Agro_evrohim_VL_3

Работники колхоза в североосетинском селе Коста требуют отставки его главы

0 1769

Работники колхоза имени Карла Маркса в селе Коста Ардонского района Северной Осетии требуют отставки его председателя Арсена Мамиева, сообщает ГТРК «Алания».

Земли – единственное, что осталось от колхоза. По словам жителей селения, развал хозяйства начался в 2005 году, с приходом председателя Арсена Мамиева. Его избрали на пять лет. Но в 2009 году колхоз был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив, а единственным учредителем оказался тот же Арсен Мамиев. Половину земель – около 800 гектаров – он сдал в субаренду аграриям из соседних сел.

Вячеслав Тедеев, житель с. Коста: «Один человек все прибрал в свои руки и больше никому не отдает землю. В субаренду кому-то передал, документы нам показали, перед фактом нас поставили, и мы сейчас у разбитого корыта остались».

Возмущенные жители инициировали сход села. Пригласили представителей администрации Ардонского района, министерства сельского хозяйства и прокуратуры. Арсен Мамиев на встречу не пришел. Юристы объяснили, что ситуацию в колхозе могут изменить только сами его работники.

Эльбрус Калоев, начальник управления земельных и имущественных отношений, строительства и архитектуры и вопросов сельского хозяйства АМС Ардонского района: «Вопрос этот можно решить только на общем собрании колхозников. Если вопрос касается о пребывании в должности сегодняшнего председателя, то район может присутствовать на этом собрании, но принимать какие-либо решения, согласно уставу, могут только колхозники».

Начальник правового отдела сельского хозяйства и продовольствия Наталья Ходова пояснила, что при создании кооператива должно быть не менее пяти учредителей. Это условие не было соблюдено.

Для жителей села и работников колхоза важно вернуть земли. Люди говорят, запрещать им трудиться в родном селе никто не имеет права. Тем более для сельчан это единственная возможность заработать.

По итогам встречи принято решение провести 30 апреля отчетное собрание. Жители села намерены призвать к ответу председателя колхоза Арсена Мамиева и потребовать, чтобы он отчитался о результатах работы за девять лет. Тогда же планируют выбрать нового руководителя предприятия.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.