Разработана и разрешена к применению новая вакцина для профилактики болезни Марека

0 342

В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработана вакцина для профилактики болезни Марека «Маривак 1+3». В результате проведенных научно-исследовательских работ было оптимально подобрано и обоснованно соотношение штаммов в препарате. Изучены и доказаны иммунологические и протективные свойства вакцины, обусловленные синнергическим действием вирусов, безопасность для окружающей среды и человека.

Болезнь Марека (БМ) – высококонтагиозное, лимфопролиферативное, злокачественное, вирусное заболевание птиц. БМ характеризуется образованием единичных и множественных опухолей во внутренних органах, коже, мышцах, а также изменениями центральной и периферической нервной системы. Вирус болезни Марека (ВБМ) повреждает иммунокомпетентные органы (селезенку, тимус, клоакальную сумку) и обладает, таким образом, иммунодепрессивной активностью, что приводит к снижению общей резистентности птиц и повышению их чувствительности к другим болезням. Важным средством предупреждения БМ и снижения потерь от заболевания является вакцинопрофилактика. Для специфической профилактики используют вакцины трех типов: из аттенуированных штаммов ВБМ (серотип 1), из природноослабленного непатогенного ВБМ (серотип 2) и штаммов вируса герпеса индеек (серотип 3).

Смешивание вакцин на основе герпесвируса индеек (серотип 3) и серотипа 1 используется по всему миру более 20 лет, главным образом при вакцинации товарных несушек и родительского стада. В последние годы отмечено появление высоковирулентных полевых штаммов вируса болезни Марека, против которых вакцины из 3 и 2 серотипов не обеспечивают адекватную защиту.

Было показано, что комбинация вакцинных штаммов 1 и 3 серотипов эффективна против заражения высоко вирулентным (vv) и высоко вирулентным плюс (vv+) штаммами вируса БМ. В этом контексте, эффективность против вирусов БМ может быть соотнесена с аттенуированным серотипом 1, который можно рассматривать как золотой стандарт для индукции защиты против БМ.

Вирусвакцина против болезни Марека «Маривак 1+3» является отечественным аналогом зарубежных вакцин против болезни Марека из 1 и 3 серотипов вируса, содержащего новую комбинацию известных штаммов. Вирусвакцина представляет собой замороженную гомогенную массу, изготовленную из клеток фибробластов СПФ-эмбрионов кур, инфицированных вирусом болезни Марека штамм «3004» (1 серотип) и вирусом герпеса индеек штамм «Владимир» (3 серотип).

На сегодняшний день проведен полный комплекс доклинических исследований и клинических испытаний вакцины «Маривак 1+3». На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что вирусвакцина против болезни Марека «Маривак 1+3» является безвредным препаратом, обладает высокой иммуногенной активностью против высоко вирулентных (vv) и высоко вирулентных плюс (vv+) штаммов вируса БМ и может успешно использоваться в ветеринарной практике для специфической профилактики БМ. Однократная вакцинация способствует формированию напряженного иммунитета, который сохраняется на протяжении всей жизни привитой птицы и предохраняет от болезни Марека. Вакцина стабильна на протяжении 24 месяцев при соблюдении требований к хранению.

Вирусвакцина против болезни Марека «Маривак 1+3» зарегистрирована и разрешена к применению в Российской Федерации.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции


Velenta_240x400_VL_4

 

  • TeeJet_UniPilot_240x400_030117

 

Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.