факторы, такие как продолжительность циклов роста, доступность питательных веществ в почве и способность удерживать воду, по-видимому, являются гораздо более определяющими в конфигурации традиционных агроэкосистем.

Исследователи решили использовать сравнительный глобальный подход, который позволяет упростить сложные этнографические данные, поскольку они уменьшили внутрикультурную изменчивость путем обобщений на основе наиболее распространенных практик. По этой причине в качестве основного источника информации они использовали этнографические данные, доступные в базе данных eHRAF World Cultures.

База данных eHRAF World Cultures содержит большое количество документов, в которых описывается деятельность, основанная на традиционных экологических знаниях (TEK) со всего мира; данные, полученные в результате этнографических исследований, проводившихся неравномерно в течение последних двух столетий. Несмотря на неизбежные искажения, вызванные использованием данных, собранных в рамках различных теоретических и методологических перспектив за более чем 150 лет этнографических исследований, база данных eHRAF продолжает оставаться одним из наиболее эффективных инструментов для проведения глобальных сравнительных исследований благодаря богатству предоставляемой ею информации.

На своей 75-й сессии в марте 2021 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2023 год Международным годом проса. Засухоустойчивость, минимальная потребность во вводимых ресурсах и невосприимчивость к изменению климата – основные характеристики проса. Именно поэтому выращивание этой сельскохозяйственной культуры – прекрасный способ повысить самообеспеченность страны и уменьшить ее зависимость от импортных зерновых.

Рекомендуем

Популярные статьи