Протесты местного населения приостановили в Татарстане строительство свинокомплекса "Камский Бекон"

0 480

В Мензелинском районе Республики Татарстан  приостановлена реализация проекта строительства крупного свинокомплекса «Камский бекон», основным инвестором которого является подконтрольный Ильдару Галяутдинову и «Камскому Бекону» АКИБАНК из Набережных Челнов. Связано это с протестами местного населения, выступившего против нарушения санитарных норм и загрязнения почвы и воды.

Планируется рассмотреть вопрос об альтернативной площадке размещения, сообщается на сайте района. При этом Минсельхоз, Минэкологии и Главное ветеринарное управление Республики Татарстан совместно с инвестором проекта свинокомплекса будут изучать и отрабатывать технологию вентиляции, хранения и утилизации навоза.

Как сообщает портал IslamNews, ООО «Камский Бекон» до этого заявляло, что начнет стройку в апреле 2017 года. Местом было выбрано село Коноваловка. Возле него должен был быть построен селекционно-генетический центр на 3800 голов, а в 2018 году начато строительство свинокомплекса на 7560 свиноматок. В этот проект предприятие планировало вложить 3.81 миллиарда рублей.

Но проект вызвал резкие протесты мусульман. Они написали петицию президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

«Нашего мнения никто не спрашивал, не интересовался, согласны ли мы на строительство данного свинокомплекса вблизи деревень, где подавляющее большинство — мусульмане, — сообщали авторы петиции. — Тем более, для мусульман свинья является запретным животным. А русские жители сёл в этом вопросе с нами солидарны из экологических соображений». Мусульмане призывали главу Татарстана остановить возведение свинокомплекса, пока еще не поздно, и «не губить» из-за этого один из экологически чистых районов республики. Видимо, Рустам Минниханов встал на сторону протестующих.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.